СМИ: благодаря успехам АПК в России удается избежать сильного роста цен на продукты питания

Ростовская область, 2 марта 2021. DON24.RU. Сильный отечественный АПК позволит России избежать значительно роста цен на продукты питания в магазинах, говорится в статье на сайте «Газета.ру».

Продукты дорожают и в России, и в других странах, сказано в публикации. Так, в США  цены на продукты питания в прошлом году выросли на 3,9%, а в Великобритании рост цен на еду стал одним из важнейших драйверов инфляции. По словам экспертов, мир приближается к самым высоким ценам на продукты за все кризисы.

Глобальный рост цен на продовольствие вызвали несколько факторов. Прежде всего, это произошло из-за неудачного сельскохозяйственного года во многих регионах мира, нарушения логистики и кадровых проблем, связанных с пандемией COVID-19. Причем дорожают не только продукты. Из-за привязки к евро и доллару выросли цены на вакцины, различные добавки, витамины и другие товары.

«На этом фоне достаточно парадоксальными выглядят успехи отечественного агропрома. Даже нестабильность валютного рынка и пандемия коронавируса, негативно отразившаяся на ряде отраслей, не помешали сельскому хозяйству показать позитивную динамику. Урожай зерна стал одним из лучших в новейшей истории страны и составил 133,5 млн т, получены рекорды по сбору тепличных овощей, плодов и ягод, рапса, риса и ряда других культур», – отмечает «Газета.ру».

За последние годы российский АПК набрал высокие темпы и укрепляет свои позиции как современная, высокотехнологичная отрасль с хорошим потенциалом качественного роста. Аграрии сейчас делают все возможное, чтобы не повышать цены.

Как указано в статье, ситуация в России намного лучше, чем в других странах. У нас есть экспорт, а значит избыток продукции и нет дефицита. Без собственного производства ситуация была бы намного хуже, констатирует «Газета.ру».

Заметный вклад в развитие отечественного АПК внесли донские аграрии. По итогам 2020 года Ростовская область заняла первое место по урожаю зерна в России, опередив извечного соперника – Краснодарский край. Кроме того, Ростовская область вышла на первое место в стране и по объемам экспорта продукции АПК. За 2020 год он приблизился к 5,9 млрд долларов, что почти на 30% больше, чем в прошлом году.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

На Дону продолжается реализация проекта по выдаче ипотечного кредита под 6,5%

Ростовская область, 16 апреля 2021. DON24.RU. В апреле 2020 года в России начала действовать совершенно новая программа льготной ипотеки. Рассчитана она была исключительно на желающих получить квартиры в новостройках.

Сегодня очевидно, что благодаря программе обеспечен реальный рост объемов строительства нового жилья. Площадь разрешений на его возведение, выданных только за три месяца текущего года, превысила аналогичный показатель I квартала 2020 года на 54%.

«Ровно год назад президент РФ объявил о запуске программы льготной ипотеки под 6,5%, которая была призвана поддержать строительную отрасль, повысить доступность жилья за счет низкой ставки и улучшить жилищные условия россиян. Сейчас можно сказать, что программа оказалась крайне востребованной», – написал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин на своей странице в «Инстаграме».

Участниками программы стали жители 85 субъектов Российской Федерации. Ростовская область вошла в список регионов, где льготная ипотека стала наиболее востребованной.

Как сообщил региональный ЦУР со ссылкой на данные Правительства РФ, за первый квартал 2021 года в Ростовской области выдано 14 426 кредитов. По этому показателю донской край находится сегодня на втором месте в ЮФО. Для сравнения: всего в округе за этот же период выдано 50 168 кредитов.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии