#Экономика

Прибыль от инноваций: донские ученые нашли способ нарастить ВРП

В ЮНЦ проанализировали эффективность технологических новинок

Ростов-на-Дону, 5 января 2019. DON24.RU. Ученые Южного научного центра Российской академии наук проанализировали влияние инновационной активности на экономический рост Ростовской области, сообщила пресс-служба ЮНЦ.

Для анализа инновационной составляющей экономики региона были рассмотрены некоторые показатели с 2005 по 2016 годы, взятые из сборников Росстата. Среди них – внутренние затраты на научные исследования и разработки, созданные и используемые передовые производственные технологии, удельный вес организаций-инноваторов. Также учитывались затраты на технологические инновации и объем инновационных товаров, работ и услуг.

«В результате мы пришли к выводу о том, что самыми значимыми инновационными факторами, влияющими на экономический рост Ростовской области, являются объем инновационных товаров, разработанные передовые производственные технологии и затраты на инновации», – прокомментировала ведущий научный сотрудник ЮНЦ РАН, кандидат экономических наук Ольга Патракеева.

Так, по ее словам, увеличение объема инновационных товаров, работ и услуг на 1 рубль дает прирост валового регионального продукта на 2 рубля, а увеличение затрат на технологические инновации на 1 рубль дает прирост ВРП на 4 рубля. Кроме того, одна разработанная передовая производственная технология дает прирост ВРП более чем на 6,5 млн рублей – это около 0,5% ВРП, что считается очень высокой отдачей.

Полученные результаты подтверждают, что в настоящее время роль инноваций в обеспечении экономической безопасности возрастает и данная тенденция, безусловно, сохранится и усилится, заключила Ольга Патракеева.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(2) комментариев
Самое читаемое

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое