Повысить производительность: губернатор обратился с инвестпосланием

Ростовская область, 20 декабря 2019. Телеканал «ДОН 24». Новое качество жизни требует более высоких темпов роста экономики. И в бизнесе, и в госуправлении на это влияет производительность труда. На этом сделал акцент губернатор в своем инвестиционном послании. Это уже седьмое обращение главы региона к предпринимателям и власти.

Началось инвестпослание в этом году нестандартно: онлайн-голосованием. Предлагалось ответить на вопрос: в какой сфере наиболее востребованы бережливые технологии: социальной, сфере услуг, госуправлении или производстве? 60% голосов получило производство. Повышать производительность нужно не только крупным заводам, но и среднему бизнесу, соцучреждением и самим чиновникам.

«Производительность - главная тема послания в этом году. Перемены коснутся всех без исключения сфер жизни и начинать,уважаемые коллеги, нужно с себя. В 2020 году мы входим в активную фазу реализации регионального приоритетного проекта “Эффективный регион”»,- рассказал губернатор.

Губернатор озвучил основные экономические итоги года - и главное в том, что впервые валовой региональный продукт превысил полтора триллиона рублей. Для развития бизнеса сохранены все налоговые льготы и добавились новые. Областной закон об инвестиционных налоговых вычетах позволяет компании за счет налога на прибыль компенсировать до 100% затрат на приобретение основных средств. Право на вычет имеют предприятия мясной и молочной переработки и все участники нацпроекта «Производительность труда». Глава региона предложил расширить перечень получателей, предварительно проработав его с бизнесом. А для начинающих предпринимателей разработана новая мера господдержки.

«РРАПП нужно рассмотреть в качестве пилотного проекта внедрение нового продукта для начинающих предпринимателей со ставкой 1% на 3 года. Но бизнес должен быть связан с производством или с IT-технологиями»,- добавил Василий Голубев.

«Кремниевой столицей юга России» назвал Василий Голубев Таганрог. Ведь там действуют 300 IT-структур. Губернатор поручил создать центр цифровой трансформации - чтобы решать задачи нацпроекта «Цифровая экономика». Удешевить аренду земли под крупные инвестпроекты и создать дополнительные преференции для ТОСЭР. В областном реестре 650 инвестпроектов с объемом вложений 500 млрд рублей.

Еще одно поручение - минтрансу: поправки в законодательство, упрощающие строительство, реконструкцию и эксплуатацию объектов в акватории морских портов Ростова и Азова.

«Если мы хотим наращивать экспорт, мы должны шире распахнуть свое экспортное окно, и губернатор в своем послании дал поручение прорабатывать идею, связанную с облегчением бюрократических процедур по развитию существующих портовых мощностей»,- объяснил председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по экономической политике, гендиректор АИР Игорь Бураков.

Говорили и о роли молодежи в успешном развитии региона. На видеосвязь вышли все точки кипения региона - места, где рождаются новые идеи.
 

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Таинственный покупатель готов оплатить все долги ростовского банка Вадима Варшавского

Фото: «Яндекс». ©

Ростовская область, 18 февраля 2020. DON24.RU. Объявился покупатель, готовый полностью погасить все долговые обязательства Русского национального банка (Ростов-на-Дону). Об этом корреспонденту ИА «ДОН 24» сообщил источник в ликвидационной комиссии банка.

По словам нашего собеседника, конкурсному управляющему РНБ «поступило заявление от третьего лица о его намерении предоставить денежные средства, достаточные для исполнения обязательств ООО «Русский национальный банк».

В связи с этим все торги по распродаже имущества РНБ приостановлены.

Наш источник не стал говорить о личности потенциального инвестора.

Стоит уточнить, что Русский национальный банк объявлен банкротом в 2018 году. Деятельность кредитного учреждения контролировал известный предприниматель Вадим Варшавский, а его жена была одним из совладельцев РНБ. Кредитное учреждение занималось, в частности, расчетно-кассовым обслуживанием предприятий Ростовской области, входивших в бизнес-империю Варшавского. Среди них – Ростовский  электрометаллургический завод, «Русская свинина» и «Донбиотех».

По состоянию на 1 марта 2019 года в реестр кредиторов РНБ были включены 122 организации и физлица. Общая сумма заявленных ими кредиторских требований составила 1,2 млрд рублей.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии