Под эгидой Африки: Ростовская область наращивает экспорт в южные страны

Ростовская область, 15 сентября 2023. DON24.RU. В Ростовской области увеличилось количество продукции, экспортируемой в страны Азии и Африки. Продолжается сотрудничество со странами СНГ. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.

«2023 год прошел под эгидой Африки. В минувшем году поставки из Ростовской области в страны южного континента увеличились почти на четверть. Также развивается взаимодействие Ростовской области с африканскими государствами в сфере образования и науки. На саммите «Россия – Африка» было подписано девять новых двусторонних соглашений ведущих донских вузов с африканскими учебными заведениями», – рассказал министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко.

Глава минэкономразвития также рассказал, что Ростовская область вошла в число регионов-лидеров по реализации проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Успех показали два региональных бренда – «Вольный Дон» и «Сделано на Дону».

На заседании также обсудили внешнеэкономические мероприятия: встречи с торгпредами РФ за рубежом, организацию бизнес-миссий донских предприятий, участие в международных выставках.

Министр проинформировал участников, что до конца года планируется провести ряд мероприятий в сфере внешнеэкономической деятельности. В их числе презентация торгово-экономического потенциала Ростовской области для деловых сообществ африканских и азиатских стран, участие в выставках в Египте, Турции, ОАЭ и Санкт-Петербурге. До конца года планируется открыть офис присутствия региона во Вьетнаме. В перспективе – открытие офиса в Турции.

В Ростовской области индекс промпроизводства в январе превысил среднероссийский

В Ростовской области индекс промпроизводства в январе превысил среднероссийский
Фото: телеграм-канал Росэнергоатома ©

Ростовская область, 1 марта 2024. DON24.RU. Индекс промышленного производства в Ростовской области составил 107,1% в первом месяце 2024 года. Это превышает среднероссийский показатель более чем на 2% (104,6%), сообщили в донском правительстве.

«Сохранение положительной динамики обеспечено в первую очередь работой ведущих донских промышленных компаний», – прокомментировал замгубернатора Дона Игорь Сорокин.

По данным замглавы региона, более чем на 82% выросло производство машин и оборудования, на 28,2% увеличилось производство кокса и нефтепродуктов, на 16% – производство химических веществ и химических продуктов.

Помимо этого, на 8,2% увеличилось обрабатывающее производство, более чем на 6% – производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования.

Игорь Сорокин также добавил, что среди субъектов Южного федерального округа по показателю индекса промышленного производства Ростовская область занимает ведущие позиции.