#Экономика

Половину яровых уже засеяли в Сальском районе

Сейчас хороший результат дает минимальная обработка земли

20 марта 2019 15:49

Ростов-на-Дону, 20 марта 2019. Телеканал «ДОН 24». Сальский район – рекордный по урожаям. Технология работы на полях в любую погоду отработана, но корректируется каждый год. И сейчас хороший результат дает минимальная обработка земли.

Работы в поле начали еще в февральские окна. Уже засеяли половину площадей – горохом, нутом, горчицей. Сейчас ячмень подошел. Андрей Соколов уже 20 лет работает механизатором. Сейчас тяжело по пашне даже мощная техника идет, много влаги, сошники забиваются.

Но это временные трудности. Здесь влага лишней не бывает: впереди сухие ветры и жара, обычные для этой зоны. Зима не нанесла урона посевам, но осенью влаги не хватило, и сегодня озимка еще слабенькая. Маленькие ростки нуждаются в уходе и тепле. И важно, чтобы в апреле-мае прошли дожди.

Для того чтобы сохранить влагу, здесь увеличивают площади с минимальной обработкой. Фактически переходят на прямой посев, без вспашки и рыхления. Уже более половины пашни – с нулевой обработкой. Сбор зерна увеличивается до 20%. О планах на урожай аграрии, как правило, не говорят. Но готовы ко всем вызовам природы. Сорта подобраны, увеличиваются посевы элиты. В минувшем году здесь в среднем получили по 42 ц/га. Вся пшеница продовольственная. Есть надежда на хороший урожай и в этом году.

Подробности – в материале корреспондента телеканала «ДОН 24».

Валентина Малашицкая Телеканал «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое