Рост выручки «МегаФона» в третьем квартале 2021 года составил 6,2%

Рост выручки «МегаФона» в третьем квартале 2021 года составил 6,2%
Фото: предоставлено «МегаФоном». ©

Ростовская область, 25 ноября 2021. DON24.RU. Сервисная выручка компании «МегаФон» в третьем квартале текущего года выросла на 4,6%, составив 81,7 млрд рублей, сообщает пресс-служба сотового оператора.

Ключевые результаты компании «МегаФон» в третьем квартале 2021 года:

– Выручка выросла на 6,2% и составила 91,8 млрд рублей.

–- Показатель OIBDA снизился на 1,3%, до 39,4 млрд рублей, рентабельность OIBDA сократилась на 3,3 п.п., до 42,8%.

– CAPEX составил 10,8 млрд рублей, на 2,0% ниже, чем в третьем квартале 2020 года.

– Чистая прибыль выросла на 3,3%,до 13,5 млрд рублей.

– Чистый долг сократился за квартал на 15,6 млрд рублей, до 286,3 млрд рублей.

Рост выручки

Рост выручки от передачи данных контент-услуг, а также аналитических сервисов с использованием больших данных и ИКТ-проектов стал основным фактором позитивной динамики. Выручка от международного роуминга демонстрирует рост с постепенным открытием границ после пандемийных ограничений. Выручка от продажи оборудования и аксессуаров в третьем квартале увеличилась на 20,3%, до 10,2 млрд рублей в результате роста активности покупателей в розничной сети. Наиболее заметный рост продаж был отмечен в сегменте смартфонов высокой ценовой категории.

Абонентская база

По сравнению с третьим кварталом прошлого года база абонентов «МегаФона» в России увеличилась на 5,9% и составила 74,2 млн рублей с применением новой методики учета. Во втором полугодии 2020 года после завершения миграции на новый биллинг сотовый оператор скорректировал систему учета абонентской базы, ужесточив требования к проверке активности абонентов: теперь система позволяет эффективнее использовать номерную емкость.

Управление расходами

В третьем квартале OIBDA снизилась на 1,3%, до 39,4 млрд руб. Рентабельность OIBDA сократилась на 3,3 п.п., до 42,8%. Основной фактор, повлиявший на рентабельность, – увеличение затрат на рекламу после сокращения в период пандемии, а также на персонал и аренду в связи с восстановлением работы салонов связи и возвращением сотрудников в офисы.

Расходы на финансирование долга продолжают сокращаться параллельно с планомерным снижением долговой нагрузки. В третьем квартале компания сократила чистый долг на 15,6 млрд рублей, до 286,3 млрд рублей. в то время как чистая прибыль сотового оператора выросла на 3,3%, до 13,5 млрд рублей.
 

Новости компаний


Поделиться

Комментарии

Гарантийный фонд Ростовской области начал покрывать аккредитивы

Гарантийный фонд Ростовской области начал покрывать аккредитивы
Фото: предоставлено пресс-службой Гарантийного фонда Ростовской области . ©

Ростовская область, 26 ноября 2021. DON24.RU. В последнее время аккредитивы стали популярным инструментом для российского бизнеса в сфере промышленности, недвижимости, торговли и сельского хозяйства. Юридические лица также могут открывать покрытый или непокрытый аккредитив с досрочным платежом.

Аккредитив – это предоставляемое по просьбе клиента условное денежное обязательство банка заплатить третьему лицу при предоставлении получателем платежа в банк, исполняющий аккредитив, документов, предусмотренных условиями аккредитива.

В ноябре 2021 года в Гарантийном фонде Ростовской области впервые был заключен договор поручительства по сделке, связанной с частичным обеспечением непокрытого аккредитива: счастливым получателем гарантийной поддержки стало ООО «Торговый Дом ШинВалом». Компания, работающая на рынке 18 лет, является одним из крупнейших поставщиков шин для легковых, легко-грузовых, грузовых автомобилей, сельскохозяйственной и специальной техники в ЮФО и СКФО.

Фирма активно пользуется услугами Сбербанка. Так, при расчетах с логистической компанией последняя согласилась на предложение контрагента применить финансовый инструмент «непокрытый аккредитив». Чтобы снизить риски, в банке предложили непокрытый аккредитив покрыть поручительством Гарантийного фонда в размере 70%.

«Общаясь с бизнесменами и нашими финансовыми партнерами, мы неоднократно слышали, что спрос на аккредитивы сегодня становится трендом в условиях экономической нестабильности», – рассказал Роман Соин, исполнительный директор НКО «Гарантийный фонд РО».

По его словам, аккредитив является надежной гарантией платежа, на который не влияют возможные финансовые трудности компании-покупателя. Благодаря аккредитиву продавец получает оплату по контракту, а покупатель получает товар и сохраняет свою деловую репутацию.

Для развития этой формы расчетов, которая уже давно пользуется популярностью в экономически развитых странах, Гарантийный фонд Ростовской области разработал продукт «Поручительство Аккредитив». При этом были проведены консультации со Сбербанком, который параллельно начал готовить сделку для апробации продукта. Руководство фонда уверено, что последующие сделки будут проходить в оперативном режиме и станут удобными как для банков, так и для предпринимателей.

Лента новостей

Загрузить еще