В Азовском море в десятки раз увеличился запас камбалы и пиленгаса

Ростовская область, 9 декабря 2022. DON24.RU. За последние семь лет в Азовском море в 12 раз увеличился запас пиленгаса и в 30 раз – камбалы. Такие данные приводят специалисты Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (АзНИИРХ).

Ученые говорят, что на протяжении ряда лет наблюдается осолонение Азовского моря, в результате чего меняется видовой состав рыб. Новые условия благоприятны для увеличения объемов таких промысловых видов, как камбала и пиленгас, а для традиционных судака и тарани ситуация осложняется. Специалистам приходится много внимания уделять и увеличению в Дону численности леща. Об этом речь шла в донском правительстве в ходе рыбохозяйственного совета Ростовской области.

«В Ростовской области более 2000 человек трудится на предприятиях рыбохозяйственного комплекса, в сфере рыболовства, рыбопереработки и аквакультуры. Наша область ежегодно добывает около 24,5 тыс. т рыбы и по этому показателю входит в тройку лучших в стране. На поддержку рыбохозяйственного комплекса Дона в 2022 году предусмотрено почти 96 млн рублей, что на 60% больше, чем в прошлом году», – сообщил первый заместитель губернатора донского региона Виктор Гончаров.

Эксперты совета отметили, что за то время, в течение которого большая часть Азовского моря находится под юрисдикцией России, заметно повысилась эффективность рыбоохранных мероприятий, сообщили в донском правительстве.

«При этом в регионе продолжается планомерная работа по увеличению рыбных запасов, ежегодно увеличивается выпуск рыбы в реку Дон и другие водные объекты. Так, за 10 месяцев текущего года в водоемы области было выпущено 14,7 млн штук молоди рыб», – добавил Виктор Гончаров.

 Фото: министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

Рыбохозяйственный совет Ростовской области создан ровно 10 лет назад. В числе его задач –  коллегиальная выработка решений о мерах по сохранению рыбных запасов, улучшению среды обитания водных биологических ресурсов на территории донского региона и другие вопросы рыбохозяйственного комплекса.

В Ростовской области индекс промпроизводства в январе превысил среднероссийский

В Ростовской области индекс промпроизводства в январе превысил среднероссийский
Фото: телеграм-канал Росэнергоатома ©

Ростовская область, 1 марта 2024. DON24.RU. Индекс промышленного производства в Ростовской области составил 107,1% в первом месяце 2024 года. Это превышает среднероссийский показатель более чем на 2% (104,6%), сообщили в донском правительстве.

«Сохранение положительной динамики обеспечено в первую очередь работой ведущих донских промышленных компаний», – прокомментировал замгубернатора Дона Игорь Сорокин.

По данным замглавы региона, более чем на 82% выросло производство машин и оборудования, на 28,2% увеличилось производство кокса и нефтепродуктов, на 16% – производство химических веществ и химических продуктов.

Помимо этого, на 8,2% увеличилось обрабатывающее производство, более чем на 6% – производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования.

Игорь Сорокин также добавил, что среди субъектов Южного федерального округа по показателю индекса промышленного производства Ростовская область занимает ведущие позиции.