Старт уникальной операции: атомный реактор взял курс на заграницу

Старт уникальной операции: атомный реактор взял курс на заграницу
Фото: На волгодонском «Атоммаше» отгрузили реактор, которому теперь предстоит проделать долгий путь до атомной станции «Руппур», строящейся в Бангладеш..Виктория Головко ©

Ростовская область, 20 августа 2020. DON24.RU. В дальний путь до жаркой страны – Республики Бангладеш, государства в Южной Азии, с производственной площадки филиала АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в Волгодонске отправили корпус ядерного реактора и один из четырех входящих в комплект к нему парогенераторов.

Событие это для «Атоммаша» знаковое и наверняка станет одной из вех: этот реактор – первый, который на предприятии изготовили для дальнего зарубежья. Одновременно событие еще и символично, ведь 20 августа у российских атомщиков крупный юбилей – 75-летие со дня рождения атомной отрасли.

Долгий путь гигантов

То, насколько внушительны размеры реактора, особенно отчетливо видно на фоне человеческих фигурок. Вес корпуса реактора ВВЭР-1200 больше 330 т, высота – 13 м, диаметр – 4,5 м. Этот гигант изготавливают на протяжении почти двух лет, в среднем на это уходит 650 дней. К примеру, для выпуска корпуса ядерного реактора, который теперь будет держать путь на первую строящуюся в Бангладеш АЭС «Руппур», потребовалось 653 дня: от момента поступления заготовок на завод и до отгрузки.

«На этом корпусе реактора у нас было 143 точки контроля, – пояснил директор филиала «Атоммаш» Ровшан Аббасов. – Это означает, что 143 раза мы останавливались, приглашали представителей заказчика – в данном случае из Бангладеш, – которые принимали этот определенный объем работы».

Сам же техпроцесс, если говорить очень кратко, после поступления на завод металлических заготовок включает в себя наплавку, стыковку, сварку и термообработку швов. На «Атоммаше» изготавливают и все внутрикорпусные устройства: 11-метровую внутрикорпусную шахту весом 73 т, выгородку, блок защитных труб и другое. Кстати, чтобы облегчить жизнь строителям АЭС, на самом предприятии перед отправкой изделий проводят контрольную сборку реактора: внутри корпуса устанавливают все устройства, наносят необходимые отметки-линии.

«В дальнейшем, непосредственно на месте возведения АЭС, смонтировать конструкцию можно по принципу «Лего», – поделился Ровшан Аббасов.

Двух гигантов – корпус реактора и первый из четырех парогенераторов – повезли на специализированный причал завода на Цимлянском водохранилище двумя самоходными автотранспортерами. Передвигаться они будут очень небыстро, рядом будут идти специалисты-операторы, контролируя процесс радиопультами.

До специализированного заводского причала и реактор, и парогенератор повезли самоходными транспортерами. Фото: Виктория Головко / ГУП РО «Дон-медиа» / газета «Молот»

«Средняя скорость движения – 3–5 км/ч», – рассказал Михаил Чернявский, замдиректора группы компаний «Спецтяжавтотранс».

Затем водным транспортом махины довезут до порта Новороссийска. Оттуда морем они отправятся в Бангладеш, предстоит преодолеть 14 тыс. км. Напомним, «Руппур» возводится по полностью российскому проекту, на станции будет два энергоблока. Еще три парогенератора для этой АЭС «Атоммаш» отгрузит осенью. В 2021-м, до конца апреля, планируют отправить еще один атомный реактор и четыре парогенератора.

Для чего каске чип

«Машиностроители – люди суеверные, но все-равно анонсирую. К концу года мы планируем побить рекорд, который не дался «Атоммашу» даже в советское время: рассчитываем, что в этом году «Атоммаш» изготовит три ядерных реактора и примерно 17 парогенераторов, это очень большой объем, – поделился с журналистами Игорь Котов, гендиректор АО «АЭМ-технологии». – А объем инвестиций, которые вкладываем в покупку новых станков и в поддержание имеющихся мощностей, – больше 7 млрд рублей, из них на «Атоммаш» приходится около 5 млрд».

«Этот проект крайне важен для нашей страны. Мы довольны сотрудничеством, «Атоммаш» идет нам навстречу», – сообщил Суэт Масуд Рана, глава инспекционной группы комиссии по атомной энергии Бангладеш в Волгодонске.

Из-за пандемии группа не сменилась спустя три месяца, провела в городе уже полгода. Кстати, в роли переводчиков выступают технические специалисты «Атоммаша»: ведь им проще, чем среднестатистическому филологу, объяснять нюансы технологических процессов.

Во время своего рода экскурсии по заводскому корпусу можно было узнать о самых заметных шагах, связанных с модернизацией предприятия. Это и запуск в мае уникального станка-гиганта компании Skoda; ввод в эксплуатацию за последние два года около 15 обрабатывающих центров и сварочных установок; внедрение системы мониторинга оборудования. А сейчас здесь тестируют еще одну новинку, нацеленную, правда, не на технику, а на безопасность.

Изготовление реакторной установки – по-настоящему высокотехнологичная компетенция, такие производства есть лишь в нескольких странах мира. Фото: Виктория Головко / ГУП РО «Дон-медиа» / газета «Молот»

«Мы разрабатываем методику, суть которой в том, чтобы в каску каждого, кто занят в производстве, был вмонтирован датчик. Это позволит максимально обезопасить людей. Хотим, чтобы в итоге вся информация поступала на планшет, например крановщику или другим специалистам, и благодаря этому они могли бы видеть, нет ли кого-то в опасной зоне. Надеемся, эта система заработает в будущем году», – рассказал корреспонденту газеты «Молот» Ровшан Аббасов.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Яйца, овощи, сигареты: стало известно, что больше всего подорожало на Дону за апрель

Ростовская область, 14 мая 2021. DON24.RU. Показатель роста потребительских цен на товары и услуги в Ростовской области составил 0,7% в сравнении с прошлым месяцем. Информация опубликована на сайте Федеральной службы государственной статистики.

По данным Ростовстата, продовольственные товары дорожали на Дону быстрее непродовольственных. За апрель цены на яйца в Ростовской области выросли на 5,3%, а плодоовощная продукция, включая картофель, подорожала на 2,6%. Менее заметен был рост цен на сыры (до 0,3%) и различные приправы и специи (1,3%).

Одежда, галантерея и средства связи практически не прибавили в стоимости – от 0,1%. А вот табачные изделия на Дону заметно подорожали – на 2,9% по сравнению с мартовским ценником.

В целом же уровень инфляции в регионе не превысил уровня общероссийских тенденций, отметили в ведомстве.

Сегодня из Ростовской области на Украину не пустили партию свежемороженой рыбы.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии