Продавцы в Ростове резко взвинтили цены на бронежилеты для мобилизованных

Ростовская область, 2 октября 2022. DON24.RU. Цены на боевую экипировку у частных продавцов в Ростове после объявления мобилизации выросли в два-три раза, передает корреспондент ИА «ДОН 24».

Так, на сайте бесплатных объявлений выставлены на продажу бронежилеты из боевого комплекта «Ратник» за 100–120 тысяч рублей. Две недели назад они стоили 40–45 тысяч рублей.

Защитный шлем, входящий в армейскую экипировку, продается за 50 тысяч рублей. До объявления мобилизации такую каску можно было купить всего за 14 тысяч рублей.

Несмотря на завышенные цены, вся боевая экипировка далеко не новая и выставлена под грифом «б/у» (бывшая в употреблении).

Кроме того, желающие могут приобрести бронеплиты, патрульный ранец и разгрузочный жилет. Отдельно продается кевлар для бронежилета.

Ранее сообщалось, что минобороны обязуется предоставить мобилизованным необходимую экипировку. Список вещей, которые могут взять с собой мобилизованные, опубликован на государственном портале «Объясняем.рф». В перечень включены предметы личной гигиены, термобелье, лекарства  и кнопочный телефон (смартфоны запрещены).

Между тем президент Владимир Путин отправил в отставку заместителя министра обороны РФ Дмитрия Булгакова, отвечавшего за тыловое обеспечение Вооруженных сил.

Поделиться

Комментарии

Бывший миллиардер Вадим Варшавский рассказал, кто погубил его бизнес-империю на Дону

Ростовская область, 27 ноября 2022. DON24.RU. На этой неделе поступили сообщения о новом повороте в судьбе Вадима Варшавского — одного из самых деятельных предпринимателей в Ростовской области в постсоветскую эпоху. По решению суда человек, входивший в список «Форбса», был признал банкротом. 

В октябре 2019 года корреспонденты ИА «ДОН 24» встретились в Варшавским в Ростове. Тогда он уже был арестован по делу о неуплате налогов, но был временно освобожден из-под стражи. Вот что тогда рассказал бизнесмен нашим корреспондентам. 

«Я по-прежнему заключенный и нахожусь под домашним арестом, — сообщил Вадим Варшавский. — Сейчас прилетел в Ростове для того, чтобы принять участие в судебных заседаниях по делу о якобы неуплаченных мною налогах. Мое пребывание в Ростове вполне официальное — разрешение на поезду мне дала следователь, которая ведет мое дело в Москве. Вы случайно меня тут встретили». 

Бывший миллиардер сидел на столиком в одном из ростовских ресторанов на улице Соколова. Он пригласил нас разделить с ним скромный ужин. На правах хозяина он заказал для нас в ресторане сладости и бокал французского коньяка. 

По словам предпринимателя, против него расследуются два уголовных дела. Одно — в Москве, по обвинению в хищении кредита в банке «Петрокоммерц» на 2,5 млрд рублей, другое — в Ростове, по обвинению в неуплате налогов. В беседе с ИА «ДОН 24» Варшавский отверг оба обвинения. 

«По первому делу, возбужденному в 2018, меня сразу сделали обвиняемым, — рассказал предприниматель. — Арестовали меня в марте. В тот день я ехал на работу и вез внука в школу. Машину остановили «гладиаторы» (так Варшавский назвал сотрудников правоохранительных органов в черных масках), выкинули на асфальт. Девять месяцев я просидел в тюрьме, где чуть не умер — у меня диабет. Затем вылечили, для чего потребовалось операции. В результате я похудел на 30 кг». 

В интервью Варшавский заявил, что инициатором уголовного преследования против него стал полковник ФСБ, позднее арестованный по подозрению во взяточничестве. Бизнесмен назвал фамилию своего врага, которая в те дни постоянно мелькала в скандальной хронике СМИ. Именно этот человек разрушил бизнес-империю миллиардера. 

«Это он посадил меня в тюрьму — сказал Варшавский — Меня обвиняют в том что я похитил 2,5 млрд рублей у банка. Поясню: кредит на эту сумму взял завод, который к тому времени мне уже не принадлежал. Деньги, по моим сведениям, благополучно вернулись в банк. А меня обвиняют в хищении». 

По делу о неуплате налогов в Ростове фабула, по словам коммерсанта, такова: «Несколько лет назад налоговая служба начала проверку принадлежащего мне РЭМЗа (Ростовский электрометаллургический завод). Высокопоставленный сотрудник налоговой инспекции (Варшавский назвал его точную должность и фамилию) потребовал у меня 200 млн рублей за то, чтобы результаты проверки были благоприятными. Я отказался. Так появилось надуманное дело о неуплате налогов». 

Коснулся Варшавский и некоторых подробностей того, как он создавал бизнес в Ростовской области. 

«Я построил РЭМЗ за собственные деньги, потратив на это 7 млрд рублей (тогда это было больше 300 млн долларов). Завод был построен и успешно работал. В 2009 году я продал завод «Мечелу». Поскольку завод должен был мне те самые семь миллиардов, на эту сумму были выпущены векселя, которые я передал «Мечелу». В 2013 году по соглашению с «Мечелом» векселя ко мне вернулись. Я простил этот долг, чтобы предприятие работало. За время своего существования построенный мной РЭМЗ заплатил 8 млрд налогов. Я уж не говорю о том, что обеспечил работой и зарплатой более тысячи человек. Но налоговая инспекция с подобным поворотом событий не согласилась и расценила это как неуплату налогов на полмиллиарда рублей». 

Возникли претензии к Варшавскому и со стороны нынешнего руководства недостроенного завода «Донбиотех» в Волгодонске. 

«В создание «Донбиотеха» я вложил 15 млн евро собственных средств, — сообщил Вадим Варшавский — А теперь меня обвиняют в том, что завод арендовал офис в Москве». 

В Ростовской области Варшавский создал настоящую деловую империю. Ему принадлежали крупные предприятия в различных сферах экономики. Помимо металлургического завода РЭМЗ и завода по выпуску пищевого сырья «Донбиотех» он создал «Русскую свинину», один из ведущих животноводческих комплексов на юге России, построил много жилых домов. Он инвестировал большие средства в развитие угольной промышленности, благодаря чему удалось возродить эту ключевую для Дона отрасль. 

«Сейчас все предприятия у меня отобрали, — продолжил предприниматель. — Пока я сидел в тюрьме, у меня отобрали банк в Ростове — Русский национальный банк. Но я намерен доказать свою невинность и вернуть свои активы». 

Сидя за столиком уличного ресторана, предприниматель выразил опасение, что его снова могут посадить. На вопрос — не хотелось ли ему покинуть страну, Варшавский не задумываясь ответил: «Нет. У меня тут семья, дочери, внуки. Жена, которая со мной 40 лет. Тесть в возрасте. Когда я сидел в тюрьме, теща этого не выдержала и умерла. А потом, куда мне ехать? Мне 58 лет, кому я нужен? Я не знаю ни одного языка, кроме русского». 

В Ростове предприниматель бывал не раз, но сейчас миллиардер из списка «Форбса» крайне ограничен в передвижениях по городу. Даже за сигаретами не может сходить в соседний от гостиницы магазин и просит знакомого купить ему «Ротманс». 

«Что ж, я здравомыслящий человек, всегда стараюсь мыслить категория предпринимателя, т.е. некого корпоративного управления. Я многих знаю из списка «Форбс». Вы должны понимать, что после нескольких десятков миллионов для каждого разумного человека пропадает вопрос потребления. Когда люди стали богаты, у них появляется новая шкала потребления — яхты, самолеты, недвижимость за рубежом, обучение детей в престижных западных вузах. Но и у этого потребления есть границы. Нельзя же одной задницей сидеть на двух золотых унитазах. Ваши физиологические потребности как были так и остались». 

Когда у богатых людей появились огромные деньги, взялась мода приобретать себе другие семьи, добавил Варшавский. Они стали бросать своих жен — тех, с кем начинали. «Это все от большого количества возможностей. Но жизнь показал, что чувства к молодым красивым женщинам быстро улетучиваются, поскольку эти отношения не заложены в парадигму семьи». 

«Я разделяю позицию, что распад СССР был самой большой трагедией XX века, — подчеркнул Вадим Варшавский. — Я родился в Советском Союзе, у меня жена украинка, один зять русский (племянник режиссера Федора Бондарчука), второй полуарменин, отец еврей, мама русская. Теща из украинского города Ахтырка Сумской области. Моя семья — это СССР в чистом виде». 

Может, имело смысл попробовать свои силы в политике? Но и это предложение бизнесмен отверг: «Я всегда был вне политики. Полагал, что смогу обойти политику. Вот только политика меня не обходит». 

Кстати, в Ростовской области Варшавскому принадлежало несколько шахт, два завода (РЭМЗ в Шахтах и «Донбиотех» в Волгодонске), свинокомплексы в поселке Целина, Каменском и Миллеровском районах, предприятия по переработке мяса в Батайске, Миллеровском и Тарасовском районах, торговые предприятия в Кагальницком районе и Батайске, банк в Ростове-на-Дону. 

 

Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое