Свыше 150 новых объектов связи обеспечили интернетом хутора и села Дона в 2022 году

Ростовская область, 8 февраля 2023. DON24.RU. Свыше 150 базовых станций сотовой связи подключила компания «Россети Юг» – «Ростовэнерго» в 2022 году. Это позволило снабдить высокоскоростным мобильным интернетом и устойчивой голосовой связью жителей хуторов, слобод и сел Дона с населением от 100 до 500 человек. Такие данные привел министр промышленности и энергетики Ростовской области Андрей Савельев.

Станции построили разные операторы. В частности, компания Ростелеком провела интернет в шесть хуторов Октябрьского района; в четыре — Пролетарского, в два — Целинского и один Миллеровского районов.

Компания «Т2 Мобайл» создала новые объекты в Матвеево-Курганском, Мартыновском, Зимовниковском районах и Таганроге.

Большинство станций возвели по программе устранения цифрового неравенства связи по федеральному проекту «Информационная инфраструктура», сообщили в донском правительстве. 

Ростсельмаш отсудил 20 млн долларов у банка, где хранятся конфискованные активы РФ

Ростовская область, 14 апреля 2024. DON24.RU. Комбайностроительный завод Ростсельмаш выиграл арбитраж у бельгийского Euroclear Bank и получит компенсацию в размере 20,7 млн долларов. Об этом ИА «ДОН 24» сообщил представитель компании.

Иск на такую сумму завод подал в арбитражный суд РФ. Рассмотрев обстоятельства дела, суд удовлетворил исковые требования ростовского предприятия.

Наш собеседник не стал разглашать суть финансовых претензий Ростсельмаша к европейскому банку. Но указал, что подробности дела могут стать известны позднее.

Находящийся в Брюсселе банк Euroclear занимается обслуживанием финансовых активов России, замороженных европейскими властями после начала СВО. Банк входит в состав группы Euroclear, которая является депозитарием ценных бумаг нескольких стран Европы. Именно здесь хранятся российские активы, конфискованные властями ЕС.

По всей видимости, Ростсельмаш добился финансовой компенсации за свои ценные бумаги, заблокированные в Брюсселе. Правда, официального подтверждения этой информации пока нет. Сам бельгийский банк тоже ничего не комментирует.

Эксперты сомневаются, что европейская сторона станет исполнять решение российского арбитража.

«Раньше российские компании часто размещали свои активы в европейских депозитариях, что обеспечивало им выход на финансовые рынки США и Европы. Это давало инвестиции, необходимые для развития производства. Теперь частный бизнес пытается вернуть свои средства и имущество, застрявшие за рубежом», – пояснил ИА «ДОН 24» финансовый аналитик Владимир Емин.

Несмотря на европейские санкции, первые английские добровольцы приехали в Донбасс сражаться за Россию.