Пилотный проект: на Дону появятся центры переоборудования автомобилей на газомоторное топливо

В регионе собираются построить 40 газовых заправок

Ростов-на-Дону, 11 марта 2019. DON24.RU. Центры переоборудования автомобилей на газомоторное топливо собираются построить в Ростовской области. Об этом сегодня в студии «Дон-медиа» во время программы «Главные о главном» рассказал губернатор Василий Голубев.

Глава региона, вместе с губернатором Белгородской области Евгением Савченко и председателем совета директоров «Газпрома» Виктором Зубковым побывал в Италии. Делегация изучала, как в стране используют экологически чистое топливо.

«Мы ознакомились с опытом внедрения газомоторного топлива в Италии. Конечно, они шагнули далеко вперед – в стране более 1300 газовых заправок. Но для того чтобы они функционировали, необходим транспорт, то есть создание автомобилей на газомоторном топливе, либо машины, работающие и на дизельном, и на газомоторном топливе. Для этого необходимо большое количество предприятий по доработке автомобилей или переоборудованию на газомоторное топливо уже действующего транспорта», – сказал донской глава.

По его словам, Ростовская область стала пилотным регионом по реализации этого проекта, поэтому может рассчитывать на дополнительное привлечение финансовых средств. В первую очередь деньги будут направлены на создание необходимой инфраструктуры по подготовке подкапотного оборудования, которая позволит переоборудовать самый разный транспорт: автобусы, легковые машины, сельскохозяйственную и коммунальную технику.

«Автомобиль после заправки газомоторным топливом имеет запас хода до 1500 км – это хороший запас хода, но нам нужно понимать, что автолюбитель, который перешел на это топливо, может поехать не только на территорию Ростовской области. У нас в регионе в 2019–2020 годах планируется строительство 40 газовых заправочных комплексов, сегодня их 11. Но человек может выехать за пределы области, а инфраструктура должна быть по всему ходу движения», – пояснил губернатор.

Василий Голубев отметил, что в итальянских компаниях специалистам требуется около четырех часов, чтобы переоборудовать машину с одного вида топлива на другой, а на газовой заправке автомобилю могут провести, в том числе небольшой техосмотр.

«Есть дорожная карта, которую сформировали, и нужно начинать движение в этом направлении. Качество подготовки этого транспорта должно быть максимально высоким, он должен быть безопасным, с большим запасом хода... Уже появились договоренности о размещении на территории донского региона специальных центров, которые будут заниматься переоборудованием авто, но мы также заинтересованы в том, чтобы на заводах уже производили автомобили, работающие на газомоторном топливе», – отметил глава области.

Он подчеркнул, что использование таких машин не только поможет в решении экологических проблем, но и экономически более выгодно: стоимость дизельного топлива почти в три раза выше метана.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Почти 100 миллионов рублей на строительство центра единоборств на Дону перечислил «Росэнергоатом»

Договор о благотворительной поддержке концерном «Росэнергоатом» строительства центра единоборств в Волгодонске подписали директор Ростовской АЭС Андрей Сальников и глава администрации города Виктор Мельников. Строительство центра, на которое атомщики выделили 99 млн 500 тыс. рублей, планируется завершить в 2022 году. Ежедневно в нем смогут заниматься более 600 человек.

«Это планомерная работа госкорпорации «Росатом», концерна «Росэнергоатом», Ростовской атомной станции и администрации города Волгодонска. Я рад, что идея, которая витала в воздухе, нашла реальное воплощение. Создан проект, он прошел экспертизу, администрация города отвела под строительство землю. Теперь решен и финансовый вопрос. Скоро в Волгодонске появится современный спортивный объект, который станет и украшением города», – прокомментировал директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.

Возведение центра единоборств атомщики финансируют в равных долях с Правительством Ростовской области. Соответствующее соглашение подписано губернатором Василием Голубевым в конце прошлого года. Как отметил Виктор Мельников, в ближайшее время будут проведены торги на определение подрядной организации, которая займется строительством объекта.

«Спроектирован центр, на мой взгляд, замечательно. Там можно не только заниматься с детьми, но и проводить соревнования российского и международного уровня», – подчеркнул Виктор Мельников.

Впервые вопрос о необходимости строительства в Волгодонске центра единоборств прозвучал во время визита в октябре 2017 года в Волгодонск генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева. Уже в ноябре 2017 года был создан Благотворительный фонд детских единоборств для сбора средств на проектно-сметную документацию (ПСД). 15 февраля 2019 года положительное заключение на ПСД было получено. Администрация Волгодонска выделила земельный участок на улице Ленинградской.

Ростовская АЭС – филиал АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Блок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 г., № 2 – в 2010 г., № 3 – в 2015 г., № 4 – в 2018 г. Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте Russianatom.ru.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии