В Азовском море в десятки раз увеличился запас камбалы и пиленгаса

Ростовская область, 9 декабря 2022. DON24.RU. За последние семь лет в Азовском море в 12 раз увеличился запас пиленгаса и в 30 раз – камбалы. Такие данные приводят специалисты Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (АзНИИРХ).

Ученые говорят, что на протяжении ряда лет наблюдается осолонение Азовского моря, в результате чего меняется видовой состав рыб. Новые условия благоприятны для увеличения объемов таких промысловых видов, как камбала и пиленгас, а для традиционных судака и тарани ситуация осложняется. Специалистам приходится много внимания уделять и увеличению в Дону численности леща. Об этом речь шла в донском правительстве в ходе рыбохозяйственного совета Ростовской области.

«В Ростовской области более 2000 человек трудится на предприятиях рыбохозяйственного комплекса, в сфере рыболовства, рыбопереработки и аквакультуры. Наша область ежегодно добывает около 24,5 тыс. т рыбы и по этому показателю входит в тройку лучших в стране. На поддержку рыбохозяйственного комплекса Дона в 2022 году предусмотрено почти 96 млн рублей, что на 60% больше, чем в прошлом году», – сообщил первый заместитель губернатора донского региона Виктор Гончаров.

Эксперты совета отметили, что за то время, в течение которого большая часть Азовского моря находится под юрисдикцией России, заметно повысилась эффективность рыбоохранных мероприятий, сообщили в донском правительстве.

«При этом в регионе продолжается планомерная работа по увеличению рыбных запасов, ежегодно увеличивается выпуск рыбы в реку Дон и другие водные объекты. Так, за 10 месяцев текущего года в водоемы области было выпущено 14,7 млн штук молоди рыб», – добавил Виктор Гончаров.

 Фото: министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

Рыбохозяйственный совет Ростовской области создан ровно 10 лет назад. В числе его задач –  коллегиальная выработка решений о мерах по сохранению рыбных запасов, улучшению среды обитания водных биологических ресурсов на территории донского региона и другие вопросы рыбохозяйственного комплекса.

Уровень средней зарплаты на Дону станет ориентиром при пересчете пенсий в ДНР и ЛНР

Уровень средней зарплаты на Дону станет ориентиром при пересчете пенсий в ДНР и ЛНР
Фото: «Единая Россия» ©

Ростовская область, 8 февраля 2023. DON24.RU. Меры социальной поддержки, соответствующие российским стандартам, появятся в Донецкой и Луганской народных республиках, а также Херсонской и Запорожской областях с 1 марта.

По некоторым выплатам ориентиром будет выступать Ростовская область. Об этом рассказал замруководителя думской фракции «Единой России» Андрей Исаев.

«Мы будем использовать принцип максимального облегчения перехода на новую социальную систему. Оформить пенсию лица, как проживающие в новых регионах, так и выехавшие из них, смогут в течение года, до 29 февраля 2024 года. При этом пенсия будет назначаться им с 1 марта, но не ранее наступления пенсионного возраста», – подчеркнул парламентарий.

Он напомнил, что пенсии здесь были «задним числом» пересчитаны в баллах, начиная с 2022 года.

«Какую цифру брать в качестве средней заработной платы для такого расчета на этих территориях? Принято решение, что в качестве такой цифры будут взяты средние зарплаты в соседних с ними регионах. Соответственно, для Донецкой и Луганской народной республик это 40 183 рубля, ориентир – Ростовская область. Для Херсона и Запорожья это, соответственно, Крым, 37 315 рублей, средняя заработная плата, которая там есть», – подчеркнул Андрей Исаев.

Предусмотрены и другие формы помощи. Вместе с тем для их получения жители новых регионов смогут представить документы на украинском языке.