Ростовская область – среди 30 лучших в России: на Дону сократилось количество безработных

Ростовская область, 17 апреля 2023. DON24.RU. Ростовская область вошла в топ-30 лучших регионов России по снижению уровня безработицы. По данным РИА Новости, Ростовская область находится на 24-м месте в стране по увеличению количества занятых граждан. В прошлом году на Дону число трудоустроенных увеличилось на 1,2% – работу нашли 25,4 тысячи человек.

«Согласно исследованию, в 2022 году в 45 регионах России число занятых увеличилось, а в 40 – сократилось», – пишет источник.

По данным портала, в донском регионе работают 2,07 млн человек, а доля безработных составляет 3,5%.

В тройку лидеров по количеству граждан, устроившихся на работу, вошли Севастополь – 14,6% (32,4 тысячи человек), Республика Тыва – 8,5% (9100 человек) и Республика Ингушетия – 8,1% (14,8 тысячи человек).

Ближайшие соседи Ростовской области по местам в рейтинге – Республика Башкортостан, где трудоустроились 1,3% населения (23,3 тысячи человек) и Астраханская область – 1,2% (5600 человек). 

В конце списка находятся регионы, где безработица увеличилась. Хуже всего дела обстоят в Пензенской области, где работу потеряли 4,7% населения (30 тысяч человек).

Ростовская область возглавила рейтинг нацпроекта «Производительность труда»

Ростовская область, 22 февраля 2024. DON24.RU. Ростовская область возглавила промежуточный рейтинг национального проекта «Производительность труда» за 2023 год, сообщили в донском правительстве.

«Новость хорошая. Но гораздо более важными считаю те конкретные результаты, которые получают донские производители от участия в нацпроекте», – сказал губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Глава региона подчеркнул, что сейчас у нас на Дону к проекту присоединились 182 ведущих предприятия, на которых занято почти 54 тысячи человек. По итогам реализации бережливых проектов предприятия – участники нацпроекта увеличили выработку в среднем на 31%.

Всего в группе успешных регионов 23 субъекта РФ. Эксперты оценили то, как широко тиражируются лучшие практики, охват предприятий мерами по обучению работников, объем льготного кредитования, исполнительскую и кассовую дисциплину региональных команд.

На рейтинг также повлияло понимание сотрудниками предприятий роли нацпроекта, запуск региональных мер поддержки и эффективность работы РЦК.

Рейтинг составило Минэкономразвития совместно с Федеральным центром компетенций.

Итоговый документ за 2023 год будет подготовлен после получения данных из расчетов ФНС о росте производительности труда на предприятиях.