Планы развития «кластерных» инициатив обсудили на первой форсайт-сессии в Ростове

Наш регион экспортирует свои товары и услуги в 139 стран, собирая за год почти 10 миллиардов долларов

Ростов-на-Дону, 19 декабря 2018. Телеканал «ДОН 24». В десятку российских лидеров по объему внешнеторгового оборота входит Ростовская область. Наш регион экспортирует свои товары и услуги в 139 стран, собирая за год почти 10 млрд долларов. И немалую роль в этом играют кластеры: на сегодняшний день их восемь, плюс две «кластерные» инициативы. Планы их развития обсудили на первой форсайт-сессии в Ростове.

Два донских промышленных кластера включены в федеральный реестр: Национальный сельхозмашиностроения и Волгодонский атомного машиностроения. По второму уже одобрена господдержка, а это порядка 44 млн рублей. В каждом таком производственном союзе – крупные предприятия, бизнес-компании, инженерно-технические вузы. Министр экономразвития области отметил их роль в экономике страны.

Обсудить кластерное будущее региона представители власти, предприятий и науки собрались на первой стратегической форсайт-сессии. И резюмировали: успешные инновационные продукты можно создать только вместе. Своим опытом поделился председатель правления машиностроительного кластера в Татарстане Сергей Майоров. Сегодня в республике 10 федеральных кластеров, и успех каждого, по словам спикера, зависит от кооперационных связей.

Подытожили сессию разработкой дорожной карты глобальных трендов. По словам участников, она определит инновационное и технологическое развитие Ростовской области.

Подробности – в материале корреспондента телеканала «ДОН 24».

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Коронавирус возродил копейку: в России неожиданно заговорили о пользе деноминации

Ростовская область, 10 июля 2020. DON24.RU. Сегодня эксперты оживленно комментируют неожиданную идею, с которой выступил руководитель аналитического агентства «Альпари» Александр Разуваев. В интервью «Ведомостям» он предложил провести деноминацию рубля, то есть уменьшить номинальную стоимость рубля в 100 раз. Таким образом в обращение вернется копейка, уверяет эксперт.

По мнению аналитика, основанием для такой меры стало резкое увеличение наличных денег в стране. Из-за экономический ситуации с COVID-19 компании и физические лица обнуляют банковские счета. Все это приводит к тому, что бизнес уходит в серую зону, а граждане начинают получать зарплату в конвертах.

Понимая, что деноминация обойдется в копеечку, Разуваев предложил провести эту дорогостоящую процедуру за счет Центробанка. Якобы денег у него и так много.

Примечательно, что в в самом Центробанке не стали даже обращать внимания на столь экзотические советы.

Зато финансовые аналитики выступили с осуждением подобных мер. По их мнению, деноминация вызовет панику среди населения и приведет к хаосу в экономике. Подобные высказывания свидетельствуют о том, что коронавирус проник в умы экспертов финансового рынка, язвительно заметил один из комментаторов.

В нашей стране деноминация проводилась последний раз в 1998 году (из расчета 1000 к одному). С избытком наличных денег пытались бороться и в СССР. В 1991 году в ходе так называемой павловской денежной реформы был проведен обмен крупных ассигнаций. В результате многие жители страны лишились своих сбережений, а через несколько месяцев распался и сам Советский Союз.

 


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии