Урожай плодов и ягод на Дону вырос на 30%

Ростовская область, 25 января 2022. DON24.RU. В Минсельхозе РФ отметили, что в прошлом году аграрии страны обновили рекорд по их производству, собрав, по предварительным данным, более 1,5 млн т продукции в организованном секторе. Это на 5% выше показателя 2021 года.

На сельхозпредприятиях и в фермерских хозяйствах Ростовской области, по оперативным данным, в прошлом сельхозсезоне собрали 19,5 тыс. т плодово-ягодной продукции.

«Пока нет окончательных статистических данных, но, по предварительной информации, за 11 месяцев 2022 года урожай фруктов и ягод вырос на Дону на 30,8% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, – сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. – Увеличение объемов производства в первую очередь связано с высокими темпами закладки современных интенсивных и суперинтенсивных садов и соответствующим ростом урожайности плодовых культур. С учетом актуальной сегодня политики импортозамещения, развитие садоводства является одним из важнейших направлений в АПК сегодня, которому оказывается господдержка. В целом Ростовской области в прошлом году из средств федерального и областного бюджетов на субсидирование мероприятий по развитию садоводства было направлено порядка 106 млн рублей, и это позволило произвести закладку молодых садов на площади почти 200 га».

Кроме того, с участием средств господдержки были проведены уходовые работы на 400 га садовых площадей.

По данным донского минсельхозпрода, закладку молодых садов и ягодников в прошлом сезоне произвели 11 сельхозорганизаций. Также были заложены питомники на площади 30 га. Основной плодового урожая стали семечковые культуры (яблоки и груши), урожай которых превысил 15 тыс. т, что почти на 19% больше, чем годом ранее. Урожай косточковых (черешня, вишня, сливы, абрикосы) в Ростовской области, по предварительным данным, больше чем в два раза превысил показатели 2021 года и составил 4100 т.

Напомним, что в целом в Ростовской области площадь под плодовыми в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах составляет 3600 га. В 2021 году валовой сбор плодово-ягодной продукции по сельхозорганизациям и КФХ составил 14,9 тыс. т.

Минсельхоз России продолжит оказывать комплексную поддержку отрасли, в том числе через возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями, включая питомники. Ростовской области на эти цели в 2023 году планируется направить порядка 130 млн рублей. Также для садоводов предусмотрены льготное инвестиционное и краткосрочное кредитование, компенсация прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК, гранты малым формам хозяйствования.

«На северной окраине нашего районного центра – города Цимлянска – в 2016 году высажены первые 22 тысячи саженцев сливы на площади 26 га. Сегодня сливовый сад занимает почти 190 га. Отведена земля в 40 га для дальнейшего расширения сада. Ставится задача ежегодно выращивать более 3000 т плодов сливы для переработки в ООО «Дон-агро» и дальнейшей реализации в виде чернослива по всей стране. Наше предприятие больше не зависит от зарубежных поставщиков: Чили, Аргентины, Молдавии и других стран.

Учитывая актуальную политику импортозамещения, считаю, что развитие садоводства – это одно из традиционных для наших мест направлений. Вспомните, ведь еще каких-то 30–40 лет назад плодосовхозы с огромными яблоневыми, вишневыми, сливовыми садами были практически в каждом районе нашей области. Конечно, те сады уже не возродить. Но можно посадить новые, используя современные технологии и богатейшие знания и опыт специалистов, что позволит создать рабочие места. А на столах горожан будут не заморские, а наши, согретые южным солнцем, выращенные на родной земле фрукты и ягоды», – сказал глава администрации Цимлянского района Владимир Светличный.

«На сегодняшний день в Верхнедонском районе нет предприятий, занимающихся и планирующих в ближайшие 2–3 года заниматься производством плодово-ягодной продукции. Работа в этом направлении ведется, и в планах в 2030 году возобновить производство плодово-ягодной продукции», – сказал Александр Романов, глава администрации Верхнедонского района.

