Уникальный комплекс обработки семян разработали в Таганроге

Уникальный комплекс обработки семян разработали в Таганроге
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 19 апреля 2022. DON24.RU. Таганрогский НИИ связи совместно со специалистами ЮФУ разработал уникальный комплекс предпосевной обработки семян. Преимущества инновационного комплекса – в высокой производительности, экологической безопасности, быстрой окупаемости, а также низких затратах на эксплуатацию. Кроме того, это полностью автоматизированный процесс, сообщил заместитель губернатора Игорь Сорокин.

«Единственный в стране комплекс предпосевной обработки семян поможет предприятиям агропрома готовить свой посевной материал, который раньше приходилось закупать за рубежом. Производительность комплекса – 3 тонны зерна в час», – рассказал он.

По словам Игоря Сорокина, зерно проходит обработку коронным разрядом и нагревается с помощью инфракрасных лучей. После этого его всхожесть повышается примерно в пять раз.

Специалистами уже удалось создать два образца. Серийное производство и продажу новых комплексов российским предприятиям планируется запустить уже в 2023 году.

В «Ростехе» заявили о планах по выпуску самолетов-локаторов А-50 в Таганроге

Ростовская область, 29 февраля 2024. DON24.RU. «Ростех» намерен возобновить производство самолетов дальнего радиолокационного обзора и наведения А-50, которые выпускались в Таганроге. Об этом заявил руководитель госкорпорации Сергей Чемезов. 

Журналисты расспросили главу компании о планах «Ростеха» в кулуарах Гостиного двора перед оглашением послания президента Федеральному собранию.

«Конечно, этот самолет нужен. Конечно, будем его делать. Он не только нашей армии нужен, но он и на экспорт идет очень хорошо», – сказал Чемезов, отвечая на вопрос ТАСС.

На сайте «Ростеха» указано, что авиационный комплекс А-50 создается на базе таганрогского завода ТАНТК им. Бериева и оснащается электронным оборудованием концерна «Вега». Оба этих предприятия входят в состав «Ростеха».