Первый в России полиэфирный завод построят на Дону

Первый в России полиэфирный завод построят на Дону
Фото: Правительство Ростовской области ©

Ростовская область, 4 июля 2022. DON24.RU. В Шахтах создается первое в России производство полиэфирного штапельного волокна. Документ об этом подписали на выставке «Иннопром» глава донского региона Василий Голубев и гендиректор ООО «Авангард» Олег Рябошапка.

На строительство Шахтинского полиэфирного завода будет направлено 4 млрд рублей. Предприятие сможет выпускать до 200 т полиэфирного штапельного волокна в сутки.

«Проект нацелен на импортозамещение: в настоящее время в России полиэфирное волокно не производится», – уточнили власти региона.

Добавим, полиэфирное волокно используется во многих отраслях, включая производство одежды, обуви, постельных принадлежностей, мебельной обивки.

Ожидается, что завод будет запущен до конца 2022 года.

В Ростовской области индекс промпроизводства в январе превысил среднероссийский

В Ростовской области индекс промпроизводства в январе превысил среднероссийский
Фото: телеграм-канал Росэнергоатома ©

Ростовская область, 1 марта 2024. DON24.RU. Индекс промышленного производства в Ростовской области составил 107,1% в первом месяце 2024 года. Это превышает среднероссийский показатель более чем на 2% (104,6%), сообщили в донском правительстве.

«Сохранение положительной динамики обеспечено в первую очередь работой ведущих донских промышленных компаний», – прокомментировал замгубернатора Дона Игорь Сорокин.

По данным замглавы региона, более чем на 82% выросло производство машин и оборудования, на 28,2% увеличилось производство кокса и нефтепродуктов, на 16% – производство химических веществ и химических продуктов.

Помимо этого, на 8,2% увеличилось обрабатывающее производство, более чем на 6% – производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования.

Игорь Сорокин также добавил, что среди субъектов Южного федерального округа по показателю индекса промышленного производства Ростовская область занимает ведущие позиции.