Алексей Логвиненко отчитался о работе городских властей в 2023 году

Ростовская область, 20 февраля 2024. DON24.RU. С отчетом о работе администрации Ростова в 2023 году в ходе 23-го заседания Ростовской-на-Дону городской Думы выступил глава администрации города Алексей Логвиненко.

Он рассказал, что экономика донской столицы эффективно развивается, несмотря на санкционное давление. Так, валовой городской продукт за год вырос на 20%, на 45% увеличилось число самозанятых, а объем розничного товарооборота продемонстрировал рост на 15%. Средняя заработная плата стала больше на 16% и достигла почти 57 тысяч рублей. В городе зарегистрировано чуть более 1000 безработных, Ростов занимает третье место среди городов-миллионников по наименьшему числу безработных. За девять месяцев объем инвестиций превысил 116 млрд рублей, это 121% к данным за аналогичный период 2022 года. Положительная динамика отмечена и по другим показателям.

«Завершено строительство тракторного завода. Это первый завод в постсоветское время, который построен с нуля. Это компания «Ростсельмаш». Объем инвестиций составил более 10 млрд рублей. Группа компаний «Бештау» приступила к реализации проекта по импортозамещению – строительству завода по производству компьютерной техники. Объем инвестиций составит более 8 млрд рублей», – рассказал Алексей Логвиненко.

Он добавил, что важную роль в укреплении экономики города играют эффективные меры поддержки. В 2023 году льготы на земельный налог для малого бизнеса в сфере обрабатывающего производства привели к росту выпуска продукции на 50%. Всего городским предпринимателям предоставляют 23 налоговых преференции. Сэкономленные средства бизнес может направить на свое развитие, подчеркнул Алексей Логвиненко.

В прошлом году собственные доходы бюджета Ростова увеличились на 9% и впервые превысили 22 млрд рублей. Две трети бюджетных средств расходуется на социальную сферу, исполнение наказов избирателей и обращений граждан. Донская столица в 2023 году победила во Всероссийском конкурсе на лучшее муниципальное образование в России в сфере управления финансами.

Продолжается активная работа в сфере образования. В прошлом году в городе возвели четыре школы на более чем 5000 мест, начали строительство еще трех школ на 3500 мест. Завершился капитальный ремонт шести школ, здания двух из них признаны объектами культурного наследия. Также в городе начато строительство двух детских садов, капремонт одного ДОУ и ведется подготовка документации на строительство и ремонт нескольких дошкольных образовательных учреждений.

«Администрация Ростова выполнила все взятые на себя обязательства в сфере здравоохранения. Выполнена реконструкция обсервационного корпуса родильного отделения горбольницы № 7. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» завершается ремонт детской городской поликлиники № 1 и завершен капремонт поликлинического отделения горбольницы № 6», – рассказал Алексей Логвиненко.

Также прошел проверку проект строительства нового хирургического корпуса Центральной городской больницы им. Семашко.

В 2023 году в Ростове ввели в эксплуатацию более 1,2 млн кв. м жилья. В этом году строительство продолжится. Среди прочего будут введены девять первых многоквартирных домов на территории старого аэропорта.

Капремонт провели почти в 300 многоквартирных домах, заменено 129 лифтов. Обследовано 136 домов, из которых 58 имеют признаки аварийности. Все данные оперативно отправляются в Фонд капитального ремонта для внесения изменений в программу. Также в городе реализуется масштабная программа по ремонту несущих конструкций и фундаментов зданий, что позволяет продлить срок их эксплуатации.

Сейчас в Ростове признаны аварийными более 250 домов. Из них 27 являются объектами культурного наследия, они будут отремонтированы, остальные подлежат сносу. Программу переселения из аварийного жилья, признанного таковым до 2017 года, в Ростове завершили досрочно. Дополнительно, вне программы, удалось расселить более 400 семей. С 2024 по 2031 год планируется к расселению 141 многоквартирный дом.

В 2023 году в Ростове оснастили уличным освещением восемь улиц. В текущем году свет появится еще на 12 улицах. В собственность города приняты линии электропередачи более 10 садовых товариществ. Обслуживание этих сетей уже ведется.

На благоустройство и озеленение в минувшем году было направлено свыше 4 млрд рублей. Завершены работы в скверах Мира и Комсомольском, благоустроено 22 дворовых пространства. Заключен муниципальный контракт на уборку и содержание города на трехлетний период. В осенний и весенний дни древонасаждения было высажено около 5000 деревьев и более 6000 кустарников. В рамках компенсационной посадки высадили 46 тысяч деревьев.

Акарицидную обработку провели более чем на 8000 га городских территорий. Количество укусов клещей уменьшилось на 30%.

Продолжается работа по строительству и реконструкции городских дорог. В этом году из бюджетов разных уровней на эти цели направят свыше 2 млрд рублей.

«В 2023 году закуплено почти 200 новых автобусов, из них 122 приобрели коммерческие компании, 67 – муниципальный перевозчик за счет собственных средств. Также закуплено 20 электробусов и шесть зарядных станций. В 2023 году мы столкнулись с резким оттоком водительского состава, что повлекло нарушения в работе общественного транспорта и критику горожан. В числе принятых мер увеличен уровень зарплаты, водителям предоставляется служебное жилье, в течение пяти лет компенсируется 10% ставки банка по ипотеке, также желающие могут бесплатно пройти обучение и получить водительское удостоверение категории D с последующим трудоустройством», – рассказал Логвиненко.

По его словам, благодаря данным мерам на работу уже пришли более 100 человек.

Социальными мерами поддержки в 2023 году воспользовались свыше 300 тысяч ростовчан. На эти цели было направлено почти 6 млрд рублей.

«Сегодня в своем отчете я затронул ключевые итоги работы администрации за 2023 год. Мы провели очень большую работу, реализовали и приступили к реализации многих долгожданных проектов. В марте нас ожидает важное событие, которое определит судьбу каждого россиянина на ближайшие годы. Это выборы президента Российской Федерации. В эти дни нам нужны сплоченность и стабильность, от этого зависит будущее России. 2024 год объявлен президентом Годом семьи, а губернатором Ростовской области – Годом добрых дел. Вместе мы способны сделать нашу жизнь и окружающую среду более дружелюбной и комфортной. Благодарю депутатов и всех жителей за поддержку и работу на благо города», – сказал Алексей Логвиненко.

Депутаты Ростовской-на-Дону городской Думы положительно оценили работу администрации города в 2023 году.

Председатель постоянной комиссии городской Думы по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения Юлия Порутчикова отметила, что донская столица занимает лидирующую позицию среди городов-миллионников страны по ежегодному выделению средств на дополнительные  меры социальной поддержки для отдельных категорий граждан. В прошлом такая поддержка была оказана на сумму почти 6 млрд рублей.

По словам депутата, городская власть постоянно находит новые возможности помощи медицинским учреждениям. К примеру, из городской казны было выделено более 350 млн рублей на приобретение медицинского оборудования. Но в городе сохраняется проблема нехватки кадров.

«Школам не хватает педагогов, есть запрос на целый ряд специалистов в учреждениях здравоохранения, соцзащиты. Мы знаем, что администрация города всячески пытается решить эту комплексную проблему исходя из своих полномочий. И я думаю, в этом стоит пожелать ей успехов», – отметила Юлия Порутчикова.

Депутат от фракции КПРФ Наталья Оськина усомнилась, что рост производства и работа предприятий города зависели от деятельности администрации. Но депутат от партии «Коммунисты России» Евгений Сутормин с ней не согласился.

«Можно много рассуждать, но есть конкретные цифры, которые говорят сами за себя. Работа должна быть признана удовлетворительной однозначно», – подчеркнул Сутормин.

Депутат от партии ЛДПР Анна Остапчук отметила слаженную работу городских властей и всего депутатского корпуса. Она высоко оценила практически стопроцентное освоение бюджетных средств по всем муниципальным программам.

«Депутаты и администрация города видят проблемы. В проекте решения Думы мы их честно обозначаем как план работы администрации на 2024 год. Состояние дорог, работа общественного транспорта, обеспечение чистоты и порядка по месту жительства – эти проблемы требуют от администрации города постоянного внимания и контроля», – сказала Остапчук.

По словам руководителя фракции «Единая Россия» Сергея Сухариева, оценивать работу администрации города и ее руководителя нужно по главному критерию – реализации национальных проектов.

«У нас есть все основания для того, чтобы признать работу администрации города и ее главы удовлетворительной», – сказал Сухариев.

Предложение поддержали большинством голосов.

Донской производитель упаковки для пищевой промышленности на 20 % увеличил экспорт

Ростовская область, 16 апреля 2024. DON24.RU. Донской производитель упаковки для пищевой промышленности компания «Атлантис-ПАК» на 20 % увеличила объемы экспорта в этом году, сообщили в Правительстве Ростовской области.

По данным замгубернатора региона Игоря Сорокина, с начала 2024 года компания экспортировала пластиковой оболочки более чем на 669 млн рублей, что на 20 % превышает показатели прошлого года. 

Он также отметил роль рабочих поездок в дружественные страны для расширения рынка поставок продукции. В частности, в марте делегация сотрудников «Атлантис-ПАК» посетила предприятия Китая. В результате визита представители компаний обменялись опытом и достигли договоренности о сотрудничестве.

Донское предприятие остается крупнейшим производителем полимерной пленки для упаковки пищевых продуктов в России и ведет экспорт в 90 стран мира.