«Сокол» покоряет новые высоты

Ростовская область, 12 декабря 2019. DON24.RU. Как работают застройщики в условиях изменившегося федерального законодательства, как новый ФЗ № 214 повлияет на стоимость новостроек и чем можно заслужить доверие покупателя – об этом и многом другом, подводя итоги работы ГК «Сокол» в 2019 году, в пресс-центре «Дон-медиа» рассказал президент группы Арутюн Сурмалян.

Заслуженная награда

В прошлом месяце ГК «Сокол» была удостоена престижной российской общественной награды в жилищном строительстве – золотого знака «Надежный застройщик 2019»*. Как пояснил Арутюн Сурмалян, диплом вручается по результатам гражданского и государственного контроля. Группа награждена за особые заслуги в соблюдении прав и интересов участников долевого строительства.

«Знак «Надежный застройщик» – для нас большая честь и достижение, – прокомментировал  Сурмалян. – В 2019 году ГК вошла в топ 100 застройщиков РФ по объему текущего строительства – свыше 274 тыс. кв. м. Среди застройщиков Ростовской области по этому показателю мы занимаем второе место, контролируя 7,8% регионального рынка строящегося жилья». 

По его словам, реализация двух основных девелоперских проектов группы идет с опережением. Так, во второй половине 2020 года будет завершена первая очередь строительства ЖК «Сокол Градъ» и «Сокол на Оганова». Ввод в эксплуатацию обоих современных жилых комплексов состоится уже в 2023 году. Все 14 многоэтажных домов будут построены с использованием эскроу-счетов.

«ГК «Сокол» и ПАО «Сбербанк» достигли соглашения о сотрудничестве по проектному финансированию с использованием эскроу-счетов. Кредитная линия будет открыта в ближайшие несколько дней. Общий объем финансирования – свыше 11 млрд рублей. Таким образом, «Сокол» становится самым крупным застройщиком региона, использующим проектное финансирование», – уточнил президент ГК «Сокол».

Дома, в которых хочется жить

Дома под брендом «Сокол» возводятся по мировым стандартам, это высококачественные каркасно-монолитные здания. Застройщик использует новые технологические решения и полностью контролирует каждый этап работ. 
В строящихся ЖК уделяется особое внимание социальной инфраструктуре и безопасности. На территории комплексов будут построены опорные пункты полиции и внедрена система видеонаблюдения.

«Каждая мама должна спокойно заниматься домашними делами, а не беспокоиться о детях, гуляющих во дворе», – подчеркнул Арутюн Сурмалян.

В Александровке (восемь домов на 2779 квартир) предусмотрен детский сад на 120 мест, дома оборудуются крышными котельными. Такие котельные обеспечивают полную безопасность и удобство в регулировании комнатной температуры. Еще одно важное преимущество – экономия на коммунальных платежах (примерно 25%). «Сокол Градъ» вплотную примыкает к экопарку «Вересаево», есть где погулять всей семьей и насладиться природой.

На улице Оганова (6 высоток на 2212 квартир) также будут построены детсад на 120 мест, поликлиника и спорткомплекс с бассейном (25 м). Будущие жильцы смогут активно заниматься спортом «не выходя из дома». В обоих комплексах компания возводит детские и спортивные площадки, зоны отдыха, паркинги, станции техобслуживания и автомойки.

Эскроу-счета – гарантия надежности

Арутюн Сурмалян отметил, что, строительство всех домов будет идти теперь с использованием эксроу-счетов. Такой счет – полная гарантия надежности для будущих владельцев квартир. Покупатель вносит денежные средства на такой счет, а банк блокирует их до окончания строительства. Затем застройщик предоставляет разрешения на ввод дома в эксплуатацию и выписки из ЕГРН о праве собственности. Только после этого застройщик сможет получить средства дольщиков на свой расчетный счет. Обычно вложения застройщика составляют  15%, остальные 85% финансирует банк.

«Эскроу-счета – гарантия и для застройщика, – считает Арутюн Сурмалян. – Средства, которые покупатель вносит по ФЗ № 214, в строительство не вкладываются. Если человек решил расторгнуть договор, деньги девелоперу возвращает банк. А взамен застройщик получает кредитные ресурсы и строит дома. Предполагается, что закон исключит появление обманутых дольщиков: если застройщик на каком-то этапе не справится со своими обязательствами, их исполнит банк с помощью другого застройщика».

Что будет с ценами на первичном рынке

«Среди городов-миллионников в Ростове сегодня самое дешевое жилье. А затраты у застройщиков при этом те же, что и в других мегаполисах. У нас средняя продажная цена квартиры – до 50 тыс. за кв. м, а в Москве – от 200 тыс. рублей. Доходы застройщиков несоизмеримы. Я прогнозирую, что с учетом насыщенности ростовского рынка цена на жилье повысится на 10% – в пределах удорожания себестоимости», – говорит Арутюн Сурмалян.

Сейчас «Сокол» фиксирует хорошие продажи жилья в своих новостройках, которые обещают вырасти в декабре, несмотря на незначительную стагнацию ростовского рынка.

По мнению Сурмаляна, произойдет снижение процентных ставок по ипотеке, поскольку в этом заинтересованы и сами банки, финансирующие строительство жилья. К тому же недавно принятый областной закон, позволяющий многодетным семьям получить сертификаты вместо земельных участков, тоже, вероятно, простимулирует рост продаж новостроек.

Квартиры для дольщиков

«Сокол» активно занимается решением проблем обманутых дольщиков в двух проблемных комплексах Ростова. В «Восточной Ривьере» (на ул. Штахановского, 24) обманутых дольщиков уже нет. ГК «Сокол» выкупила права большей части владельцев жилья, а тем, кто отказался продавать свои доли, предоставили эквивалентные квартиры в жилых комплексах группы компаний. В следующем году планируется приступить к достройке объекта. Уже готова проектная документация, есть разрешение на строительство. Объем инвестиций составит 470 млн рублей.

Второй ЖК, печальное наследие «ВАНТа», находится на улице Баррикадной, 24. Один из домов готов более чем на 65%, его будет завершать создаваемый жилищный строительный кооператив за счет областных субсидий. «Сокол» доведет объектдо 65% готовности и передаст жилищному кооперативу дольщиков. Объем инвестиций – 70 млн  рублей. В 2020 году «Сокол» начнет реализацию этого проекта.

Планируется еще один проект, который поможет решить проблемы обманутых дольщиков. Речь о 9-м микрорайоне Левенцовского района. Квартиры здесь получат около 350 семей ростовчан, которые остались без жилья по вине недобросовестных застройщиков.
 

*Федеральный некоммерческий проект «Надежные новостройки России» реализуется Фондом РМГК (Фонд Развития механизмов гражданского контроля) с 2013 года. В рамках проекта ежегодно проверяются все строящиеся многоквартирные дома на предмет соблюдения законных прав и интересов участников долевого строительства.

Застройщик – ООО «Галактика». Проектная декларация – на сайте.

Новости компаний

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Эксперт: Через 10 лет в Азовском море могут исчезнуть лещ, судак и тарань

Ростовская область, 27 сентября 2023. DON24.RU. Через 10 лет в Азовском море могут исчезнуть лещ, судак и тарань. Об этом пишет ростовское издание «Молот». Источник приводит слова главного научного сотрудника ЮНЦ РАН, Павла Балыкина.

«Рост солености вод Азовского моря достиг 15 промилле и фактически сравнялся с таковым в Черном море», - говорит собеседник «Молота».  

Он утверждает, что осолонение скажется на морских видах рыб - хамса, камбала, тюлька, пиленгас и других– благоприятно, на полупроходных - судак, лещ, тарань – отрицательно.

«Так, верхней границей солености, наиболее благоприятной для судака, является 11 промилле. Пределом солености, благоприятной для леща, считается 10,5 промилле», – пишет издание.

Эксперт убежден, что если рыбам негде и нечем питаться, логично предположить сокращение их численности, и так в настоящее время очень низкой.

«Если в 1986-1990 годы ежегодно вылавливалось до 2600 тонн судака, 2900 тонн – леща и до 1600 тонн – тарани, то в 2022 годы уловы леща и тарани составили 73 и 43 тонн соответственно, а промысел судака был запрещен. Так что вполне можно согласиться с доцентом кафедры зоологии Академии биологии и биотехнологии ЮФУ Сергеем Дудкиным, что уже через 10 лет в Азовском море могут исчезнуть полупроходные лещ, судак и тарань. Останутся только пресноводные популяции этих рыб», – считает Павел Балыкин.

Как сообщалось ранее, в донском регионе идет планомерная работа по увеличению рыбных запасов, ежегодно увеличивается выпуск рыбы, в том числе и в Азовское море.