Сила ветра: Ростовская область делает ставку на «зеленую» энергетику

В эфире «ДОН 24» Василий Голубев рассказал о будущем ветропарке в регионе

Ростов-на-Дону, 3 августа 2017. DON24.RU. Ростовская область станет передовым регионом России в развитии ветроэнергетики. Правительство региона провело переговоры сразу с несколькими компаниями о строительстве установок, использующих силу ветра для производства электричества. Об этом в программе «Главные о главном» в эфире телеканала «ДОН 24» сообщил губернатор Василий Голубев.

По словам главы региона, определены шесть площадок, которые могут быть использованы под ветропарк «Роснано». Для этого в течение года по всей области (в том числе на берегах Азовского моря и Цимлянского водохранилища) проводились замеры ветровой нагрузки. С главой госкорпорации Анатолием Чубайсом Василий Голубев встречался на международной промышленной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге в июле. Были подписаны соглашение и соответствующие протоколы.

В соответствии с ними проект будет реализован в два этапа – это 2017–2018 годы плюс еще три года. «Роснано» планирует в случае успеха инвестировать в энергетику Ростовской области более 100 млрд рублей.

Для Ростовской области актуально и то, что комплектующие для ветроэнергетики будут производиться на таганрогском заводе «Красный котельщик», что позволит создать 300 новых высокотехнологичных рабочих мест. Высота одного ветряка – около 100 м, размах лопастей – 64 м.

В случае реализации проекта «Роснано» регион получит объект генерации, который будет вырабатывать 300 МВт электроэнергии, а это 30% мощности одного блока атомной станции.

Ветропарк в Ростовской области – в планах и «Росатома». Производство комплексов в этом случае рассчитывают организовать на «Атоммаше».

Тема ветроэнергетики обсуждалась, заявил глава региона, и с зарубежными партнерами. Одна немецкая компания некоторое время назад заявила о желании организовать на берегу Азовского моря свой ветропарк.

«Мы договорились, – сказал губернатор в эфире телеканала «ДОН 24», – что если условия нас устроят, мы реализуем и этот проект».

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Экспорт Ростовской области в 2,7 раза превысил импорт

Фото: МСХ РФ. ©

Ростовская область, 23 января 2020. DON24.RU. Внешнеэкономический оборот Ростовской области за 11 месяцев прошлого года составил 9,8 млрд долларов, заявил на пресс-конференции губернатор Ростовской области Василий Голубев.

При этом объем экспорта достиг 7,2 млрд долларов, а импорта – 2,6 млрд долларов. Таким образом, Ростовская область добилась значительного положительного сальдо внешней торговли: продажи донских товаров на зарубежных рынках почти втрое (в 2,7 раза) превысили объем закупок импортных товаров.

Данные за полный год еще не подведены.

По словам губернатора, донской регион занимает лидирующие позиции по объему несырьевого экспорта. Прежде всего, зерна и масличных культур. Стоит добавить, что по итогам 2019 года урожай зерновых на Дону вырос на 11% и превысил 12,3 млн т. 

Сегодня губернатор Василий Голубев выступил на большой пресс-конференции, посвященной итогам 2019 года и перспективам Ростовской области.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии