Ростовская область вошла в пятерку лучших регионов на отборочном этапе акселератора промтуризма

Ростовская область вошла в пятерку лучших регионов на отборочном этапе акселератора промтуризма

Ростовская область, 11 октября 2021. DON24.RU. Ростовская область вошла в пятерку лучших регионов на отборочном этапе Всероссийского акселератора по промышленному туризму. Подробности сообщили в донском правительстве.

Ранее Агентство стратегических инициатив запустило акселератор промышленного туризма. Это сделано, чтобы создать эффективный механизм позиционирования российских промышленных предприятий как конкурентоспособных, выпускающих качественную продукцию.

Заявки на участие подали 360 предприятий. Из них экспертный совет выбрал 30 регионов – победителей отборочного этапа. Это 250 предприятий. Наибольшее количество баллов набрали Ростовская область, Пермский край, Свердловская, Смоленская и Нижегородская области.

Эксперты по продвижению новых проектов Агентства стратегических инициатив посетили Ростовскую область. Они побывали на заводах «Ростсельмаш» и «Лемакс», агропредприятии «Биохутор «Петровский», в винодельческих хозяйствах защищенного географического региона «Долина Дона».

«Агентством стратегических инициатив организована стратегическая сессия участников нашей команды по промышленному туризму с представителями федеральных и региональных туроператоров и экспертов АСИ, которые поделились своими впечатлениями и дали рекомендации, как улучшить туристические продукты на предприятиях. Механизмы работы производств, равно как истории самих компаний очень интересны и способны открыть донской регион с совершенно новой стороны. Это именно те впечатления, которых порой не хватает современному туристу», – цитируют в правительстве министра экономического развития региона Максима Папушенко.

Поделиться

Комментарии

Новые инструменты стимулирования инвесторов внедрят в Ростовской области

Новые инструменты стимулирования инвесторов внедрят в Ростовской области
Фото: donland.ru. ©

Ростовская область, 20 октября 2021. DON24.RU. Правительство Ростовской области утвердило основные направления бюджетной и налоговой политики на 2022–2024 годы.

Первое публичное обсуждение концепции бюджета на очередную трехлетку – так заместитель губернатора – министр финансов Лилия Федотова охарактеризовала презентацию основных направлений бюджетной и налоговой политики в Ростовской области на 2022–2024 годы. О них министр проинформировала на расширенном заседании правительства региона, состоявшемся под председательством первого заместителя губернатора области Игоря Гуськова.

Министр напомнила, что в непростом 2020 году областной бюджет продемонстрировал свою устойчивость – темп роста доходов и расходов к уровню 2019 года составил выше 17% и 18% соответственно.  Данные девяти месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2020 года также демонстрируют рост по доходам в целом на 15%, а по собственным доходам – более чем на 19%.

«Динамика исполнения бюджета текущего года свидетельствует о том, что принятые в период пандемии решения позволили нам сохранить финансовую стабильность и в то же время придали импульс для дальнейшего движения вперед, – отметила Лилия Федотова. – В этом году мы дважды увеличивали бюджетные параметры налоговых и неналоговых доходов, всего на 7,9 млрд рублей. Очередными изменениями в областной бюджет также планируется пересмотреть прогноз по доходам в сторону увеличения».

Для решения задач, обозначенных в указах и послании президента РФ, определенных губернатором области, продолжится реализация уже зарекомендовавших себя финансовых мер, а также будут внедрены новые инструменты.

Так, для стимулирования инвестиционной и инновационной активности в регионе планируется введение налоговых льгот участникам региональных инвестиционных проектов, резидентам и управляющим компаниям индустриальных парков и технопарков, а также расширение категорий получателей инвестиционного налогового вычета.

В числе приоритетных направлений – поддержка субъектов МСП, для которых будут предоставлены региональные льготы по специальным налоговым режимам.

Помимо налоговых льгот предусматривается и прямое субсидирование – докапитализация региональных гарантийных и микрофинансовых организаций, господдержка АПК, малого и среднего предпринимательства.

«Новым механизмом региональной инвестиционной политики станут инфраструктурные бюджетные кредиты. Ростовская область активно включилась в эту работу. 30 сентября на заседании президиума правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации нам было одобрено выделение бюджетного кредита в объеме 15,4 млрд рублей для создания линии скоростного трамвая в городе Ростове-на-Дону», – сказала министр.

Безусловными приоритетами бюджетной политики являются сохранение населения, здоровье и благополучие людей. С этой целью предусмотрен комплекс мер для повышения уровня доходов граждан.

Это увеличение заработной платы бюджетников, индексация социальных выплат, пособий, стипендий на уровень инфляции, социальные выплаты по соцконтракту для малоимущих граждан и др. С 1 января 2022 года на 50% увеличатся размеры должностных окладов педагогических работников общеобразовательных организаций и воспитателей дошкольных образовательных организаций. Особое внимание в очередном бюджетном цикле будет уделено адресной поддержке семей с детьми.

Значительные средства будут направлены на повышение качества и доступности медицинской помощи.

«Расходы в сфере здравоохранения на очередную трехлетку будут сформированы с учетом голосования жителей области в рамках губернаторского проекта «Народный совет». На 2022 год уже выбраны три направления – приобретение за счет зарезервированных средств высокотехнологического диагностического оборудования, физиотерапевтического оборудования и средств медицинской реабилитации, а также оборудования функциональной диагностики для мониторинга сердечной и мозговой активности», – отметила Лилия Федотова.

Еще один бюджетный приоритет – создание комфортной и безопасной среды для жизни. Сюда входят поддержка сферы ЖКХ, в т. ч. мероприятия по строительству, реконструкции, капремонту объектов инженерной инфраструктуры, ликвидации аварийного жилищного фонда, капремонт многоквартирных домов, благоустройство общественных территорий.

На 2022–2024 годы приняты меры по поддержанию финансовой самостоятельности бюджетов муниципальных образований. Также продолжится дальнейшая цифровизация бюджетного процесса с использованием информационных технологий.


Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое