Санкции не касаются производства: предприятие «Полесье» выпускает оборудование для энергетики и промышленности

Ростовская область, 6 мая 2022. Телеканал «ДОН 24». «Металл... Даже воздух им пропитан. Разные изделия отправятся в разные страны. Эта деталь еще в работе... Для китайской атомной станции, 13 т нержавейки».

Нержавеющая сталь – основа блоков атомных станций. В ней и проблема – стоимость металла, обозначенная в договорах два года тому назад, выросла в три раза. Пересмотреть соглашения – дело сложное.

Владимир Семенюк, директор предприятия «Полесье»:
«Мы могли бы пойти по пути привлечения кредитных средств, чтобы перекрыть этот период заключения новых договоров и повышения цен на изготовление, уже наших. Но для этого надо кредит в банке взять, а в банке сейчас такие проценты, что это просто усугубит ситуацию».

Понятно, что проблема решаема. Никто не допустит срыва контрактов и перебоев в работе предприятия, которое успешно трудится 20 лет. Да и коллектив – 500 человек.

Сергей Елжов, заместитель директора по производству:
«У нас очень опытный коллектив, мы следим за тем, чтобы люди не теряли свою квалификацию, постоянно ее подтверждаем и отправляем их на дополнительное обучение, на другие методы сварки».

Сварка и ее контроль, пожалуй, самые главные операции. Эта похожая на батискаф бочка – оборудование 1-й категории. В ней будет храниться запас борной воды, которая применяется при гашении реактора в случае необходимости. Ни одного изъяна в швах и в металле не должно быть. Сначала визуальная проверка: на поверхность наносится красный раствор, который проникает в мельчайшие отверстия. Затем – тщательная затирка и нанесение белого проявителя. Если выступает красная точка или полоска – дефект устраняется.

Любовь Ахрименко, дефектоскопист по цветному методу контроля:
«Мы уже четвертый раз ее зачищаем – до термообработки, после термообработки, после каждой операции, после мехобработки делаем контроль на поверхности».

Используется и рентген-камера, и другие виды контроля. В целом около 30 этапов проходит изделие, пока получит «добро» на отправку заказчикам – в Индию, Турцию, Китай и другие страны. И в таком большом и важном деле, как атомная энергетика, санкции не касаются производства – здесь все отечественное.

Вячеслав Тимченко, первый заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области:
«Есть планы по инвестициям, по развитию. Все, что связано с внешними санкциями, предприятие успешно преодолевает – импортонезависимое предприятие».

Предприятие – участник национального проекта «Производительность труда». Растет эффективность технологического цикла. А продукции только в этом году выпущено более чем на миллиард рублей.

Поделиться

Комментарии

В туристический кластер Таганрога планируют инвестировать 2 млрд рублей

В туристический кластер Таганрога планируют инвестировать 2 млрд рублей

Ростовская область, 20 мая 2022. DON24.RU. Реализация проекта туристического кластера «Приазовье» в Таганроге позволит привлечь 2 млрд рублей инвестиций. Об этом сообщил заместитель губернатора Ростовской области Александр Скрябин.

Перспективы туристической отрасли обсуждались на совещании, на котором присутствовал первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Яцкин.

«Проект по созданию всесезонного туристического кластера «Приазовье» – одно из ключевых мероприятий дорожной карты по комплексному развитию Таганрога. Его реализация даст возможность создать более 200 рабочих мест, обеспечить стабильный турпоток, сформировать имидж города как территории, благоприятной для комфортного круглогодичного отдыха», – подчеркнул замгубернатора. 

На совещании отмечалось, что концепция развития территории города сейчас в стадии обсуждения.

 

Лента новостей

Загрузить еще