ОПРФ: алгоритм перераспределения налогов между регионами должен стать предметом общественной дискуссии

Ростовская область, 30 июля 2021. DON24.RU. Общественники и эксперты должны широко обсудить новый алгоритм перераспределения налогов между российскими регионами, считает заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Леонид Шафиров.

Ранее «Ведомости» сообщили, что Минфин РФ подготовил предложения по более равномерному распределению налогов между бюджетами субъектов. Есть две основных меры. Во-первых, предлагается более справедливо зачислять налог на прибыль организаций по месту реального производства продукции. Во-вторых, речь идет о зачислении НДФЛ за граждан, трудоустроенных по договору удаленной занятости, в бюджет региона, где они реально находятся.

По мнению Леонида Шафирова, из-за неравномерного распределения налогов между бюджетами в стране растет межрегиональное неравенство. Это влияет на жизнь россиян: одни получают больше благ потому, что родились или переехали в те города, где находятся главные офисы крупных компаний.

«Из-за того что проблема не решается, у регионов и городов отсутствуют финансовые источники для развития, а у их руководителей – ресурсы и важный мотив к созданию рабочих мест на территориях, за которые они несут ответственность, а также ресурсы и мотив к конкуренции с коллегами за новых инвесторов, работодателей, а также за создание таких комфортных условий проживания, чтобы в регион и муниципалитет переезжали те, кто работает дистанционно или вахтой в другом регионе», – подчеркнул Леонид Шафиров.

Он согласен с тем, что нужно, чтобы за жителей, работающих по договору удаленной занятости, НДФЛ перечислялся в бюджеты региона и муниципалитета, где они реально находятся, то есть по месту налогового учета физлица и регистрации.

«Но, учитывая незначительное количество заключенных договоров об удаленной занятости, такая инициатива похожа на эксперимент, который, конечно, надо провести, но он не решит проблему справедливого распределения НДФЛ», – считает эксперт.

Леонид Шафиров пояснил, что сейчас налог на доходы физлиц зачисляется в основном в бюджеты столиц, крупных городов, нефтедобывающих территорий, где работает много жителей из небольших муниципалитетов. А по месту постоянного проживания получают соцуслуги эти же люди, их семьи, не работающие или трудящиеся за небольшие деньги.

Заместитель председателя комиссии ОПРФ подтвердил, что перечислять подоходный налог по месту жительства непросто. Это связано с тем, что бюджетные счета меняются, чем больше сотрудников из разных муниципалитетов работает в организации, тем больше платежек.

По его мнению,  взносы на ОМС тоже должны перечисляться по месту жительства. Он предлагает рассмотреть вопрос, связанный и с вахтовиками: в какой бюджет зачислять их подоходный налог.

«А как справедливо поделить подоходный налог между соседними муниципалитетами, в одном из которых живут шахтеры, а в другом добывают уголь? Первому муниципалитету нужны деньги на развитие социальной инфраструктуры, а второму – на содержание дорог, на последующую ликвидацию последствий проведения горных работ», – задался актуальным вопросом Леонид Шафиров.

Он отметил, что, когда новый алгоритм закрепят на законодательном уровне, федеральное казначейство должно иметь возможность распределить налог на прибыль и НДФЛ между региональными и местными бюджетами справедливо и без дополнительной нагрузки на работодателей.

«Чтобы налоговые доходы получали регионы и муниципалитеты, в которых производится продукция, а также те, где живут работники столичных предприятий, где в школы хотят их дети, где часто посещают учреждения здравоохранения их родители», – подытожил эксперт.

Поделиться

Комментарии

В Белой Калитве открылась 35-я газозаправочная станция в Ростовской области

В Белой Калитве открылась 35-я газозаправочная станция в Ростовской области
Фото: пресс-служба губернатора РО. ©

Ростовская область, 24 сентября 2021. DON24.RU. В Белой Калитве открыли 35-ю в регионе газозаправочную станцию, информирует сайт правительства Ростовской области. 

В торжественной церемонии приняли участие губернатор Василий Голубев, председатель совета директоров Газпрома Виктор Зубков и полпред президента в ЮФО Владимир Устинов.  

На станции могут заправиться до 500 автомобилей в сутки. 

Опыт Ростовской области по развитию рынка газомоторного топлива  может быть использован другими регионами, особенно в Южном федеральном округе, считает Виктор Зубков.

По итогам 2020 года количество автомобилей, использующих природный газ, достигло в Ростовской области почти 15 тысяч единиц. 

«В 2022 году количество транспорта, который в Ростовской области перейдет на газомоторное топливо, будет больше 2000 единиц. Если посмотреть на географию газовых заправок, мы увидим, что автомобиль на газе может заправиться практически в любом городе области, в том числе и на трассах, связывающих Дон с другими регионами», - отметил Василий Голубев. 

Ранее станции были открыты в Ростове, в Шахтах, Новочеркасске, Новошахтинске, Гуково, Донецке, Константиновском, Песчанокопском, Аксайском и Зимовниковском районах.

Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое