Соцконтракты на развитие домашнего хозяйства

Ростовская область, 17 ноября 2022. Телеканал «ДОН 24». Семья Левченко тщательно следит не только за чистотой курятника, но и за качеством корма. Готовят его сами из цельного зерна с добавлением мела – фабричному комбикорму не доверяют.

Наталья Левченко, получатель соцконтракта:
«Если брать комбикорм, то там присутствуют премиксы. Да, на премиксах они растут быстрее, но качество мяса совершенно не то. Здесь мясо более насыщенное, чувствуется, что это мясо более домашнее».

Все работы – от постройки курятника и клеток до ухода за птицами – делают сами. Машинка для ощипывания тушек – тоже дело рук хозяина: помогли интернет и техническое образование. Рабочий диск приводится в движение двигателем от стиральной машины. Ошпаренная тушка загружается в барабан, а резиновые насадки имитируют пальцы.

«Внизу идут лопасти, их не видно, они будут выбрасывать ощипанное перо через отверстие. Сюда ставится ведро, когда все это дело происходит, либо сделаем еще обруч под воду, будет душ».

К такой модернизации семью подтолкнул рост поголовья. Сейчас это 300 бройлеров на мясо и 30 – на яйцо. А началось все с небольшого хозяйства для себя: завели несушек, потом добавили уток и бройлеров. Продавать не планировали, но домашнего мяса захотели коллеги и знакомые, а после – и жители соседних городов. Увеличить поголовье помог социальный контракт – его Левченко заключили в прошлом году.

Александр и Наталья Левченко, получатели соцконтракта:
«Документы несложно собирать». – «По-моему, кто-то нам подсказал насчет соцконтракта». – «Нам подсказали, да. Мы пошли, узнали, нам подсказали, какие документы собрать, мы собрали, пришли, и дело, так сказать, закрутилось».

Деньги, полученные от государства, потратили на корм и цыплят – закупили две партии по 150 штук. Тогда максимальная сумма контракта составляла 100 тыс. рублей, в этом году она выросла до 200. Заключить соцконтракт могут все малоимущие семьи, достаточно собрать справки и защитить бизнес-план через органы соцзащиты. Около 80% получателей – семьи с детьми, им помогают в первую очередь.

Галина Лозун, заместитель министра труда и социального развития Ростовской области:
«Ростовская область – это крупный сельскохозяйственный центр, и очевидно, что при выборе направления многие семьи отдают предпочтение организации личного подсобного хозяйства. И денежные средства, которые предоставляются гражданам, позволяют не только увеличить количество и качество выпускаемой сельскохозяйственной продукции для собственных нужд, но часть ее направить на реализацию».

Соцконтракт помогает семьям и после завершения: по статистике, их доходы вырастают в полтора раза. Деньги, полученные от государства, помогают встать на ноги и даже развить собственный бизнес.

Поделиться

Комментарии

На Дону обанкротился московский предприниматель, переехавший в деревню из-за пробок в столице


Ростовская область, 4 декабря 2022. DON24.RU. Фермер из Обливского района, переехавший в Ростовскую область из Москвы из-за пробок в столице, признан банкротом и начал распродавать имущество. Об этом ИА «ДОН 24» сообщили в администрации муниципального образования.

«Глава крестьянского хозяйства владел животноводческой фермой в хуторе Лобачеве. Ферму и поголовье животных он купил несколько лет назад. До этого 30 лет прожил в Москве, где у него был налаженный бизнес и семья (супруга и трое детей). Однако жизнь в столице ему наскучила и он решил стать фермером в глубинке», – рассказал наш собеседник.

До этого мужчина никогда не занимался животноводством. Купил сотню голов КРС (коровы, бычки, телята), 500 голов овец, трех лошадей, несколько единиц техники.

На вопрос, зачем успешный московский бизнесмен променял столицу на сельскую провинцию, отвечал: «Мне надоело стоять в московских пробках. А здесь – тишина, природа красивая и работы много».

И все же трудностей оказалось хоть отбавляй. Образовалась просроченная задолженность по банковским кредитам. Поэтому банк подал иск о банкротстве своего заемщика. Хозяйство пришлось выставить на продажу, чтобы погасить долги.

Говорят, сам аграрий планирует вернуться в Москву.

Лента новостей

Загрузить еще