Ростовского банкира обязали вернуть 27 млн рублей «Стелла-банку»

Фото: из архива. ©

Ростовская область, 6 апреля 2020. DON24.RU. Суд в Ростове обязал бывшего владельца «Стелла-банка» Константина Аверина вернуть почти 27 млн рублей, выданных ему накануне финансового краха банка. Решение об этом принял 15-й арбитражный апелляционный суд.

Таким образом, апелляционная инстанция частично удовлетворила иск Агентства по страхованию вкладов. Стоит уточнить, что АСВ является конкурсным управляющим «Стелла-банка» после отзыва лицензии у кредитной организации в апреле 2016 года.

Как сказано в материалах дела, в марте 2016 года тогдашний владелец «Стелла-банка»  досрочно снял со своего вклада в этом банке 27 млн рублей. Произошло это незадолго до банкротства кредитной организации. Поэтому суд расценил подобные действия как недобросовестны и признал эти операции недействительными.

В то же время суд отклонил требование АСВ отменить аналогичные операции, когда Аверину были выданы наличные в размере 212 тысяч долларов и 12,6 млн рублей.

Стоит добавить, что спор между экс-владельцем «Стелла-банка» и АСВ длится уже не первый год. Дело дошло до рассмотрения в Верховном суде РФ, который отменил несколько решений ростовских судов и вернул их на новое рассмотрение.

Константин Аверин принадлежит к числу ростовских банкиров первой волны, создававших в конце 1980-х банковскую систему на Дону. До «Стелла-банка» он возглавлял ростовский филиал «Кредо-банка», одного из крупнейших финансовых учреждений России. Многие ростовские предприниматели до сих пор с благодарностью вспоминают, как Аверин фактически спас их от банкротства, предотвратив вывод их денег со счетов «Кредо-банка» в преддверии банкротства этой финансовой организации.

Созданный в июне 1994 года в Ростове «Стелла-банк» входил в число универсальных кредитных учреждений, активно работавших на финансовом рынке региона. В апреле 2015 года директор банка Денис Бурыгин был убит в своем рабочем кабинете одним из клиентов банка, недовольным условиями кредитования. Убийца застрелился на месте преступления.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

В Новочеркасске возобновляют работу сельхозярмарки

Ростовская область, 29 мая 2020. DON24.RU. С завтрашнего дня, 30 мая, в Новочеркасске возобновят работу сельскохозяйственные ярмарки, сообщили в мэрии.

Всего будет открыто семь торговых площадок, расположенных на улицах Буденновской, Гвардейской, Клещева, Народной, на проспектах Парковом и Платовском.

Как уточнили в мэрии, ярмарки будут работать с 08:00 до 19:00 ежедневно, без перерывов и выходных (кроме ярмарки на Платовском, у которой выходной в понедельник).

В то же время парикмахерские и кафе в Ростовской области с 1 июня еще не откроются.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии