В новом донском кластере зарегистрировались первые резиденты

В новом донском кластере зарегистрировались первые резиденты
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 28 мая 2024. DON24.RU. Увеличить на 25% долю отечественных подшипников на российском рынке и полностью отказаться от импортных электротехнических подшипников – задачи нового межрегионального кластера «Подшипник». Об этом сообщил министр промышленности и энергетики Андрей Савельев.

Проект Ростовской области «Межрегиональный кластер «Подшипник» получил третье место в рамках методической программы «PROкластеры», организованной минпромторгом России.

Несколько месяцев управленческая команда Ростовской области работала над проектом. В новый межрегиональный кластер войдут компании донского региона, Тверской и Московской областей.

«В настоящее время уже известны первые резиденты кластера – это ООО «Ростметсплав», ООО «Акрон скрап Ростов», ООО «ГПЗ-10», ООО «ГПЗ-2 Тверь» и ООО «Современные технологии». Предприятия совместно с нуля будут заниматься производством подшипников для удовлетворения спроса конвейерных предприятий автомобильной промышленности и потребителей на вторичном рынке, а также прецизионных приборных подшипников с высокой точностью изготовления и установки для самолетов и электроники», – рассказал Андрей Савельев.

В настоящее время проводится регистрация кластера в реестре минпромторга РФ. Выпуск продукции планируется во второй половине 2024 года.

Из Ростовской области вывезли более 35 000 т кормов

Ростовская область, 13 июня 2024. DON24.RU. Через морские порты донского края в мае отправили в другие страны свыше 35 тыс. т кормов и кормовых добавок. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления Россельхознадзора.

«Основную часть экспортируемой продукции составили подсолнечный шрот (35,1 тыс. т) и готовые корма для кошек и собак (33 т). В основном продукция экспортировалась в Турцию и Абхазию», – пишет источник.

Всего в этом году из Ростовской области отправили на экспорт почти 163 т кормов и кормовых добавок. В другие государства вывозят продукцию, произведенную на предприятиях, которые прошли обследование на соответствие требованиям страны-импортера.

Ранее сообщалось, что Китай и ОАЭ купили в Ростовской области более 130 т мяса птицы.