«Ростовская область по итогам прошлого года собрала рекордный урожай плодовых и ягодных культур – 19,5 тыс. т. Благодаря слаженной работе донских аграриев показатели 2021 года превышены на 30,8%. Эти цифры в очередной раз доказывают, что даже в условиях жесточайших западных санкций отечественное сельхозпроизводство способно развиваться. Нет никаких сомнений, что выбранный руководством страны путь на импортозамещение во многом себя оправдывает. Уверен, что и в дальнейшем при должной финансовой поддержке из федерального и областного бюджетов сельскохозяйственные предприятия Ростовской области смогут достичь достойных результатов», – сказал Григорий Бадаев, глава администрации Тарасовского района.

«На мой взгляд, поддерживать необходимо и производителей саженцев, семян. Ведь качественные саженцы – это основа хорошего урожая. С 25 декабря 2018 года ООО «Агрофирма Донецкая долина» стала резидентом ТОСЭР «Донецк» (Ростовская область). В настоящий момент на площади около 20 га расположены маточники, питомник и сады плодовых деревьев. Агрофирма осуществляет поставки продукции во многие регионы России. Между Правительством Ростовской области и компанией заключено соглашение о сотрудничестве, которым предусмотрено в том числе оказание государственной поддержки по реализации инвестиционного проекта. Ежегодно здесь выращивают более 500 000 штук сертифицированных саженцев различных сорто-подвойных комбинаций семечковых и косточковых культур яблони, черешни, вишни, сливы и более 1 000 000 штук подвоя. Общий земельный фонд питомника более 70 га. ООО «Агрофирма Донецкая долина» – один из лидеров производства сертифицированных саженцев в Ростовской области», – сказал Роман Кураев, глава администрации Донецка Ростовской области.

«В Кагальницком районе выращиванием плодовой продукции занимается одно из лучших хозяйств области агрофирма «Новобатайская». В хозяйстве 81 га семечковых и 52 га косточковых культур, по статистическим данным, фактический урожай в 2022 году составил 792 ц яблок и 744 ц косточковых. В этом году, при поддержке министерства сельского хозяйства области, ожидаем большего урожая», – сказал Вадим Сидоров, глава администрации Кагальницкого района.

«Считаю, что подобная положительная динамика вполне объяснима. Ростовская область располагает современными мощностями: ГК «Рост» (ТК «Донская усадьба»), ТК «Ростовский» и «АПК XXI век». Стоит обратить внимание, что еще по состоянию на 2020 год на территории Ростовской области имелось 37 га зимних теплиц с отоплением, что уже тогда обеспечивало достойные показатели урожайности. Также важно и то, что по производству фруктов и овощей открытого грунта регион также находится на лидирующих позициях. Однако, несмотря на прослеживающуюся положительную динамику, стоит отметить, что донской регион все равно должен продолжать искать перспективные точки роста, связанные с производством ягодных культур, и стараться не отдавать предпочтение более выгодным, на первый взгляд, производствам, например зерновому или масличному секторам», – сказала Евгения Васюта, старший преподаватель кафедры международных экономических отношений ЮРИУ РАНХиГС.

Лови момент: в России могут подешеветь дачи и дома за городом

Ростовская область, 29 января 2023. DON24.RU. Весной в России могут снизиться цены на загородное жилье. Это связано с уменьшением цены стройматериалов, пишут «Известия».

«Сегодня на фоне снижения стоимости стройматериалов и общей коррекции покупательского спроса цены на загородное жилье также начали уменьшаться. Пока достаточно сложно прогнозировать глубину коррекции. Снижение в 5–7% может быть в том числе инструментом привлечения покупателей в зимний низкий сезон», – приводит источник слова президент ГК «Основа» Александра Ручьева.

По мнению эксперта, максимальное снижение цены возможно в марте, перед началом нового строительного сезона.

Ранее сообщалось, что в Росси могут начать изымать дачи за долги по членским взносам.