Ростовская область на форуме «Иннопром-2024»

Ростовская область, 9 июля 2024. Телеканал «ДОН 24». Уже в первый день Международного промышленного форума «Иннопром-2024» Ростовская область заключила инвестиционные соглашения более чем на 70 млрд рублей, впоследствии эта сумма увеличилась до 177 млрд. И эта цифра не окончательная.

Игорь Сорокин, заместитель губернатора Ростовской области:
«Мы подписали более 20 соглашений в различных сферах деятельности. В рамках реализации этих проектов правительством Ростовской области будет всесторонне оказана поддержка. Большинство из этих проектов касаются импортозамещения».

Так, новое соглашение с «Бештау» уже в следующем году позволит выпускать около миллиона микроконтроллеров в год. Их применяют от авиационной промышленности до бытовой техники.

Олег Осипов, генеральный директор группы компаний «Бештау»:
«Нам нужно делать и контроллеры блоков заряда батареи, и контроллер тачскринов, вот все эти чипы позволяют это делать. И то, что мы делаем на территории Ростова, фактически обеспечивает нашу независимость от иностранных государств».

А для поддержки импортозамещающих производств в Аксайском районе за 2,5 млрд рублей создадут индустриальный парк «Мишкино». На 39 га появятся производственные цеха, мастерские и лаборатории. Также на форуме договорились о строительстве седьмой в регионе ветроэлектростанции. Она появится в Морозовском районе с мощностью порядка 100 МВт.

Виктор Свистунов, заместитель гендиректора Ветроэнергетического дивизиона «Росатома»:
«Ростовская область является таким базовым промышленным кластером с точки зрения производства оборудования. И глупо было бы не использовать ее высочайший ветропотенциал».

Новые проекты затрагивают и отрасли машиностроения. Так, «Россельмаш» будет наращивать выпуск тракторов, а также выпускать дорожную и коммунальную технику. В 2029 году в Азовском районе появится новый подшипниковый завод. Если говорить о ближайшем времени, то уже в 2025-м в Новочеркасске реализуют инвестпроект по развитию производства тяговых электрических двигателей для локомотивов, его стоимость около 4 млрд рублей.

Игорь Сорокин, заместитель губернатора Ростовской области:
«В рамках данных проектов будет создано более 8 тыс. новых рабочих мест, это в рамках инвестиционных программ, компаний, с которыми сегодня были подписаны соглашения».

Важно, что в регионе появятся и новые крупные химические производства.

Андрей Савельев, министр промышленности и энергетики Ростовской области:
«Подписали соглашение по реализации импортозамещающего проекта в сфере выпуска медицинских изделий, инвестором только на первом этапе будет вложен миллиард шестьсот, это существенная сумма, будет освоен выпуск медицинских изделий специализированного стекла. Причем это очень приоритетное направление сегодня для России».

Отмечу, что Ростовская область впервые участвует на выставке как регион-партнер, в этом году донская промышленность уже выросла на 17%.

В Ростовской области уже собрано больше 7 млн т зерна

Ростовская область, 13 июля 2024. DON24.RU. В Ростовской области уже собрано больше 7 млн т зерна. Хозяйства региона убрали уже более 2,1 млн га. Об этом сообщается на сайте донского правительства.

Донская жатва уже миновала семимиллионный рубеж при средней урожайности почти в 34 ц/га, – сообщил заместитель губернатора Ростовской области. Если говорить точно, то на сегодня собрано 7 млн 350 тыс. т зерновых, из которых более 6,7 млн составляет озимая пшеница. Отмечу, что в ряде южных и восточных районов области уже собрали урожай с 90% полей, а один из районов уже отчитался о полном завершении страды. Однако на севере есть районы, где убрано на сегодня менее 40% площадей. По-прежнему необходимо избегать сельскохозяйственных палов, особенно учитывая высокие температуры, характерные для пожароопасного периода», – рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский.

Егорлыкский район уже завершил уборку ранних зерновых и зернобобовых культур. Там собрали 285 тыс. т. Также больше 90% площади убрано в Октябрьском, Мясниковском и Азовском районах.

«Некоторые предприятия, несмотря на сложные в этом году погодные условия, смогли добиться высокой урожайности. Так, хлеборобы колхоза имени С.Г. Шаумяна Мясниковского района с более 5500 га собрали 31,8 тыс. т зерна при средней урожайности 57,5 ц/га. Завершили жатву традиционно – парадом комбайнов», – отметил Константин Рачаловский.