Россия обнаружила на Запорожской АЭС секретные ядерные технологии США

Россия обнаружила на Запорожской АЭС секретные ядерные технологии США
Фото: Alexander Ermochenko. Reuters ©

Ростовская область, 19 апреля 2023. DON24.RU. На Запорожской АЭС, находящейся под контролем России, находятся тайные ядерные технологии, которые США в свое время передали Украине. Об этом сообщил американский телеканал Си-Эн-Эн.

В репортаже говорится, что власти США направили письмо российской госкорпорации «Росатом» с требованием не трогать секретные системы.

Отмечается, что находящиеся на ЗАЭС ядерные технические данные контролируются правительством США.

«Любая попытка России получить доступ к этим технологиям будет рассматриваться как серьезное нарушение международного права», – говорится в этом послании.

В министерстве энергетики США подтвердили, что письмо является подлинным и отправлено в Москву 17 марта 2023 года.

Американские власти отказались уточнить, какие именно технические методы они так рьяно пытаются сохранить в тайне. Но в 2021 году сообщалось, что Соединенные Штаты помогли внедрить на Запорожской АЭС особые процедуры технического обслуживания и операции на реакторе. В Вашингтоне заявили тогда, что новые технологии призваны укрепить энергетическую безопасность в регионе.

Напомним, Запорожская АЭС – крупнейшая атомная станция в Европе. Построена в 1984 году советскими специалистами по унифицированному проекту. По этому же проекту создана, кстати, и Ростовская АЭС. Обе эти станции имеют однотипные энергоблоки – ядерные реакторы ВВЭР-1000. С той лишь разницей, что на РоАЭС их четыре, а на ЗАЭС – шесть.

После начала СВО Запорожская атомная станция находится под контролем России.

В Грузии съедят почти 8 тонн молочной продукции из Ростовской области

Ростовская область, 15 апреля 2024. DON24.RU. Из Ростовской области в Грузию за неделю отправили 7800 кг молочной продукции. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления Россельхознадзора.

«Продукция признана безопасной в ветеринарно-санитарном отношении и в полном объеме соответствует требованиям стран-импортеров. Ее качество и безопасность подтверждены результатами лабораторных исследований», – пишет источник.

При проверке документов нарушений также не выявили, вывоз груза разрешили.

Ранее сообщалось, что за пять дней из Ростовской области в Саудовскую Аравию отправили более 26 т мяса индейки.