Жители Дона стали меньше есть рыбы и сахара, но вырос спрос на компьютеры и лекарства

Жители Дона стали меньше есть рыбы и сахара, но вырос спрос на компьютеры и лекарства
Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 29 ноября 2022. DON24.RU. Жители Дона стали покупать меньше рыбы и сахара. В этом году спрос на эти товары по сравнению с 2021 годом снизился на 7% и 4,7% соответственно. Также реже в покупательских корзинах оказываются сыр (на 4,1%), свежие овощи и фрукты (на 3%), крупы (на 2,4%) и молочные продукты (на 2,3%). Об этом сообщает Ростовстат.

«Объем продаж непродовольственных товаров практически сохранился на уровне января – октября прошлого года – рост составил 0,1% (в сопоставимой оценке). Больше, чем в прошлом году, было реализовано компьютеров, бумажных и канцелярских товаров, игрушек, тканей, одежды, обуви, лекарств, ювелирных изделий», – пишет источник.

В целом по области оборот розничной торговли снизился на 2,2% и за 10 месяцев текущего года составил 1063,2 млрд рублей.

Уровень средней зарплаты на Дону станет ориентиром при пересчете пенсий в ДНР и ЛНР

Уровень средней зарплаты на Дону станет ориентиром при пересчете пенсий в ДНР и ЛНР
Фото: «Единая Россия» ©

Ростовская область, 8 февраля 2023. DON24.RU. Меры социальной поддержки, соответствующие российским стандартам, появятся в Донецкой и Луганской народных республиках, а также Херсонской и Запорожской областях с 1 марта.

По некоторым выплатам ориентиром будет выступать Ростовская область. Об этом рассказал замруководителя думской фракции «Единой России» Андрей Исаев.

«Мы будем использовать принцип максимального облегчения перехода на новую социальную систему. Оформить пенсию лица, как проживающие в новых регионах, так и выехавшие из них, смогут в течение года, до 29 февраля 2024 года. При этом пенсия будет назначаться им с 1 марта, но не ранее наступления пенсионного возраста», – подчеркнул парламентарий.

Он напомнил, что пенсии здесь были «задним числом» пересчитаны в баллах, начиная с 2022 года.

«Какую цифру брать в качестве средней заработной платы для такого расчета на этих территориях? Принято решение, что в качестве такой цифры будут взяты средние зарплаты в соседних с ними регионах. Соответственно, для Донецкой и Луганской народной республик это 40 183 рубля, ориентир – Ростовская область. Для Херсона и Запорожья это, соответственно, Крым, 37 315 рублей, средняя заработная плата, которая там есть», – подчеркнул Андрей Исаев.

Предусмотрены и другие формы помощи. Вместе с тем для их получения жители новых регионов смогут представить документы на украинском языке.