Угольные компании Дона в первом квартале увеличили экспорт на 19%

Ростовская область, 16 апреля 2024. DON24.RU. Донскими угольными компаниями за первые три месяца 2024 года добыт миллион тонн угля, что соответствует запланированным показателям 2024 года. Об этом рассказал заместитель губернатора Игорь Сорокин.

«До конца года объем добычи составит 5,4 млн тонн, как и было запланировано. Отмечу, в соответствии с «Программой развития угольной промышленности России до 2035 года», утвержденной правительством Российской Федерации, в нашем регионе запланировано поэтапное увеличение объема добычи угля до 7 млн тонн к 2035 году, и мы не сомневаемся, что данный показатель будет достигнут», – отметил замглавы региона.

Кроме того, продолжается и экспорт донского угля.

«Несмотря на жесткие санкции со стороны недружественных государств и запрет Евросоюза на приобретение угольной продукции из России, по итогам первого квартала 2024 года наши угледобывающие предприятия увеличили объем экспорта угля на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этого удалось достичь благодаря сотрудничеству с дружественными странами», – подчеркнул Игорь Сорокин.

Ростовская область располагает значительными запасами твердых полезных ископаемых Восточного Донбасса и является основным угледобывающим регионом европейской части России. Всего на территории области сосредоточено 24,3 млрд тонн угольных ресурсов, из них разведано 6,5 млрд тонн.

«Большие мощности угледобычи позволяют обеспечить потребности не только Ростовской области, но и других регионов страны. А современные технологии и инновации помогают сделать процесс добычи более эффективным и безопасным. Не может не радовать тот факт, что одновременно с увеличением объема добычи для внутреннего рынка, продолжается и экспорт донского угля. Наш продукт пользуется спросом за рубежом благодаря высокому качеству и конкурентоспособной цене, а значит, что и в будущем мы сможем успешно развивать сотрудничество с зарубежными партнерами и повышать объемы экспорта», – сказала Дина Алборова, глава администрации Матвеево-Курганского района.

«Наша страна уже давно научилась развиваться в условиях санкций со стороны недружественных государств.  Поэтому, несмотря на запрет Евросоюза на приобретение угольной продукции из России с 2022 года, наши угледобывающие предприятия увеличили объем экспорта угля на 19% в сравнении с первым кварталом прошлого года. Уверен, Россия и дальше продолжит сотрудничать с дружественными странами, что приведет к большему росту объемов экспорта угля», – сказал Алексей Голосовский, глава администрации Куйбышевского района.

«Рост экспорта свидетельствует о высоком качестве угля, добываемого в Ростовской области, а также об эффективной логистической инфраструктуре, поддерживающей экспортные операции.  Перспективы развития угольной промышленности в Ростовской области остаются положительными. Ожидается, что спрос на уголь будет расти и в будущем, поскольку он остается важным источником энергии для многих стран. Угольные компании Ростовской области хорошо позиционированы для того, чтобы воспользоваться этим растущим спросом, благодаря их значительным запасам высококачественного угля, современной инфраструктуре и опытным специалистам», – сказал Роман Криворотов, глава администрации Веселовского района.

«Угольная отрасль была и остается для России перспективной и экономически выгодной. Самыми большими потребителями российского угля остаются Китай и Индия. Мы находим новых партнеров для экспорта угля и сейчас смотрим на Восток. Есть некоторые трудности с логистикой, но уверен, что и эта проблема будет решена. Развитие и поддержка угольной отрасли принесет большой вклад в экономику донского края», – сказал Анатолий Пустоветов, глава администрации Ремонтненского района.

Из Ростовской области вывезли более 35 000 т кормов

Ростовская область, 13 июня 2024. DON24.RU. Через морские порты донского края в мае отправили в другие страны свыше 35 тыс. т кормов и кормовых добавок. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления Россельхознадзора.

«Основную часть экспортируемой продукции составили подсолнечный шрот (35,1 тыс. т) и готовые корма для кошек и собак (33 т). В основном продукция экспортировалась в Турцию и Абхазию», – пишет источник.

Всего в этом году из Ростовской области отправили на экспорт почти 163 т кормов и кормовых добавок. В другие государства вывозят продукцию, произведенную на предприятиях, которые прошли обследование на соответствие требованиям страны-импортера.

Ранее сообщалось, что Китай и ОАЭ купили в Ростовской области более 130 т мяса птицы.