В 2021 году объем агроэкспорта Ростовской области составит 5,6 млрд долларов

Ростовская область, 26 января 2021. DON24.RU. В нынешнем году Ростовская область намерена отправить на экспорт сельхозпродукцию на 5,6 млрд долларов. Такие данные привел на пресс-конференции губернатор Василий Голубев.

«Для нас экспортная деятельность имеет принципиальное значение, – сказал глава региона. – Мы все больше говорим о несырьевом экспорте – это принципиальная задача».

По его словам, Ростовская область входит в десятку ведущих регионов по объему экспортной  деятельности. По итогам минувшего года этот показатель составил 5,9 млрд долларов.

Губернатор также затронул тему ограничений на поставки российской сельхозпродукции за рубеж. Василий Голубев заметил, что введение квот и пошлин в этой сфере на федеральном уровне направлено на стабилизацию внутреннего рынка.

«Это будет оказывать влияние на экспорт, несомненно. В то же время есть факторы, которые также нужно не забывать. Это, например, погодные условия», – отметил глава региона.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Россия усилила позиции в Глобальном индексе продовольственной безопасности

Ростовская область, 5 марта 2021. DON24.RU. По итогам 2020 года Россия значительно укрепила свои позиции в Глобальном индексе продовольственной безопасности, передают СМИ со ссылкой на английскую компанию Economist Intelligence Unit.

Среди 113 стран Россия заняла 24-е место, улучшив свои позиции почти в два раза. По критерию «доступность продуктов питания для населения» страна поднялась на 11 позиций и вошла в двадцатку ведущих стран.

«На фоне мирового продовольственного кризиса российский АПК выглядит очень уверенно. 2020 год, особенно период пандемии, показал, что наше сельское хозяйство способно адаптироваться к любым сложностям. Если остальные отрасли показывали замедление либо отрицательные показатели, то сельское хозяйство как раз показывало плюс, потому что у нас не останавливались производственные процессы. Все было отлажено», – заявил аналитик консалтингового агентства Agro and Food Communications Илья Березнюк.

По словам специалиста, Россия не только обеспечивает себя продовольствием, но и добилась заметных успехов в сельском хозяйстве.

«Россия получает сейчас рекордные доходы от экспорта при учете, что в прошлом году продукцию АПК экспортировала на 29 млрд долларов, обогнав даже доходы от экспорта газа по трубам. Это просто колоссальный результат. Повышение позиций России в глобальном рейтинге продовольственной безопасности – это показательный момент, потому что нашему министерству сельского хозяйства удалось вывести отрасль на устойчивую траекторию, и стабильный рост сельхозпроизводства практически не зависит уже от внешних факторов», – подчеркнул Илья Березнюк.

Подобные результаты особенно контрастируют с тем фактом, что в прошлом году на волне пандемии в мире обострилась проблема продовольственной безопасности. Многие страны столкнулись с дефицитом продуктов питания и гиперинфляцией. Зато Россия укрепила свой потенциал в аграрной сфере и продолжила активно развивать собственное производство, отмечают эксперты.

Глобальный индекс продовольственной безопасности – это рейтинг развития аграрных отраслей 113 стран, рассчитанный на основе 59 различных показателей. Составляется ежегодно британскими аналитиками.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии