#Экономика

Пилотный проект: на Дону появятся центры переоборудования автомобилей на газомоторное топливо

В регионе собираются построить 40 газовых заправок

11 марта 2019 19:57

Ростов-на-Дону, 11 марта 2019. DON24.RU. Центры переоборудования автомобилей на газомоторное топливо собираются построить в Ростовской области. Об этом сегодня в студии «Дон-медиа» во время программы «Главные о главном» рассказал губернатор Василий Голубев.

Глава региона, вместе с губернатором Белгородской области Евгением Савченко и председателем совета директоров «Газпрома» Виктором Зубковым побывал в Италии. Делегация изучала, как в стране используют экологически чистое топливо.

«Мы ознакомились с опытом внедрения газомоторного топлива в Италии. Конечно, они шагнули далеко вперед – в стране более 1300 газовых заправок. Но для того чтобы они функционировали, необходим транспорт, то есть создание автомобилей на газомоторном топливе, либо машины, работающие и на дизельном, и на газомоторном топливе. Для этого необходимо большое количество предприятий по доработке автомобилей или переоборудованию на газомоторное топливо уже действующего транспорта», – сказал донской глава.

По его словам, Ростовская область стала пилотным регионом по реализации этого проекта, поэтому может рассчитывать на дополнительное привлечение финансовых средств. В первую очередь деньги будут направлены на создание необходимой инфраструктуры по подготовке подкапотного оборудования, которая позволит переоборудовать самый разный транспорт: автобусы, легковые машины, сельскохозяйственную и коммунальную технику.

«Автомобиль после заправки газомоторным топливом имеет запас хода до 1500 км – это хороший запас хода, но нам нужно понимать, что автолюбитель, который перешел на это топливо, может поехать не только на территорию Ростовской области. У нас в регионе в 2019–2020 годах планируется строительство 40 газовых заправочных комплексов, сегодня их 11. Но человек может выехать за пределы области, а инфраструктура должна быть по всему ходу движения», – пояснил губернатор.

Василий Голубев отметил, что в итальянских компаниях специалистам требуется около четырех часов, чтобы переоборудовать машину с одного вида топлива на другой, а на газовой заправке автомобилю могут провести, в том числе небольшой техосмотр.

«Есть дорожная карта, которую сформировали, и нужно начинать движение в этом направлении. Качество подготовки этого транспорта должно быть максимально высоким, он должен быть безопасным, с большим запасом хода... Уже появились договоренности о размещении на территории донского региона специальных центров, которые будут заниматься переоборудованием авто, но мы также заинтересованы в том, чтобы на заводах уже производили автомобили, работающие на газомоторном топливе», – отметил глава области.

Он подчеркнул, что использование таких машин не только поможет в решении экологических проблем, но и экономически более выгодно: стоимость дизельного топлива почти в три раза выше метана.

Мария Саймон ИА «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(0) комментариев
Самое читаемое

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое