Оцифровать бизнес: в Ростове стартовал форум, посвященный развитию предпринимательства в сфере IT

У региона сегодня есть четыре основных направления развития высокотехнологичного бизнеса

Ростов-на-Дону, 18 октября 2019. DON24.RU. В Ростове-на-Дону в четверг, 17 октября, начался форум «Цифровизация бизнеса», участниками которого стали представители малого и среднего предпринимательства Ростовской области в сфере IT. Организаторами форума выступили центры оказания услуг «Мой бизнес», АНО «Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства», «Южный IT-парк» АО «Региональная корпорация развития», партнером мероприятия выступил Юго-Западный банк Сбербанка России.

Как отметил первый заместитель губернатора Дона Виктор Гончаров, присутствовавший на церемонии открытия мероприятия, Ростовская область нацелена на развитие высокотехнологичного бизнеса, и до 15 ноября межотраслевая группа под его руководством должна будет представить главе региона свое видение этого процесса. Он выделил четыре основных направления, в рамках которых в ближайшее время планируется предпринимать действия: создание налоговых льгот, развитие инфраструктуры и образования, а также финансирование.

«Конечно, мы изучаем опыт других регионов и стран – как положительный, так и отрицательный. Потому что мы не хотим наступить на те же грабли», – отметил первый замглавы региона.

Говоря о налоговых льготах, он заметил, что с этим вопросом донские власти намерены выйти на федеральный уровень:

«Понятно, что региональные компетенции не позволяют нам сделать преференции в сфере федерального налогообложения, но, я думаю, что через депутатов Государственной Думы мы будем также обращаться с этим вопросом».

Что касается инфраструктуры, то, по словам Виктора Гончарова, в этом направлении уже проделана большая работа.

«Фактически мы заложили ее фундамент, создав «Южный IT-парк» пять лет назад. Через него прошло больше 1000 стартапов, больше 200 из них сформировались как компании и сделали совокупный оборот около 250 млн рублей, а также привлекли примерно 150 млн рублей в качестве инвестиций. Было зарегистрировано 18 изобретений. Но все это – только основа, так как мы готовим компании, а они потом переходят в другие регионы, потому что у нас пока не сформирована экосистема для высокотехнологичного бизнеса. Мы не будем изобретать велосипед – есть опыт тех же Татарстана, Москвы, Новосибирска, Белоруссии, где создан технопарк высоких технологий. Необходимо создание такого технопарка и в Ростовской области. Там мы сможем оказывать консалтинговые, финансовые услуги, создавать условия для работы – то есть там должно быть лабораторное оборудование», – пояснил первый замгубернатора.

Для развития образования в сфере высоких технологий Виктор Гончаров видит необходимым привлекать специалистов не только с Дона, но и из близлежащих регионов, а также из других стран. При этом важно охватить все ступени образования, начиная с детского сада.

Финансирование же, по мнению первого замглавы региона, должно быть «длинным».

«Деньги должны быть «длинными», позволяющими развивать высокотехнологичный бизнес», – подчеркнул он.

Вопрос финансирования волнует и организаторов форума – Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства (РРАПП). Его руководитель Яна Куринова заметила, что подобные мероприятия позволяют начинающим бизнесменам как расширять свой контакт-лист, так и находить поддержку.

«Такие мероприятия имеют особую значимость для предпринимательского сообщества. Они позволяют предпринимателям расширять сеть своих контактов, чтобы работать над совместными проектами в дальнейшем. Если говорить в целом о поддержке бизнеса, то благодаря участию губернатора Ростовской области, федерального центра, Минэкономразвития у нас в регионе доступны все формы и меры поддержки для бизнеса. Прежде всего это доступное финансирование. РРАПП финансирует предпринимателей по очень доступной ставке – от 3,5% до 7%, что не превышает ключевую ставку ЦБ РФ. Особую значимость мы придаем финансированию стартапов. Так, для начинающих предпринимателей, срок деятельности которых не превышает 12 месяцев с момента регистрации, мы выдаем кредит под ставку 7%, даже в отсутствие залога, под успешный бизнес-план на срок до 12 месяцев с возможностью отсрочки платежа до 6 месяцев», – рассказала девушка.

Она добавила, что агентство также оказывает обширную образовательную поддержку начинающим бизнесменам:

«Каждую среду и четверг на нашей площадке проводятся образовательные мероприятия. Регулярно проходят форумы, тренинги, мастер-классы. На старте предприниматель получает весь спектр знаний по вопросам налогообложения, правовым вопросам (в частности, трудовое законодательство) и вопросам бизнес-планирования», – уточнила она.

Резюмируя, Яна Куринова подчеркнула, что одной из главных целей при проведении подобных мероприятий является помощь микро- и малому бизнесу.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии