«Общероссийский народный фронт»: Подорожания значимых продуктов не зафиксировано

Ростовская область, 15 апреля 2020. Телеканал «ДОН 24». Коронавирус взвинтил стоимость продуктов. Такие сообщения постоянно мелькают в СМИ. И «Общероссийский народный фронт» решил эту ситуацию мониторить. Цены на контроле неделю, пока все в порядке.

Имбирь по 1050 рублей. О такой популярности этот неказистый корнеплод даже мечтать не мог до недавнего времени. Но пандемия коронавируса подняла продажи имбиря, якобы спасающего от инфекции. Соответственно, за спросом поднялись и цены. А вот подорожания социально значимых продуктов за последнюю неделю «народные фронтовикиІ не наблюдают.

Еще один известный всем супермаркет, но на другом конце города. Имбиря и лимона на полках нет вообще. Говорят, закупочная цена у этих продуктов очень высокая. А продаются они сейчас уже не так активно. Зато все остальные товары первой необходимости – в избытке. Макароны, масло, мука и та же гречка. Все это – разных производителей и в совершенно различных вариациях и формах.

Активисты «ОНФ» и дальше собираются мониторить цены на самые важные продукты. И если они все-таки поползут вверх, мер воздействия на продавцов много. К примеру, та же Федеральная антимонопольная служба. Да и губернатор предложил жителям области сообщать ему в «Инстаграм» о необоснованном завышении цен.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Леонид Шафиров предложил производителям непродовольственных товаров сдавать их в аренду

Фото: rapsinews.ru. ©

Ростовская область, 6 июля 2020. DON24.RU. Предоставлять гражданам товары длительного пользования на условиях аренды предложил член Общественной палаты (ОП) РФ Леонид Шафиров. По его мнению, эта мера поможет преодолеть кризис, возникший в связи с ограничениями, введенными во время пандемии. Об этом сообщает Российское агентство правовой и судебной информации.

На призыв общественника первыми откликнулись производители мебели из массива дуба и ясеня из моногорода Гуково. Они готовы бесплатно на год передавать свою продукцию всем медработникам и педагогам.

«Понятно, что коронавирус внес коррективы в стремительную динамику роста экономики совместного потребления, но это касается прежде всего краткосрочного шеринга (проката). Производители и потребители товаров длительного пользования должны по-другому посмотреть на перспективы использования проката. Задача органов государственной власти и Банка России – создать условия для того, чтобы прокат стал доступным для потребителей даже в самых удаленных уголках страны», – приводит источник слова Шафирова.

В ОП РФ отметили, что в апреле доходы домохозяйств снизились, а уровень закредитованности населения существенно вырос.  Платежеспособный спрос населения снижается, и это приводит к увеличению на складах запасов непродовольственных товаров длительного пользования. Все это вынуждает производителей сокращать объемы производства и рабочие места.

По мнению Леонида Шафирова, российские производители товаров длительного пользования и организации, предоставляющие эти товары в прокат, должны иметь возможность получения в банках долгосрочных кредитов. Полученные средства помогут сохранить производство и предоставлять товары в прокат.

По мнению эксперта, возможность пойти навстречу производителям есть и у Центрального Банка РФ, и у правительства, которое могло бы субсидировать расходы на оплату процентов по банковским кредитам или предоставлять за них гарантии.

«Самое главное, что необходимо организациям, передающим вещи гражданам в прокат, – это иметь возможность оценить финансовые возможности арендаторов и оплачивать арендную плату. Для этого они должны, с разрешения потенциальных арендаторов, получать из государственных баз данных данные об их доходах, долгах и имуществе», – цитирует Шафирова источник.

Также член ОП РФ предложил привлечь к предоставлению вещей в прокат микрофинансовые организации и ломбарды – они подконтрольны Банку России и имеют развитую сеть, то есть прокат станет доступнее, а у граждан будет меньше рисков.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии