Проблемы расчета налога на имущество организаций рассмотрели в Заксобрании Ростовской области

Ростовская область, 27 мая 2021. DON24.RU. Проблемные вопросы расчета налога на имущество организаций, исчисляемого исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости, обсудили в донском парламенте.

Заседание круглого стола провел первый заместитель председателя Заксобрания Ростовской области — председатель комитета по бюджету, налогам и собственности Андрей Харченко. 

«От жителей Ростовской области, от малого и среднего бизнеса, от бизнеса в целом поступают вопросы и предложения в отношении того, что кадастровая стоимость либо несовершенна, либо неточна, либо она ниже или выше рыночной стоимости. Мы посчитали необходимым вынести этот вопрос в публичную плоскость для того, чтобы специалисты нам подробно ответили на эти вопросы», — рассказал парламентарий.

На круглом столе выступили представители Росреестра и Минимущества, которое с 2014 года является уполномоченным по данным вопросам в Ростовской области. Замминистра Александр Чекменев рассказал о некоторых проблемах, возникающих при формировании перечня объектов недвижимого имущества, для которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость.

Кроме того, замруководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Ростовской области Олег Козьменко уточнил детали правоприменения при определении кадастровой стоимости объектов недвижимости и подробнее остановился на деятельности комиссии по рассмотрению споров о результатах этого определения.

В обсуждении активное участие приняли и представители бизнес-среды. Они обратили внимание специалистов на ряд проблем, связанных с налогообложением, льготами и оценкой объектов недвижимости.

«Конечно же, один из основных вопросов — это те ошибки при определении кадастровой стоимости, которые уже имеются, и как их исправить. У нас есть комиссия при Росреестре, которая заседает еженедельно. Все физические, юридические лица, предприниматели могут обращаться в  эту комиссию для рассмотрения существующих проблем. Основная из них, как мы увидели из работы комиссии за 2019-2020 годы, касается того, что в комиссию поступило 330 заявлений, из которых 180 — от физических лиц, 140 — от юридических», — отметил Андрей Харченко.

Подводя итоги, парламентарий сообщил, что сейчас перед всеми ответственными органами стоит множество задач, требующих взвешенных решений:

«Мы посмотрели готовность Ростовской области к грядущей оценке всех земельных участков в 2022 году и объектов недвижимости в 2023 году и то, на каком этапе мы сейчас находимся. Задач стоит очень много, но удовлетворяет то, что все организации (Минимущества, Росреестр, налоговая инспекция, Минфин Ростовской области) работают очень слаженно, контактируют друг с другом. И мы уверены, что то, как сегодня налажена работа по поручению губернатора Ростовской области, даст свои результаты. И, что самое главное, ни жители Ростовской области не почувствуют отрицательные результаты этой работы, ни работа и последующие решения не отразятся на бизнесе в худшую сторону».

Ранее место адвокатуры в эпоху глобальных перемен рассмотрели на конференции в ЮФУ.

Поделиться

Комментарии

Ростовский региональный центр компетенций признан одним из лучших в стране

Ростовская область, 25 октября 2021. DON24.RU. Ростовский региональный центр компетенций (РЦК) показал высокие результаты в двух важных профессиональных рейтингах. Об этом сообщили в донском правительстве.

«По итогам третьего квартала РЦК занял шестое место в рейтинге среди субъектов России по реализации нацпроекта «Производительность труда», поднявшись сразу на четыре строчки с десятого места», – говорится в сообщении.

Данный рейтинг составляли, учитывая, в частности, укомплектованность штата, выполнение плана по охвату предприятий, старту и количеству завершенных проектов.

Также в сентябре центр вошел в тройку лидеров рейтинга по освещению нацпроекта в СМИ. Учитывалась частота публикаций в региональных и федеральных средствах массовой информации.

Региональный центр компетенций – это экспертная группа, которая помогает предприятиям – участникам национального проекта «Производительность труда». Ростовский РЦК был создан на базе агентства инноваций региона в 2019 году.

В правительстве напомнили, что на Дону нацпроект реализуют более 80 предприятий, технологиям бережливого производства и проектного управления обучили уже более 1500 человек.


Лента новостей

Загрузить еще