#Экономика

Топ-10 самых значимых событий в донской экономике в 2018 году

Они оказали заметное влияние на развитие целого ряда отраслей

31 декабря 2018 09:09

Ростов-на-Дону, 27 декабря 2018. DON24.RU. В уходящем году в Ростовской области реализованы крупные инвестиционные проекты, оказавшие заметное влияние на развитие целого ряда отраслей и способствовавшие укреплению благосостояния жителей региона. Редакция ИА «ДОН 24» представляет десять самых значимых событий для донской экономики в 2018 году.

1. Ввод в эксплуатацию стадиона «Ростов Арена»

Стадион построен на левом берегу Дона специально для проведения матчей чемпионата мира по футболу. Это крупнейший в Ростовской области спортивный объект, созданный за последние два десятилетия.

2. Свыше 3 млн авиапассажиров

За первый год работы ростовский аэропорт Платов обслужил 3,2 млн пассажиров,что на 20% превышает аналогичный показатель старого ростовского аэропорта за последний год его работы. Такого показателя не было за всю историю развития авиаперевозок на Дону. Новый ростовский аэропорт становится одним из важнейших пересадочных узлов транспортной отрасли России.

3. Начало создания новой отрасли – ветроэнергетики

В Таганроге открыт завод по производству башен ветроустановок, что свидетельствует о начале формирования новой отрасли – ветроэнергетики. Ростовская область намерена стать одной из основных площадок по развитию нетрадиционных видов энергетики. С этой целью в регионе планируется построить шесть ветропарков и новые производства.

4. Старт масштабного проекта по переводу транспорта на природный газ

В ближайшие три года планируется перевести на газомоторное топливо около 100 тысяч автомобилей разных отраслей, включая пассажирский транспорт, сельскохозяйственные машины, коммунальную и дорожную технику. Принципиально важно, что это не просто экономический проект, – речь идет о сохранении экологии и здоровья людей.

5. Внедрение новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами

В Ростовской области строятся восемь межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК) по переработке ТКО. При создании МЭОКов широко внедряются передовые технологии, исключающие негативное воздействие на окружающую среду – выделение выбросов и неприятных запахов.

6. Отказ от строительства мусороперерабатывающего завода в мкр Левенцовский

Для мусороперерабатывающего завода, который планировалось построить в северо-западной промзоне Ростова-на-Дону, будет найден альтернативный земельный участок. Создание мусороперерабатывающего завода, пусть и обладающего современными технологиями, поблизости от жилых домов вызвало протесты жителей Левенцовского микрорайона. Отказ от строительства говорит о готовности власти и бизнеса учитывать интересы жителей, для которых, собственно, они и реализуют этот проект.

7. Возрождение «Евродона»

Благодаря усилиям инвесторов и власти удалось спасти компанию «Евродон», форпост созданной в регионе индустрии по переработке мяса индейки. В 2018 году предприятие столкнулось с серьезными финансовыми трудностями, которые грозили похоронить это ключевое для донского АПК производство. Перезапуск предприятия позволил сохранить потенциал ведущего в России производителя мяса индейки и утки.

8. Строительство объектов цифровой экономики

На Дону открылся первый региональный логистический комплекс компании «Яндекс.Маркет» и налажено производство агронавигаторов компании «Ростагросервис». Таким образом, в регионе формируется инфраструктура для электронной коммерции и цифровой экономики.

9. Ростовская область впервые начала экспорт зерна за рубли

Покупателем стала Турция, закупившая за рубли 30 тыс. т высокопротеиновой пшеницы, выращенной на Дону. Сделка заключена на тендере в Анкаре с одним из ростовских зернотрейдеров. Таким образом, Ростовская область впервые приступила к экспорту продовольственного зерна, приобретенного за российскую национальную валюту. Это событие произошло на фоне еще одного успешного агросезона, по итогам которого было собрано 10,8 млн т зерна. На протяжении последние трех лет донской каравай неизменно превышает 10 млн т.

10. Ввод в эксплуатацию тепличного комплекса в Тарасовском районе

Это крупнейший в Ростовской области тепличный комплекс. Производственные мощности предприятия «Донская усадьба» дают возможность выращивать 9000 т огурцов и 2500 т помидоров круглогодично, что позволит значительно снизить нехватку собственных овощей в регионе в осенне-зимний период. Объем инвестиций в проект превысил 4,2 млрд рублей.

Александр Безменов ИА «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(1) комментариев
  • Сергей
    31 декабря 2018, 22:33
    Если Евродон спасён, то где индейка? А если нет индейки, то кто говорит и зачем про спасение?

    Ответить

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое