Ученые проверили плодовитость осетров в Ростовской области

Ученые проверили плодовитость осетров в Ростовской области
Фото: АзНИИРХ ©

Ростовская область, 28 мая 2024. DON24.RU. Специалисты Азово-Черноморского филиала ВНИРО оценили эффективность нерестовой кампании на осетровых заводах Ростовской области. Об этом сообщила пресс-служба института.

Ученые посетили два рыбоводных предприятия Азовского бассейна – Донской осетровый завод и Рогожкинский рыбоводный завод. В рамках госзадания собирались данные о биологическом состоянии производителей белуги, стерляди, осетра, севрюги, сазана, белого амура.

Оценивались реакция рыбы на гормональное стимулирование, плодовитость, оплодотворяемость икры, выход однодневных личинок, говорится в сообщении. Для изучения качества икры были отобраны пробы.

Как пояснили ученые, полученные данные помогут оценить качество полученной на заводах молоди, которую затем будут выпускать в Азовское море.

Депутат Василенко: Массовая уборочная кампания на Дону стартует 20 июня

Депутат Василенко: Массовая уборочная кампания на Дону стартует 20 июня
Фото: ЗС РО ©

Ростовская область, 14 июня 2024. DON24.RU. О перспективах предстоящей страды говорилось на областном предуборочном совещании, которое прошло в рамках выставки «День донского поля».

Это одно из центральных мероприятий текущего сельскохозяйственного года. Мероприятие, которое открыл губернатор Ростовской области Василий Голубев, прошло в Зерноградском районе.

Глава региона напомнил о рекордном сборе урожая прошлого года и подчеркнул важность труда аграриев и поддержку властей в условиях нынешнего, сложного по погодным условиям, года.

Совещание по проведению предстоящей уборочной кампании провели заместитель председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко и заместитель губернатора – министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский.

По официальным данным, обстановка на озимом и яровом поле осенью и зимой развивалась благоприятно для закладки урожая текущего года. Погодные условия способствовали пополнению влаги в почве. Для получения урожая был проведен весь комплекс агротехнических и агрохимических работ. Весенняя посевная кампания тоже прошла успешно.

Опасения вызывают удары, которые нанесли будущему урожаю майские заморозки и последовавшая за ними засуха. Однако, несмотря на сложную ситуацию, в настоящее время имеются все предпосылки для организованного проведения уборочных работ. Начнется массовая уборочная кампания ориентировочно 20 июня.

Вячеслав Василенко отметил, что для депутатов Заксобрания вопрос поддержки агропромышленного комплекса является одним из самых важных. Вице-спикер донского парламента напомнил, что президентом России поставлены задачи, согласно которым к 2030 году объем производства российского АПК должен вырасти не менее чем на четверть по сравнению с 2021 годом, а экспорт – увеличиться в полтора раза. Для достижения этих целей необходимо продолжать работу по поддержке аграриев, развитию орошения и агролесомелиорации.

«Никто, наверное, не припомнит года, когда для сельского хозяйства складывались идеальные условия, – сказал Вячеслав Василенко. – Пару лет назад в то же время здесь текли ручьи, был переизбыток влаги. Сегодня другие обстоятельства. Но мы всегда невзгодам отвечаем организованностью, целеустремленностью и упорным трудом, в результате чего собираем хороший урожай, чтобы жители Ростовской области чувствовали себя благополучно. Причем не только по хлебу, но и по всей продукции агропромышленного комплекса».