Такие вина только у нас: донское виноделие делает ставку на уникальность

Как их сделать мировым брендом, обсудили на пресс-конференции директора департамента потребрынка

Ростов-на-Дону, 6 марта 2019. Телеканал «ДОН 24». Ростовская область – самая северная зона выращивания винограда в промышленных масштабах, поэтому у нас есть свои уникальные сорта. А значит, и потенциал поразить мир уникальностью вин. О том, как сделать так, чтобы автохтонные донские напитки стали не только всероссийским, но и мировым брендом, говорилось на пресс-конференции директора департамента потребительского рынка.

Развивать потребительский патриотизм и обучать культуре пития. А еще развивать винный кластер «Долина Дона», принять профильный закон, отделив вино от крепкого алкоголя, и поддержать микропроизводство. Планов много, и это работа не на один год, признается Ирина Теларова. Виноград за месяц не вырастает, и вино должно выдерживаться, то есть инвестиции в такое производство – долгие. Поэтому и необходим закон о регулировании конкретно этой отрасли. А еще Дон меняет концепцию: делать упор не на количество и цену, а на качество, уникальность местных вин, которые на поток не поставишь. Ну и конечно, убеждать дончан пить «свои» напитки.

«Долина Дона» – единственный в нашей стране винный кластер. В нем уже объединились 25 участников. Объемы производства вина в регионе по ряду причин снижаются. Завод шампанских вин не работает, еще ряд крупных предприятий испытывают сложности. И в то же время появляются новые производители – в Багаевском, Азовском районах. А в Новочеркасске единственное пока предприятие в Ростовской области получило лицензию на производство вин защищенного географического наименования.

Подробности – в материале корреспондента телеканала «ДОН 24».

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

В Волгодонске построят пункт захоронения отходов АЭС

В Волгодонске построят пункт захоронения отходов АЭС
Фото: volgodonskgorod.ru. ©

Ростовская область, 20 января 2021. DON24.RU. Ростовская АЭС построит в Волгодонске пункт захоронения очень низкоактивных отходов (ОНАО), сообщила пресс-служба мэрии.

Об особенностях нового проекта руководство станции рассказало на заседании круглого стола, в котором приняли участие представители общественности и органов власти.

Как пояснили специалисты, очень низкоактивные отходы – это производственные отходы, образующиеся в результате хозяйственной деятельности атомной станции. Они не относятся к радиоактивным. Это, например, ил из брызгальных бассейнов, утеплитель промышленных трубопроводов, вышедшие из строя средства индивидуальной защиты.

Ежегодно на атомной станции образуется 50 куб. м отходов этого класса. До сих пор их размещали в хранилище твердых радиоактивных отходов. Но сейчас решено построить специализированный объект.

Новый пункт захоронения будет представлять собой многослойную бетонную чашу. Благодаря герметичности он исключит негативное влияние на окружающую среду, отмечалось на заседании.

Объем сооружения – 11 тысяч куб. м. В 2026 году планируется сдать первую очередь – на 6000 куб. м.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии