Ошиблись на радостях: на Дону начался экспорт зерна

Объем поставок случайно завысили в 1000 раз

Ростов-на-Дону, 6 июля 2018. DON24.RU. Из портов Ростовской области началась отгрузка зерна нового урожая 2018 года зарубежным потребителям, сообщили в Ростовском филиале ФГБУ «Центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» Россельхознадзора.

Общий объем экспортной поставки – около 4500 т. Первая партия пшеницы массой почти 1500 т отправлена из порта Волгодонска в Кению, больше 3000 т ячменя отгружены из порта Азова в Саудовскую Аравию. Первая экспортная партия сформирована из сельхозпродукции, произведенной на юге России – в Ростовской области и Краснодарском крае.

В первоначальном сообщении ФГБУ, переданном в прессу, ошибочно говорилось о том, что в Азовском порту отгружен первый теплоход с партией зерна массой 3,044 млн т. В администрации морского порта Азов уточнили, что в действительности объем отгрузки на три порядка ниже 3044 т. Как сказал один из экспертов в сфере судоходного транспорта, «ошиблись, видимо, на радостях. На свете не существует судна, способного принять миллион тонн груза, не говоря уже о трех миллионах».

Ростовская область первой в России приступила к экспорту зерна урожая нынешнего года, подтвердил ИА «ДОН 24» пресс-секретарь Росморречфлота Алексей Кравченко. «В принципе, экспорт зерна идет постоянно, – пояснил представитель ведомства. – В конце прошлого года и начале нынешнего через российские порты, включая Ростовскую область, осуществлялись поставки переходящих остатков зерна урожая 2017 года. Теперь настала очередь нового урожая».

По прогнозу экспертов, экспорт зерна в России в 2018 году значительно сократится по сравнению с предыдущим годом. Ожидается, что этот показатель составит не более 40 млн т по сравнению с 53 млн т, отгруженными за рубеж по итогам минувшего сельскохозяйственного сезона.

 

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

На Дону в «губернаторскую сотню» вошли еще два инвестпроекта

Ростовская область, 28 октября 2020. DON24.RU. Список приоритетных инвестиционных проектов Ростовской области («губернаторская сотня») пополнился двумя новыми. Такое решение принято на заседании совета по инвестициям, которое провел замгубернатора Алексей Изотов.

Первый – это строительство завода по производству емкостных полуприцепов в Аксайском районе, который реализует компания «Бонум». Второй – наращивание выпуска конвейерных роликов на производственных мощностях завода «Промтяжмаш» в Таганроге. Выполнение обоих проектов позволит создать 350 рабочих мест.

Список «100 губернаторских инвестиционных проектов» сформирован в Ростовской области в 2011 году. Ежегодно этот перечень обновляется, уточнили в правительстве региона.

По словам Алексея Изотова, сегодня инвестиционный портфель Ростовской области включает более 580 проектов с объемом инвестиций 559 млрд рублей.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии