Освобожден от НДС: налог российским туроператорам отменят задним числом

Ростовская область, 27 июня 2023. DON24.RU. Правительство РФ инициировало отмену НДС для туроператоров при продаже путевок по России. Льгота будет действовать задним числом с 1 января 2023 года и продлится до 30 июня 2027 года, сообщает сегодня, 27 июня, nелеграм-канал gравительства РФ.

Отрасль сможет получить таким образом 4,2 млрд рублей.

НДС уже отменен для средств размещения: гостиниц, турбаз, кемпингов и глемпингов. Нулевая ставка действует для пассажирских перевозчиков ж/д и авиатранспортом между регионами без стыковок, пока только в Москве и Подмосковье.

«Мы рассчитываем, что принятое решение поддержит отрасль, в первую очередь, и привлечет еще больше туристов, которые выберут отдых в нашей стране», – цитирует источник главу правительству Михаила Мишустина.

Законопроект был разработан по поручению президента и будет направлен в Госдуму.

Таганрогский завод подал в суд на крупнейшую энергокомпанию Индии

Ростовская область, 19 мая 2024. DON24.RU. В арбитражный суд Ростовской области подан иск в отношении NTPC Limited, крупнейшей энергетической компании Индии. 

Как следует из материалов дела, исковое заявление поступило от таганрогского котлостроительного завода «Красный котельщик». 

Истец требует запрета «продолжать судебное разбирательство в международном коммерческом арбитраже, находящемся за пределами территории Российской Федерации». Подробности не приводятся. 

Госкомпания NTPC занимается выработкой и распределением электроэнергии для государственных электрических служб Индии. Ее штаб-квартира находится в индийской столице Дели. Управляет 55 электростанциями. 

Известно, что таганрогский завод ТКЗ производит паровые котлы для электростанций. В 2005 году донские машиностроители поставили оборудование для нескольких индийских ТЭС. Тогда этот заказ назвали крупнейшим за всю историю ТКЗ.