Угольная отрасль Дона: природные богатства шахтеры из-под земли достанут

Угольная отрасль Дона: природные богатства шахтеры из-под земли достанут
Фото: donland.ru. ©

Ростовская область, 10 августа 2022. DON24.RU. Ростовская область считается крупнейшей топливно-энергетической базой южной части России. Это основной угледобывающий регион европейской части страны. На ее территории разведано 6,5 млрд т угольных ресурсов.

Добыча черного золота ведется в западной части Ростовской области, называемой Восточным Донбассом. К сегодняшнему дню угольные запасы Восточного Донбасса, пригодные к разработке, составляют 285 млн т. Для дальнейшего освоения в Ростовской области есть 10 перспективных участков с запасом 545 млн т угля.

Большая часть добываемого в регионе каменного угля – это антрацит, лучший сорт угля. Его богатые залежи предопределили высокие темпы развития угольной отрасли в советское время. В ту эпоху антрацит шел на обеспечение работы промышленных и коммунально-бытовых предприятий не только в Ростовской области, но и во всем северокавказском экономическом районе.

Добыча черного минерала на Дону ведется уже более 300 лет. Зарождение угольной промышленности в регионе принято отсчитывать от времени посещения этих мест в 1696 году Петром I. Император дал указание начать изыскания пригодных для разработки залежей угля.

Первые залежи угля на Дону были обнаружены в 1721 году в угольном районе, находившемся в ведении Всевеликого войска Донского. В 1809 году на Грушевском месторождении казаки построили первую шахту с вертикальным стволом колодезного типа. Предприятие работало неподалеку от нынешнего города Шахты. Добытый уголь продавался в Новочеркасск, где использовался для отопления здания правления и казачьих казарм.

С развитием судоходства и других отраслей промышленности в 30-х годах ХIХ века добыча угля стала весьма доходной, благодаря выгодному географическому положению Грушевского района. Ускоренному развитию добычи на Дону способствовало появление новых потребителей угля (прежде всего речь идет о металлургии). Транспортировка угля в другие регионы осуществлялась через порт Таганрога, который благодаря этому превратился в один из крупнейших перевалочных центров на юге страны.

К концу 50-х годов ХIХ века добыча Грушевских шахт составила 73% добычи Донбасса и 48% добычи угля в России, то есть углепромышленный район Дона был основным в стране. Пик добычи угля в Ростовской области пришелся на 1870-е годы, достигнув отметки 34,4 млн т в год.

В наши дни разработку месторождений и добычу угля ведет частный бизнес при поддержке государства. Помимо внутрироссийского рынка уголь, произведенный в области, отгружается в страны СНГ и Ближнего Востока.

Материал подготовлен в рамках рубрики «Азбука Ростовской области» проекта «Дон-медиа», посвященного юбилею Ростовской области. В серии очерков журналисты холдинга расскажут о связанных с донским краем ключевых местах и узнаваемых брендах на каждую букву алфавита.

Поделиться

Комментарии

Ростовская область, ДНР и ЛНР создадут химический кластер в Новочеркасске

Ростовская область, 1 декабря 2022. DON24.RU. В Ростовской области планируется создать Донской химический кластер, в который войдут промышленные предприятия донского региона, ДНР и ЛНР. Об этом пишет «Эксперт-юг» со ссылкой на торгово-промышленную палату Ростовской области. 

Территориально новое объединение будет располагаться в индустриальном парке «Новочеркасский», для которого донские власти добиваются статуса особой экономической зоны. 

Цель химического кластера — сформировать более тесные производственные связи между профильными заводами и нарастить выпуск импортозамещающей продукции. 

Сообщается, что идея подобного союза получила одобрение в минпромторге РФ. Теперь необходимо подготовить необходимые для регистрации документы. 

Стоит указать, что в Новочеркасске, ДНР и ЛНР действуют десятки предприятий химической отрасли. Донецкий узел химической промышленности считался одним из самых мощных в Советском Союзе. 

 

Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое