30 млрд рублей: впервые названа точная сумма долга Таганрогского автозавода

Ростовская область, 6 сентября 2020. DON24.RU. Общая сумма задолженности Таганрогского автомобильного завода своим кредиторам составляет 30,925 млрд рублей, сообщил конкурсный управляющий предприятия.

Точная сумма долга ТагАЗа подсчитана после длительных оценок, согласований и  обнародуется впервые, указали представители должника.

Напомним, автозавод в Таганроге входил в состав финансово-промышленной группы «Донинвест», созданной на базе одноименного банка. Основал «Донинвест» ростовский предприниматель Михаил Парамонов. Он начинал свой бизнес, торгуя полиэтиленовыми пакетами на Привокзальной площади Ростова. Позже возглавил банк, став одним из самых влиятельных бизнесменов в Ростовской области.

В 2006 году миллиардер Парамонов вошел в число 500 самых богатых россиян. Сейчас он живет вместе с семьей во Франции (его нынешняя жена возглавляла совет директоров «Донинвеста»).

Кредиторы предъявили Парамонову иски на общую сумму почти 20 млрд рублей. Тяжба длится и поныне.

В состав финансово-промышленной группы «Донинвест» помимо одноименного банка входили такие крупные предприятия, как Таганрогский автомобильный завод, металлургические заводы в Белой Калитве и Красном Сулине, Азовский комбинат детского питания.

Особо стоит упомянуть ростовский завод сельхозоборудования «Красный Аксай», также принадлежавший «Донинвесту». В начале 1990-х годов здесь пытались наладить сборку американских автомобилей. Первый выпущенный таким образом «Понтиак» Михаил Парамонов подарил премьер-министру России Виктору Черномырдину, когда тот посетил Ростов в 1995 году. Но после создания установочной партии машины на «Красном Аксае» больше не делали, их выпуск перенесли на ТагАЗ.

Череда экономических кризисов привела к краху созданной в Ростове финансово-промышленной империи. В 2014 году банк «Донинвест» был объявлен банкротом, после чего неоднократно проводились аукционы по продаже имущества банка с целью погашения его долгов.
 

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Донские предприятия осваивают технологии бережливого производства по нацпроекту

Ростовская область, 21 января. DON24.RU. Региональный центр компетенций подвел итоги реализации в 2021 году на Дону национального проекта «Производительность труда». Об этом сообщает пресс-служба правительства Ростовской области. 

В регионе проект реализуется с 2019 года. В числе его задач стоит обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых отраслей экономики не меньше, чем на 5% в год, с помощью внедрения культуры бережливого производства. 

Ростовская область – один из трех регионов в стране, где реализуются одновременно региональный и федеральный проекты по производительности. Проекты различаются источником финансирования и условиями входа: в федеральный проект могут войти предприятия из пяти основных несырьевых отраслей промышленности (промышленного производства, сельского хозяйства, транспорта (логистики), строительства и торговли), - имеющие выручку от 400 млн рублей в год. В региональном могут участвовать предприятия тех же отраслей, но планка годовой выручки ниже – от 100 млн до 400 млн рублей. 

В Ростовской области на 1 января 2022 года к участию в нацпроекте присоединились 37 предприятий, заключив соглашения с региональным центром компетенций, а 20 из них - в 2021 году. За прошедший год на предприятиях, внедряющих нацпроект при поддержке РЦК, было реализовано 17 проектов по направлению «Бережливое производство». 

В целом, за весь период реализации нацпроекта эксперты РЦК обучили 1 031 сотрудника предприятий-участников, в том числе 486 человек в 2021 году. 

Еще на 14 предприятиях, которые участвуют в региональном проекте «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» и имеют выручку от 100 до 400 млн рублей, обучено 183 сотрудника - 81 человек в 2021 году. 

В рамках программы «Эффективный регион», направленной на повышение качества процессов госуправления и удовлетворенность населения качеством госуслуг, обучено 38 человек, а также реализованы все шесть запланированных на 2021 года проектов. 


Лента новостей

Загрузить еще