Донской завод «Атоммаш» продолжает стабильно работать

Ростовская область, 4 мая 2022. Телеканал «ДОН 24». Здесь на заводе парогенераторы и корпусы реакторов, то есть полный комплект оборудования для атомных электростанций. В прошлом году на развитие «Атоммаша» выделили 1 млрд рублей. Весь производственный процесс не зависит от зарубежных составляющих, кроме мелких деталей.

Константин Черкасов, директор по управлению проектами «АЭМ-Технологии» «Атоммаш»: «Мы нашли альтернативу на текущий момент и не покупали их у европейцев, брали в основном в Китае, у нас неплохой контакт с китайскими поставщиками в этом направлении, и вот чипы мы брали в КНР».

«Атоммаш» продолжает стабильно работать, несмотря на санкции. Мощности предприятия позволяют выпускать до 4 комплектов оборудования для атомных электростанций каждый год. Завод показывает рост заработной платы.

Игорь Сорокин, заместитель губернатора Ростовской области:
«Средняя заработная плата на предприятии – более 60 тыс. Предприятие обеспечено заказами, причем даже на достаточно серьезную перспективу, и это не только внутренние заказы, но по большей части экспортные: Индия, Китай, Турция и страны Евросоюза».

Также специалисты занимаются изготовлением трубопроводной арматуры для трубопроводов «Транснефти» и «Газпрома». Раньше шиберные задвижки и клапаны производились голландской компанией.

Константин Черкасов, директор по управлению проектами «АЭМ-Технологии» «Атоммаш»:
«Где-то 7 лет назад мы приняли решение, что хотели бы расширить номенклатуру, которую выпускаем, и начали работать над замещением этой продукции. Но на тот момент мы не думали, что это будет импортозамещение, это был такой естественный процесс, и мы хотели расширить нашу номенклатуру».

Клапаны изготавливают 2 российских предприятия, а опытные образцы шиберных задвижек уже находятся в стадии сертификации. На «Атоммаше» производят крупногабаритное оборудование – самую большую арматуру для магистральных трубопроводов от 100 до 1400 мм в диаметре. Это те самые трубопроводы для «Силы Сибири», Турецкого, Южного и Северного потоков.

Поделиться

Комментарии

Василий Голубев предложил первоочередные меры для скорейшей интеграции Донбасса

Василий Голубев предложил первоочередные меры для скорейшей интеграции Донбасса
Фото: Правительство Ростовской области. ©

Ростовская область, 26 мая 2022. DON24.RU. Комплекс мер, необходимых для скорейшей интеграции Донбасса, предложил глава донского региона Василий Голубев. Инициативы поддержал первый вице-спикер Совфеда Андрей Турчак, сообщили в правительстве Ростовской области.

Вопрос экономической интеграции с Донбассом и освобожденными территориями сегодня обсуждали на форуме «Единой России». В обсуждении приняли участие также первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Водолацкий, глава Республики Крым Сергей Аксенов, глава ЛНР Леонид Пасечник, глава ДНР Денис Пушилин и глава Херсонской областной военно-гражданской администрации Владимир Сальдо.

«Василий Голубев напомнил об успешном взаимодействии в рамках еврорегиона «Донбасс». В его составе Ростовская, Воронежская, а также Луганская и Донецкая области развивали социально-экономическое сотрудничество. Губернатор считает возможным возобновление этой деятельности. По мнению главы донского региона, для скорейшей интеграции Донбасса и других освобожденных территорий в первую очередь необходимо провести оценку текущего состояния и наладить полноценный обмен статистической информацией между нашими территориями», — говорится в сообщении.

В области экономики глава донского региона предложил наладить между территориями отраслевое взаимодействие, а также организовать регулярные бизнес-миссии в Донбасс и сделать проще таможенные процедуры. Зоны социально-экономического развития, созданные в приграничных территориях Ростовской области, губернатор предложил использовать в качестве «точек роста».

Отдельно Василий Голубев отметил важность создания качественной логистической и транспортной сети между регионами.

Кадровая политика, по его словам, должна выстраиваться по аналогии с Крымом: подготовкой специалистов из Донбасса могут заняться учебные заведения Ростова-на-Дону. В качестве примера он привел Южно-Российский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

«Необходимо создать базу для обучения специалистов, повышения их квалификации, в том числе в области государственного и муниципального управления. Это территориально рядом, для республик будет удобно. Ростовская область и в этом направлении готова выступить центром, своеобразным хабом по подготовке кадров», — заявил глава региона.

Первый вице-спикер Совфеда Андрей Турчак поблагодарил губернатора за работу созданного на Дону центра помощи Донбассу:

«При поддержке Василия Юрьевича Голубева организован и создан первый гуманитарный центр на территории Ростовской области. В этот хаб со всей страны, со всех регионов России собиралась гуманитарная помощь»

В заключение Василий Голубев рассказал о планах создать в приграничных территориях Дона больше мест концентрации грузов и материалов. По его словам, в работе задействовали порты и продвигают вопрос в федеральной комиссии при взаимодействии с вице-премьером Маратом Хуснуллиным.

Лента новостей

Загрузить еще