Александр Скрябин: Резидентам индустриальных парков на Дону могут предоставить новые льготы

Александр Скрябин: Резидентам индустриальных парков на Дону могут предоставить новые льготы

Ростовская область, 25 февраля 2021. DON24.RU. В этом году предполагается ввести дополнительные преференции для резидентов и управляющих компаний индустриальных парков. Об этом заявил в интервью ИА «ДОН 24» заместитель губернатора Ростовской области Александр Скрябин.

– Александр Юрьевич, начало года – традиционное время проанализировать итоги года предыдущего и определить вектор работы на 2021 год. Назовите, пожалуйста, основные экономические показатели, достигнутые Ростовской областью в минувшем году.

– Прошедший 2020 год был для всех и для нашей области непростым. Вместе с тем социально-экономическая ситуация в области оценивается как устойчивая, и по ряду показателей она лучше, чем в целом по России.

По оценке, объем валового регионального продукта по итогам 2020 года сохранится на уровне свыше 1,5 трлн рублей и снизится за вычетом инфляции менее чем на 1%. Это кратно лучше, чем в среднем по стране (по России снижение составило 3,1%).

По итогам 2020 года объем промышленного производства увеличился на 1,7%. Для сравнения – в России он снизился на 2,9%.

Мы сохранили в 2020 году ведущие позиции по производству сельхозпродукции. Первое место – по производству зерна (намолочено 12,5 млн т зерна). По сбору подсолнечника мы находимся на втором месте, по производству яиц – на третьем, молока – на пятом.

Несмотря на ограничения в условиях распространения коронавирусной инфекции, в прошедшем году строителями области введено более 2,6 млн кв. м жилья (100,1%).

При этом введение ограничительных мер, связанных с предотвращением пандемии, оказало негативное влияние на такие отрасли, как туризм, транспорт, торговля, общественное питание.

Начало текущего года свидетельствует о сохранении положительной динамики в экономике. Так, по итогам января 2021 года предприятиями области обеспечен по сравнению с январем 2020 года рост промышленного производства на 20,5%, оборота розничной торговли – на 4,2%, оборота общественного питания – на 2,8%.

- В своем Инвестиционном послании – 2020 губернатор обратил внимание на развитие пространств для размещения производств, прежде всего в формате индустриальных парков, как на условие развития инвестиций. Сколько в настоящее время индустриальных парков в регионе и каковы перспективы появления новых?

– Действительно, губернатор Василий Юрьевич Голубев особое внимание уделяет созданию пространств для размещения производств. Они могут стать точками роста донской экономики.

Надо пояснить, что индустриальный парк – это совокупность объектов промышленной инфраструктуры, предназначенных для создания или модернизации промышленного производства. Ими руководят управляющие компании – коммерческие или некоммерческие организации, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Формат индустриальных парков как территории с развитой инфраструктурой является привлекательным для инвесторов, планирующих реализацию новых инвестиционных проектов. И потребность в таких готовых производственных площадках сейчас особенно актуальна для бизнеса.

В Ростовской области в настоящее время действуют два индустриальных парка: Новочеркасский индустриальный парк в Новочеркасске и индустриальный парк «ГПЗ» в Ростове-на-Дону. На площадках парков в совокупности ведут деятельность более 100 резидентов.

По поручению главы региона в минувшем году минэкономразвития региона разработана концепция создания индустриальных парков – с учетом опыта Новочеркасского индустриального парка – на территории муниципальных образований Ростовской области.

Новочеркасский индустриальный парк выбран именно как успешный пример этой работы. Парк, специализирующийся на промышленном производстве, создан на базе Новочеркасского завода синтетических продуктов. Его общая площадь – 310 га. Площадка обеспечена необходимой инженерной инфраструктурой. Сегодня здесь размещены 57 резидентов (около 500 новых рабочих мест).

Новочеркасский индустриальный парк в 2020 году вошел в реестр индустриальных парков Минпромторга России. Это позволяет претендовать на получение государственной поддержки, а именно: субсидирование управляющей компании из федерального бюджета, налоговые льготы для резидентов, в т. ч. по налогу на прибыль, налогу на имущество.

Сейчас мы совместно с муниципалитетами ведем работу по реализации концепции создания парков. Поэтому именно в Новочеркасский индустриальный парк в январе текущего года на специальное совещание были приглашены руководители муниципальных образований Дона – познакомиться с опытом его создания и работы.

– Сколько муниципальных образований Ростовской области включились в работу по созданию парков, приступив к разработке инвестпредложений? Можно назвать лидеров?

– В настоящее время экономический блок правительства региона ведет комплексную работу с муниципалитетами над подготовкой инвестиционных предложений по конкретным площадкам под промышленные парки, которые могли бы в дальнейшем заинтересовать инвесторов. При этом муниципалитеты должны «упаковать» свои предложения, то есть подготовить информацию о характеристиках земельного участка, наличии инфраструктуры, стоимости проекта, потенциальных резидентах и ожидаемых результатах.

В работу уже включились 13 муниципальных образований. Среди лидеров по разработке инвестпредложений создания индустриальных парков Октябрьский район, Таганрог, Волгодонск.

– Как будет организована работа по продвижению инвестпредложений и сопровождению инвестиционных проектов по созданию индустриальных парков в территориях?

– Потенциальным инвесторам областные и муниципальные органы власти окажут всестороннее административное содействие при создании и функционировании парков. Совместно с региональными институтами развития и российскими деловыми объединениями будет организовано комплексное продвижение возможностей парка для потенциальных резидентов.

В 2021 году по поручению губернатора, прозвучавшему в рамках в инвестпослания-2020, будет проработан вопрос введения дополнительных преференций для резидентов и управляющих компаний индустриальных парков.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

На Дону продолжается реализация проекта по выдаче ипотечного кредита под 6,5%

Ростовская область, 16 апреля 2021. DON24.RU. В апреле 2020 года в России начала действовать совершенно новая программа льготной ипотеки. Рассчитана она была исключительно на желающих получить квартиры в новостройках.

Сегодня очевидно, что благодаря программе обеспечен реальный рост объемов строительства нового жилья. Площадь разрешений на его возведение, выданных только за три месяца текущего года, превысила аналогичный показатель I квартала 2020 года на 54%.

«Ровно год назад президент РФ объявил о запуске программы льготной ипотеки под 6,5%, которая была призвана поддержать строительную отрасль, повысить доступность жилья за счет низкой ставки и улучшить жилищные условия россиян. Сейчас можно сказать, что программа оказалась крайне востребованной», – написал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин на своей странице в «Инстаграме».

Участниками программы стали жители 85 субъектов Российской Федерации. Ростовская область вошла в список регионов, где льготная ипотека стала наиболее востребованной.

Как сообщил региональный ЦУР со ссылкой на данные Правительства РФ, за первый квартал 2021 года в Ростовской области выдано 14 426 кредитов. По этому показателю донской край находится сегодня на втором месте в ЮФО. Для сравнения: всего в округе за этот же период выдано 50 168 кредитов.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии