В Меловом восстановлен маслозавод, не работавший 10 лет

В Меловом восстановлен маслозавод, не работавший 10 лет

Ростовская область, 8 декабря 2023. DON24.RU. В поселке Меловое (ЛНР) начал работать завод по производству растительного масла, заброшенный украинской властью. Предприятие со столетней историей в советские годы было одним из крупнейших в районе. Не работавший на протяжении 10 лет завод обрел вторую жизнь и уже восстановил более 40% производственных мощностей. О перспективах ООО «Беловодский элеватор» сообщил глава ЛНР Леонид Пасечник в своем телеграм-канале.

«В прошлом году здесь начались ремонтно-восстановительные работы. Сейчас на предприятии уже запущен прессовый цех, восстановлена котельная, работающая на отходах основного производства. На средства инвестора приобретено новое лабораторное оборудование, позволяющее улучшить качество выпускаемой продукции», – говорится в сообщении.

По словам Леонида Пасечника, рабочие места получили 125 жителей Мелового. Планируется строительство нового экстракционного цеха по производству шрота, используемого для откорма животных. Это позволит на 10% увеличить производство основного продукта ‒ растительного масла.

«В ближайшее время предприятие планирует увеличить объемы производства, начать работать в полную мощность. Модернизация позволит ему конкурировать с ведущими российскими производителями. И возможно, меловское масло станет одним из брендов Луганской Народной Республики, которые известны и любимы в разных регионах страны», – написал глава республики.

Он добавил, что правительство ЛНР намерено создать сеть новых перерабатывающих предприятий, что станет толчком для развития аграрного сектора.

«Надеюсь, успешная работа компании «Беловодский элеватор» будет примером для других местных инвесторов. А государство готово всячески поддерживать молодые перспективные предприятия региона», – подытожил Леонид Пасечник.

В «Ростехе» заявили о планах по выпуску самолетов-локаторов А-50 в Таганроге

Ростовская область, 29 февраля 2024. DON24.RU. «Ростех» намерен возобновить производство самолетов дальнего радиолокационного обзора и наведения А-50, которые выпускались в Таганроге. Об этом заявил руководитель госкорпорации Сергей Чемезов. 

Журналисты расспросили главу компании о планах «Ростеха» в кулуарах Гостиного двора перед оглашением послания президента Федеральному собранию.

«Конечно, этот самолет нужен. Конечно, будем его делать. Он не только нашей армии нужен, но он и на экспорт идет очень хорошо», – сказал Чемезов, отвечая на вопрос ТАСС.

На сайте «Ростеха» указано, что авиационный комплекс А-50 создается на базе таганрогского завода ТАНТК им. Бериева и оснащается электронным оборудованием концерна «Вега». Оба этих предприятия входят в состав «Ростеха».