Производитель морозильных ларей стал резидентом ТОСЭР «Донецк»

Ростовская область, 20 ноября 2023. DON24.RU. Новым резидентом территории опережающего социально-экономического развития «Донецк» стала компания по производству морозильных ларей. Об этом сообщили местные власти.

Предприятие «Крафт технолоджи» запускает производство этого вида продукции в цехах бывшего экскаваторного завода. Объем инвестиций в этот проект составил 150 млн рублей. На заводе будут работать 180 человек.

Инвестор планирует выпускать 96 тысяч морозильных ларей в год.

«Ожидается, что ввод нового производства позволит снизить зависимость рынка холодильного оборудования от импортных поставок», – пояснили в мэрии.

ТОСЭР «Донецк» была создана в марте 2018 года для содействия развитию экономики города, привлечения инвестиций и создания рабочих мест. В число резидентов ТОСЭР входят теперь десять компаний различных видов деятельности. Среди них есть как промышленные, так и фирмы аграрной направленности.

Губернатор Ростовской области подвел инвестиционные итоги 2023 года

Губернатор Ростовской области подвел инвестиционные итоги 2023 года
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 6 декабря 2023. DON24.RU. Глава донского региона начал свое ежегодное инвестиционное послание с короткого анализа экономической ситуации в Ростовской области.

Для заслушивания послания более тысячи представителей донского предпринимательского сообщества, а также депутаты, общественные деятели и журналисты собрались в конгресс-холле ДГТУ.

«Мы стали сплоченнее и сильнее, и это подтверждают объективные цифры: в промышленности, сельском хозяйстве, торговле, сфере услуг за девять месяцев 2023 года рост составил от 5% до 50%», – заявил Василий Голубев.

Как отметил глава региона, благодаря поддержке федерального центра и командной работе в регионе по итогам года ожидается рост по многим отраслям, более высокий, чем прогнозировали по итогам первого полугодия. Удалось не только противостоять внешним вызовам, но и заложить основу для качественных изменений, обеспечив развитие высокотехнологичных отраслей, рост экспорта и инноваций.

«Ростовская область – один из 13 регионов страны, имеющих положительную динамику инвестиций пятый год подряд. При их устойчивом росте в прошлые годы, за девять месяцев текущего года они выросли почти на треть, а частные инвестиции – плюс 15%», – подчеркнул Василий Голубев.

В числе наиболее знаковых проектов губернатор обозначил комплексную жилую застройку территории старого аэропорта «Новый Ростов» с объемом инвестиций свыше 130 млрд рублей. Будет построено не только 1,5 млн кв. м современного жилья, но и школы, детские сады, поликлиники, объекты культуры, спорта, парки. Предполагается, что этот масштабный проект изменит облик донской столицы и даст мультипликативный эффект – рост деловой активности и туристской привлекательности города.

«Будет создан крупнейший на Дону тепличный комплекс «Ольгинский» с объемом инвестиций 21 млрд рублей, начато строительство масштабного распределительного центра «Вайлдберис» стоимостью более 11 млрд рублей, компания «Бештау» расширит производство компьютерной техники с объемом капвложений 8 млрд рублей», – рассказал глава донского региона.