Планы развития «кластерных» инициатив обсудили на первой форсайт-сессии в Ростове

Ростов-на-Дону, 19 декабря 2018. Телеканал «ДОН 24». В десятку российских лидеров по объему внешнеторгового оборота входит Ростовская область. Наш регион экспортирует свои товары и услуги в 139 стран, собирая за год почти 10 млрд долларов. И немалую роль в этом играют кластеры: на сегодняшний день их восемь, плюс две «кластерные» инициативы. Планы их развития обсудили на первой форсайт-сессии в Ростове.

Два донских промышленных кластера включены в федеральный реестр: Национальный сельхозмашиностроения и Волгодонский атомного машиностроения. По второму уже одобрена господдержка, а это порядка 44 млн рублей. В каждом таком производственном союзе – крупные предприятия, бизнес-компании, инженерно-технические вузы. Министр экономразвития области отметил их роль в экономике страны.

Обсудить кластерное будущее региона представители власти, предприятий и науки собрались на первой стратегической форсайт-сессии. И резюмировали: успешные инновационные продукты можно создать только вместе. Своим опытом поделился председатель правления машиностроительного кластера в Татарстане Сергей Майоров. Сегодня в республике 10 федеральных кластеров, и успех каждого, по словам спикера, зависит от кооперационных связей.

Подытожили сессию разработкой дорожной карты глобальных трендов. По словам участников, она определит инновационное и технологическое развитие Ростовской области.

Подробности – в материале корреспондента телеканала «ДОН 24».

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Новая инвестиционная площадка открылась в Таганроге

Ростовская область, 29 февраля 2024. DON24.RU. В реестр инвестиционных площадок Таганрога включен новый объект, сообщили в городской администрации.

Добавлена информация об инвестиционной площадке площадью 27 172 кв. м, которая открылась в одном из производственных помещений таганрогского завода «Клевер». Предназначена она для сдачи в аренду по результатам тендерной процедуры.

Площадка подходит для размещения производственных мощностей различного профиля, ветеринарного и бытового обслуживания, автосервиса и других видов экономической деятельности, уточнили в мэрии.

Всего в Таганроге функционирует шесть инвестиционных площадок (две муниципальные и четыре частные). Подобные объекты создаются для привлечения инвесторов и развития коммерческой деятельности.