В 2020 году ростовчане с помощью смартфонов совершили более четверти покупок

В 2020 году ростовчане с помощью смартфонов совершили более четверти покупок

Ростовская область, 22 декабря 2020. DON24.RU. В связи с пандемией коронавируса в регионе чаще стали оплачивать товары и услуги при помощи pay-сервисов. Судя по исследованию «МТС Банка», за текущий год доля мобильных сервисов в общем денежном обороте операций по картам увеличилась до 25%, а доля транзакций – до 28%.

Напомним, в марте 2020 года во время вспышки коронавирусной инфекции Банк России рекомендовал жителям страны избегать использования наличных и расплачиваться за товары и услуги бесконтактно. Росту популярности pay-сервисов также способствовало и появление такой функции оплаты на многих сайтах и в мобильных приложениях.

Доля pay-сервисов в общем денежном обороте операций по картам в регионе увеличилась в октябре – ноябре 2020 года до 25% с 20% годом ранее, а доля транзакций – до 28% с 23% соответственно. Ростовчане по-прежнему предпочитают чаще платить смартфоном: в среднем 22 платежа в месяц против 16 с «пластика», год назад – 20 и 15 соответственно.

В октябре – ноябре 2020 года держатели карт «МТС Банка», использующие мобильные сервисы бесконтактной оплаты, расплачивались ими в торговых точках в 4,5 раза чаще, чем «пластиком». Для сравнения – годом ранее это происходило в 3,9 раза чаще. Денежный оборот при использовании мобильных сервисов увеличился на 72%, а количество операций – на 53%, в то время как прирост по «пластику» составил всего 11% и 16%, соответственно.

Чаще всего ростовчане, как и год назад, совершают бесконтактные покупки в супермаркетах и продовольственных магазинах, а также платят в кафе и ресторанах. В октябре – ноябре 2020 года 60% транзакций со смартфонов и 54% с «пластика» совершены именно в этих категориях. Годом ранее эти показатели составляли 64% и 56%. На снижение доли повлияло значительное сокращение расходов в местах общественного питания.

Самый значительный рост популярности бесконтактных платежных сервисов показали телекоммуникационные услуги – в 2,2 раза, товары для дома – в 2,1 раза и автосервис – в 2 раза по сравнению с прошлым годом.

Исследователи уверены, что распространение смартфонов с поддержкой NFC в России также напрямую влияет на рост популярности платежей с помощью мобильных сервисов бесконтактной оплаты. Доля продаж NFC-смартфонов с января по ноябрь 2020 года выросла до 61% от общего количества проданных смартфонов, тогда как в этот период прошлого года – до 51%.

В октябре – ноябре 2020 года самым популярным сервисом среди клиентов «МТС Банка» по-прежнему был Apple Pay, однако его доля с каждым годом существенно уменьшается. Через Apple Pay было совершено 39% операций, Google Pay – 35%, Samsung Pay – 23% и всего 3% – остальные pay-сервисы. Для сравнения, в тот же период прошлого года на Apple Pay приходилось 49%, Google Pay – 31% и Samsung Pay – 20% транзакций. Еще годом ранее на Apple Pay приходилось более половины всех платежей – 53%. Снижение доли Apple Pay объясняется падением интереса россиян к iPhone, продажи которых, по данным компании «МТС», по итогам первых девяти месяцев 2020 года составляют всего 10% и занимают четвертое место после смартфонов Samsung, Honor и Xiaomi.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Донские власти и аксайские предприниматели обсудили варианты переноса торговли на новые площадки

Ростовская область, 3 августа 2021. DON24.RU. Региональные власти и аксайские предприниматели обсудили варианты переноса торговой деятельности на новые площадки. Об этом сообщили в правительстве донского края.

Сегодня состоялась встреча предпринимателей с аксайских рынков, приостановивших деятельность, и инвесторов, строящих новые оптово-розничные торговые комплексы.

«Задача, которая стоит, – как можно быстрее создать новые рабочие места, чтобы предприниматели с закрытых торговых территорий были перемещены на новые площадки и могли сохранить свой бизнес и продолжить торговую деятельность на законных основаниях», - приводятся слова первого заместителя губернатора Виктора Гончарова.

До начала встречи он посетил пять строительных площадок, где возводят новые торговые объекты. Три из них входят в перечень «100 губернаторских проектов»: «АГРО МОЛЛ» ООО «Вертикаль» и ООО «Управление недвижимостью» в Аксайском районе и АО «ГСК «Дон» в Батайске.

Также были рассмотрены предложения двух инвесторов в Аксайском районе: ООО «Меркурий» и строительная площадка ООО «Гарант».

Планируется, что к 1 декабря этого года уже будут оборудованы новые торговые места и складские помещения, необходимые для переезда предпринимателей с закрытых торговых территорий Аксайского района.

Во время встречи было решено, что предприниматели выберут наиболее интересные и подходящие для них площадки. С каждой группой и инвесторами будут подробно обсуждаться условия сотрудничества и сроки переезда.

Центр «АГРО МОЛЛ» построят в хуторе Ленина. Объем инвестиций – 2,5  млрд рублей. Согласно информации инвестора, имеется предварительная договоренность со 154 предпринимателями торговой площадки «Овощной» на 10 000 кв. м площади.

Площадку ООО «Гарант» планируется построить на территории СХПК колхоз «Заря». Объем инвестиций – 1,3 млрд рублей. Инвестор сможет предоставить 50 рабочих мест управляющей компании и 6000 мест для арендаторов.

АО «ГСК «Дон» является инициатором проекта по строительству комплекса «Южный». Объем инвестиций – 4,5 млрд рублей, планируется предоставить до 15 250 новых рабочих мест.

Площадку ООО «Меркурий» возводят в поселке Красном. Объем инвестиций – 220 млн рублей. Согласно информации директора компании, имеется предварительная договоренность с 300 предпринимателями торговых площадок Аксайского района. На сегодняшний день туда переместились 200 человек.


Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое