Повысить производительность: губернатор обратился с инвестпосланием

Ростовская область, 20 декабря 2019. Телеканал «ДОН 24». Новое качество жизни требует более высоких темпов роста экономики. И в бизнесе, и в госуправлении на это влияет производительность труда. На этом сделал акцент губернатор в своем инвестиционном послании. Это уже седьмое обращение главы региона к предпринимателям и власти.

Началось инвестпослание в этом году нестандартно: онлайн-голосованием. Предлагалось ответить на вопрос: в какой сфере наиболее востребованы бережливые технологии: социальной, сфере услуг, госуправлении или производстве? 60% голосов получило производство. Повышать производительность нужно не только крупным заводам, но и среднему бизнесу, соцучреждением и самим чиновникам.

«Производительность - главная тема послания в этом году. Перемены коснутся всех без исключения сфер жизни и начинать,уважаемые коллеги, нужно с себя. В 2020 году мы входим в активную фазу реализации регионального приоритетного проекта “Эффективный регион”»,- рассказал губернатор.

Губернатор озвучил основные экономические итоги года - и главное в том, что впервые валовой региональный продукт превысил полтора триллиона рублей. Для развития бизнеса сохранены все налоговые льготы и добавились новые. Областной закон об инвестиционных налоговых вычетах позволяет компании за счет налога на прибыль компенсировать до 100% затрат на приобретение основных средств. Право на вычет имеют предприятия мясной и молочной переработки и все участники нацпроекта «Производительность труда». Глава региона предложил расширить перечень получателей, предварительно проработав его с бизнесом. А для начинающих предпринимателей разработана новая мера господдержки.

«РРАПП нужно рассмотреть в качестве пилотного проекта внедрение нового продукта для начинающих предпринимателей со ставкой 1% на 3 года. Но бизнес должен быть связан с производством или с IT-технологиями»,- добавил Василий Голубев.

«Кремниевой столицей юга России» назвал Василий Голубев Таганрог. Ведь там действуют 300 IT-структур. Губернатор поручил создать центр цифровой трансформации - чтобы решать задачи нацпроекта «Цифровая экономика». Удешевить аренду земли под крупные инвестпроекты и создать дополнительные преференции для ТОСЭР. В областном реестре 650 инвестпроектов с объемом вложений 500 млрд рублей.

Еще одно поручение - минтрансу: поправки в законодательство, упрощающие строительство, реконструкцию и эксплуатацию объектов в акватории морских портов Ростова и Азова.

«Если мы хотим наращивать экспорт, мы должны шире распахнуть свое экспортное окно, и губернатор в своем послании дал поручение прорабатывать идею, связанную с облегчением бюрократических процедур по развитию существующих портовых мощностей»,- объяснил председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по экономической политике, гендиректор АИР Игорь Бураков.

Говорили и о роли молодежи в успешном развитии региона. На видеосвязь вышли все точки кипения региона - места, где рождаются новые идеи.
 

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Около 27 тысяч жителей Ростовской области получили статус самозанятых

Ростовская область, 18 сентября 2020. DON24.RU. В Ростовской области почти 27 тысяч человек зарегистрировались в качестве самозанятых с начала года, сообщило правительство региона. 

Такой статус получают налогоплательщики, которые выбирают специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход (НПД).

Введение на Дону института самозанятых стало одним из действенных инструментов развития деловой активности населения, добавили в областном правительстве.

По словам министра экономического развития региона Максима Папушенко, эта мера способствует выводу бизнеса из тени, росту числа занятых в секторе малого бизнеса. Для молодежи и студентов это возможность приобрести предпринимательский навык.

Налоговая ставка для самозанятых составляет 4% от доходов, полученных при реализации товаров и услуг физическим лицам, и 6% – при оказании услуг ИП и юрлицам. При этом плательщики НПД освобождаются от обязанности вести бухгалтерию, представлять отчетность и декларации, не требуется применять контрольно-кассовую технику.

Помимо того, для самозанятых предусмотрены различные меры поддержки.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии