Социальное предпринимательство онлайн: в Ростове прошел второй форум «Дельфины бизнеса»

Социальное предпринимательство онлайн: в Ростове прошел второй форум «Дельфины бизнеса»

Ростовская область, 12 ноября 2020. DON24.RU. Как социальное предпринимательство страны справляется с последствиями пандемии, какая поддержка нужна такому бизнесу и как остаться человеком, зарабатывая деньги, обсудили в Ростове во время форума «Дельфины Бизнеса-2020».

Форум социального предпринимательства в донской столице проходит уже второй раз. В этом году, как и многие другие мероприятия, собиравшие раньше полные залы участников, он прошел онлайн.

«Мы очень переживали, как пройдет мероприятие в онлайн-формате, но не могли позволить себе отказаться от проведения форума в этой кризисной ситуации, – говорит социальный предприниматель, один из модераторов форума Ирина Гусева. – Сейчас мы особенно нуждаемся в общении и поддержке. Судя по активности в чате, формат зашел «на ура», было много вопросов, слов благодарности, просьб выслать те или иные презентации».

Она рассказала, что участвовать в форуме пригласили экспертов по социальному предпринимательству российского и международного уровня из 12 регионов страны. Успешные предприниматели делились своим опытом достижения успеха и решения задач эпохи коронавируса. Участие в форуме приняли и представители инфраструктуры поддержки региона. Организатор «Дельфинов бизнеса» – АНО «Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства» при содействии Правительства Ростовской области и министерства экономического развития региона.

Среди тем обсуждения – ресурсы социального предпринимательства во время нестабильности, лайфхаки пандемии, государственная поддержка бизнеса. Социальному предпринимательству в этом году пришлось особенно непросто.

«Люди, решившие начать социальный бизнес, отдают себе отчет, что деньги им придется зарабатывать, несмотря на социальную миссию, которую они выполняют, – говорит исполнительный директор Гарантийного фонда Ростовской области Роман Соин. – Но задача власти и инфраструктуры поддержки состоит в том, чтобы такие проекты имели свободный доступ ко всем мерам поддержки. Сегодня необходимо поддерживать любой бизнес, но, наверное,  дополнительный упор следует делать именно на социальное предпринимательство».

В этом году у социальных предпринимателей появилась возможность зарегистрироваться именно в этом качестве. Такой статус дает возможность получать дополнительные меры поддержки и налоговые льготы. Сегодня в регионе 32 официально зарегистрированных социальных предприятия, но, по оценкам экспертов, их число будет расти. И в будущем может составить около 250.

Один из первых донских предпринимателей, получивших этот статус, – сооснователь и директор сети медицинских центров «МастерСлух» Дмитрий Бочкарев. Первый его центр слухоречевой реабилитации появился в Таганроге. Теперь 33 таких социальных предприятия работают в 14 регионах страны, включая Крым. В Ростове-на-Дону социальное предприятие представлено первым в России частным центром слухоречевой реабилитации детей с патологиями слуха.

«У нас была задача сохранить бизнес и одновременно остаться людьми, – поделился Дмитрий Бочкарев. – На момент начала пандемии у нас было большое количество проектов, не связанных с получением коммерческой выгоды. Отказаться от них мы не могли, это не те вопросы, которые могут ждать. Например, проект поддержки детей с проблемами со слухом и благотворительный фонд. И, разумеется, мы продолжали платить зарплату нашим специалистам, из которых мы не сократили ни одного».

Во время самоизоляции сотрудники сети медицинских центров сами выезжали на дом к пациентам, работали на выезде с волонтерами-медиками и клубом «#МыВместе». По словам Дмитрия Бочкарева, такая тактика позволила не только не потерять центры и персонал, но и увеличить прибыль примерно на 30%.

Возможно, в перспективе появятся специальные гарантийные продукты и для поддержки социального бизнеса. Как говорит Роман Соин, пока их нет, но предприниматели могут обращаться в Гарантийный фонд региона на общих условиях. Для каждого предпринимателя здесь стараются найти максимально подходящий ему продукт и процентную ставку. Для поддержки предприятий региона во время пандемии фонд разработал гарантийный продукт «Экстренный». Для кредитов и займов поручительство предоставляется по нему в сумме до 5 млн рублей, а для банковской гарантии – в сумме до 30 млн рублей. Срок рассмотрения заявки и принятия по ней решения – один рабочий день. Ставка вознаграждения за поручительство минимальная – 0,5% годовых от суммы поручительства.

Участники форума, в том числе, делились и опытом привлечения к работе людей с ограниченными возможностями здоровья. Например, уроженка Ростова актриса Ирина Безрукова рассказала о положительных результатах сотрудничества с незрячими звукорежиссерами, которые порой лучше своих коллег без особенностей здоровья поют, пишут музыку и работают со звуком.

«Такого потрясающего качества звука я не слышала уже давно», – призналась Ирина.

И наконец, в заключение были объявлены долгожданные итоги регионального этапа конкурса «Лучший социальный проект 2020». Несмотря на испытания этого года, донские предприниматели представили достойные работы. Бороться за победу в VI Всероссийском конкурсе проектов в области социального предпринимательства будут наши земляки Елена Саввина, Евгений Донец, Виктория Панова, Евгений Герасимов, Иван Насонов и Людмила Нам.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

На заводе в Новочеркасске изучают основы бережливого производства

Ростовская область, 30 июля 2021. DON24.RU. Работники завода по производству продуктов питания «Тандем-ВП» (Новочеркасск) прошли обучение по программам «Декомпозиция целей» и «Эффективный инфоцентр» нацпроекта «Производительность труда».

Обучение провели специалисты Регионального центра компетенций  в рамках внедрения методик бережливого производства. Этот тренинг – важная часть обучающей программы на этапе начала совместной работы с предприятием.

В основе тренинга – создание дерева целей и ключевые показатели эффективности, которые являются необходимыми инструментами при выстраивании эффективной системы управления.

Лента новостей

Загрузить еще