«Первая миля» парка на берегу Темерника будет сдана к концу осени

«Первая миля» парка на берегу Темерника будет сдана к концу осени

Ростовская область, 6 сентября 2021. DON24.RU. Создание «первой мили» непрерывного линейного парка на берегах Темерника близится к завершению. Об этом рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

– Виктор Георгиевич, когда будет готова первая очередь парка?

– Сегодня «первая миля» линейного парка на берегах реки Темерник уже на финишной прямой. Здесь уложили большую часть дорожек, построили смотровую площадку у реки. Проводится озеленение и обустройство территории. Основные работы планируется закончить до конца осени 2021 года. В планах – создание второго и третьего этапов парка.

Этот объект станет не только местом притяжения горожан и гостей города, но и позволит уберечь реку от стихийных свалочных очагов.

– В программу оздоровления бассейна реки Темерник входит и создание очистных сооружений канализации Аксая. Как там продвигаются работы?

– Действительно, мероприятия по реконструкции этого комплекса в Аксайском районе входят в региональную программу реабилитации реки Темерник. Реализация этого проекта позволит обеспечить необходимую очистку сточных вод и существенно снизить поступление загрязняющих веществ по балке в реку Темерник.

Новые очистные готовы и уже начали работать в режиме пусконаладки. Мощность объекта в 12 500 куб. м в сутки превышает существующую потребность Аксайского района и учитывает перспективное развитие.

Общий объем средств из областного бюджета, предусмотренных на реконструкцию объекта, составляет примерно 1 млрд рублей.

Это очень важный проект в процессе реабилитации реки Темерник и улучшения экологической ситуации в Ростове-на-Дону. Уже сегодня ведется проектирование расчистки притока Темерника – от очистных сооружений в Аксайском районе до Темерницкого тракта в Ростове-на-Дону. Таким образом, через Щепкинский лес в реку будет поступать чистая вода.

Еще одним пунктом оздоровления самой ростовской реки является ликвидация загрязнения и недопущение аварийных ситуаций в будущем. Напомню, в апреле 2021 года произошел сбой в работе очистных сооружений канализации Суворовского микрорайона, что привело к загрязнению Темерника. Генеральный директор эксплуатирующей организации «КЭСК» Иван Нелин заверил, что проблему устранили и сейчас готовятся провести модернизацию комплекса.

– Какие еще шаги по оздоровлению реки запланированы в будущем?

– Для обеспечения водности планируется на регулярной основе проводить попуски воды в Темерницкий тракт из Ростовского моря. Этим, а также обслуживанием гидротехнических сооружений предстоит заняться организации, создание которой сейчас прорабатывается.
У реки должен быть хозяин, и создание предприятия, управляющего работой этих водных объектов, – одна из важнейших задач, которая поставлена губернатором. И она в ближайшее время будет выполнена.

Для справки: в 2019–2020 годах экологическая реабилитация 8,5 км русла реки Темерник проводилась в рамках нацпроекта «Экология». В Ростове выполняются работы по благоустройству территории «Прибрежная зона вдоль реки Темерник, от моста по ул. Шеболдаева и ул. Вавилова до зоопарка» в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Именно эту территорию и называют «первой милей». Она соединит парк им. Октября и Ростовский-на-Дону зоопарк. Этот проект предполагает создание непрерывного экологического парка.

Поделиться

Комментарии

Председателем совета директоров Ростовской корпорации развития избран Евгений Осыченко

Ростовская область, 6 декабря 2021. DON24.RU. Новым председателем совета директоров АО «Ростовская корпорация развития» (РКР) избран министр имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций Ростовской области Евгений Осыченко, сообщили в правительстве региона.

Такое решение принято на заседании совета директоров компании.

Место руководителя корпоративного органа управления РКР стало вакантным после того, как предыдущий председатель совета Виталий Кушнарев был избран депутатом Госдумы восьмого созыва.

В РКР предстоит также избрать нового генерального директора, который непосредственно руководит деятельностью компании. Возглавлявший РКР на протяжении последних пяти лет Александр Жуков скончался 25 ноября на 55-м году жизни.

Добавим, Региональная корпорация развития создана по решению правительства Ростовской области для повышения инвестиционной привлекательности региона.

Между тем главой администрации Сальска избран предприниматель Иван Игнатенко.


Лента новостей

Загрузить еще