Налог на недвижимость: переход на кадастр вызвал споры в Ростовской гордуме

По словам депутата Игоря Нестеренко, платежи вырастут в четыре раза

Ростов-на-Дону, 24 октября 2017. DON24.RU. Переход на исчисление налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости поддержали 35 депутатов Ростовской-на-Дону городской Думы, трое проголосовали против. Таким образом, решение вступает в силу с 1 января 2018 года.

На брифинге директор департамента экономики Светлана Камбулова рассказала журналистам, что подготовка решения обусловлена внесением изменений в федеральное налоговое законодательство. С 1 января 2018 года Ростовская область, согласно соответствующему областному закону, вслед за большинством регионов России перейдет на новый порядок исчисления налога на имущество физических лиц.

«В результате работы, которую провела межведомственная рабочая группа, на рассмотрение депутатам были предложены следующие ставки налога: для квартир, домов, комнат и дач (площадью не больше 50 кв. м) стоимостью до 5 млн рублей включительно – 0,1%», – сообщила Светлана Камбулова.

Для тех же объектов, кадастровая стоимость которых составляет от 5 млн до 10 млн рублей – 0,2%. Для объектов, стоимость которых превышает 10 млн рублей, – 0,3%. В отношении административно-деловых центров и прочей коммерческой недвижимости, а также объектов, чья кадастровая стоимость превышает 300 млн рублей, процентная ставка составит 2%. Для прочих объектов налогообложения ставка равна 0,5%. Важно, что новый налог будет вводиться в Ростовской области с отсрочкой. Лишь спустя пять лет, увеличиваясь на 20% ежегодно, он достигнет своего полного размера.

«Несмотря на поэтапное повышение налога, к 2021 году сумма платежей вырастет в четыре раза, что на фоне падения реальных доходов населения вызовет общественный резонанс», – отметил депутат от КПРФ Игорь Нестеренко во время обсуждения проекта решения.

В свою очередь председатель постоянной комиссии гордумы по бюджету города, местным налогам и сборам, муниципальной собственности Игорь Климов предложил вести активную разъяснительную работу с населением и рассмотреть возможность создания колл-центра для обработки обращений и информирования населения по новому порядку исчисления налога.

Отвечая на ремарку Игоря Нестеренко, Светлана Камбулова привела в пример анализ изменения налоговой нагрузки налога на имущество физических лиц на примере конкретных объектов по городу Ростову-на-Дону. Так, владелец квартиры площадью 44 кв. м и кадастровой стоимостью до 5 млн рублей, заплативший в 2016 году 243 рубля налога, в будущем заплатит 462 рубля. А владелец дома площадью 68 кв. м кадастровой стоимостью до 5 млн рублей вместо 976 рублей будет платить 823 рубля.

«При подготовке проекта решения мы старались соблюсти баланс: с одной стороны, не допустить значительного роста платы граждан по налогу на недвижимость, а с другой – обеспечить наполняемость городского бюджета для эффективного выполнения социальных обязательств перед горожанами», – подчеркнула Светлана Камбулова.

Стоит добавить, что в проекте решения сохранены льготы для пенсионеров, инвалидов, чернобыльцев, участников войн и военнослужащих. Кроме того, как подчеркнула Светлана Камбулова, установлены новые налоговые преференции, согласно которым налоговая база будет снижена на налоговые вычеты. При расчете кадастровой стоимости из площади каждой квартиры вычитается 20 кв. м, из комнаты – 10 кв. м, из площади жилого дома – 50 кв. м.

Кстати, кадастровую стоимость объектов недвижимости, утвержденных постановлением Правительства Ростовской области от 27.12.2016 № 881, можно узнать на официальном портале городской думы и администрации города в подразделе «Важная информация» раздела «Департамент экономики города Ростова-на-Дону», а также на сайтах Правительства области и Росреестра.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии