Такие вина только у нас: донское виноделие делает ставку на уникальность

Как их сделать мировым брендом, обсудили на пресс-конференции директора департамента потребрынка

Ростов-на-Дону, 6 марта 2019. Телеканал «ДОН 24». Ростовская область – самая северная зона выращивания винограда в промышленных масштабах, поэтому у нас есть свои уникальные сорта. А значит, и потенциал поразить мир уникальностью вин. О том, как сделать так, чтобы автохтонные донские напитки стали не только всероссийским, но и мировым брендом, говорилось на пресс-конференции директора департамента потребительского рынка.

Развивать потребительский патриотизм и обучать культуре пития. А еще развивать винный кластер «Долина Дона», принять профильный закон, отделив вино от крепкого алкоголя, и поддержать микропроизводство. Планов много, и это работа не на один год, признается Ирина Теларова. Виноград за месяц не вырастает, и вино должно выдерживаться, то есть инвестиции в такое производство – долгие. Поэтому и необходим закон о регулировании конкретно этой отрасли. А еще Дон меняет концепцию: делать упор не на количество и цену, а на качество, уникальность местных вин, которые на поток не поставишь. Ну и конечно, убеждать дончан пить «свои» напитки.

«Долина Дона» – единственный в нашей стране винный кластер. В нем уже объединились 25 участников. Объемы производства вина в регионе по ряду причин снижаются. Завод шампанских вин не работает, еще ряд крупных предприятий испытывают сложности. И в то же время появляются новые производители – в Багаевском, Азовском районах. А в Новочеркасске единственное пока предприятие в Ростовской области получило лицензию на производство вин защищенного географического наименования.

Подробности – в материале корреспондента телеканала «ДОН 24».

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Губернатор огласил объем финансовой помощи донскому бизнесу

Ростовская область, 2 июля 2020. DON24.RU. На поддержку предпринимательства в Ростовской области за счет средств регионального бюджета с начала года направлено свыше 440 млн рублей. Такие данные привел на совещании губернатор Василий Голубев.

«Основная часть этих средств связана с антикризисными мерами», – пояснил глава региона.

В регионе действует план оказания поддержки предпринимателям. Для представителей пострадавших отраслей разработаны и запущены льготные финансовые продукты.  

В июле в Миллерово будет открыт центр «Мой бизнес». Это даст возможность оперативно оказывать меры господдержки предпринимателям северных территорий Ростовской области, рассказал Василий Голубев.

На совещании также отмечалось, что на Дону возобновлена деятельность практически всех предприятий и организаций, приостановленная ранее из-за пандемии коронавируса.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии