С начала года на Дону подали 138 тысяч деклараций на налоговый вычет на сумму более 5,9 млрд рублей

Ростовская область, 31 августа 2022. DON24.RU. В Ростовской области в 2022 году граждане подали уже 138 тысяч деклараций на налоговый вычет на общую сумму более 5,9 млрд рублей. Об этом сообщили в управлении Федеральной налоговой службы по Ростовской области.

В ведомстве отметили, что с каждым годом число подающих декларации на вычет растет. В 2021 году их подали 109 тысяч человек, а сумма вычета составила более 4,5 млрд рублей. С начала текущего года декларацию подали более 138 тысяч налогоплательщиков Дона, а сумма превысила 5,9 млрд рублей.

«Налогоплательщикам могут быть предоставлены следующие виды вычетов: стандартные – на детей, социальные – на страхование жизни, на лечение и приобретение медикаментов, на обучение, на негосударственное пенсионное обеспечение, по расходам на накопительную часть трудовой пенсии, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни, инвестиционные, имущественные при покупке жилья, профессиональные и вычеты при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами. Некоторые граждане частично или полностью лишены возможности получения налоговых вычетов, так как основным условием является уплата налога на доходы физических лиц (НДФЛ)», – напомнили в УФНС.

При этом в ведомстве подчеркнули, что жители Ростовской области по-прежнему продолжают соглашаться на «серые» схемы выплат, когда в договоре с работодателем указывается лишь небольшая часть реальной зарплаты, а остальные деньги выплачиваются неофициально.

«Сотрудник получает таким образом сиюминутную выгоду в виде повышения текущего дохода за счет неуплаты НДФЛ, однако лишает себя целого ряда возможностей и гарантий в будущем. Так, лишается правовых гарантий в части своевременности и полноты выплат, поскольку его «серая» зарплата не закреплена никаким официальным документом. Кроме того, размер пособия из-за временной нетрудоспособности, отпускные и другие льготы и гарантии рассчитываются на основе официальной, а не фактической зарплаты. Необходимо также учесть, что чем ниже официальный доход, тем ниже ежегодная сумма, доступная к вычету. Из-за небольшого размера удержанного НДФЛ сроки получения вычета могут растягиваться на десятилетия, а налогоплательщик вынужден ежегодно заполнять и представлять декларацию в налоговый орган», – поясняют в управлении.

Кроме того, «серая» зарплата негативно влияет на кредитный рейтинг налогоплательщика, и ему могут отказать в выдаче займа.

При оформлении договора с «белой» зарплатой работникам гарантируется множество привилегий: оплачиваемые отпуска, выплаты на время болезни, размер пенсии, который зависит от официальной заработной платы и трудового стажа, выплаты при несчастных случаях на производстве, профессиональных заболеваниях и инвалидности, а также другие гарантии и выплаты, гарантированные трудовым законодательством.

Ростовчане вызвали на ринг боксеров Ташкента и Андижана и заключили ряд бизнес-сделок

Ростовская область, 27 января 2023. DON24.RU. Делегация Ростова-на-Дону с бизнес-миссией побывала в Республике Узбекистан. В Ташкенте ростовчане провели ряд переговоров по аспектам бизнеса, межмуниципального сотрудничества, а также пригласили команды городов Ташкента и Андижана принять участие в международном турнире по боксу «Кубок Дружбы».

В состав донской делегации вошли представили Торгово-промышленной палаты Ростовской области, ростовского Центра поддержки экспорта, отдела внешних связей администрации города, а также шести донских компаний-экспортеров, продукция которых заинтересовала потенциальных партнеров из Узбекистана.

Результатом стали достигнутые договоренности и подписанные соглашения и контракты, сообщили в ТПП Ростовской области.

В частности, встречи прошли с сотрудниками торгпредства РФ в Узбекистане и руководством ТПП республики в Ташкенте.

Коллеги из администрации Ростова-на-Дону, Ташкента и Андижанской области договорились активнее развивать и укреплять межмуниципальные контакты. Встречи прошли при содействии представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан.