Не только пшеница: на Дону определили пути увеличения экспорта

Виктор Гончаров провел заседание экспортного совета

Ростов-на-Дону, 26 июня 2019. DON24.RU. Ростовская область намерена увеличить объемы поставок на зарубежные рынки продукции машиностроения, химической промышленности и металлургии. Об этом заявил на заседании экспортного совета первый заместитель губернатора Виктор Гончаров.

На форуме приводились данные по итогам внешнеторгового оборота региона за 2018 год, который составил 12,1 млрд долларов. Рост очень существенный – 23,3%. При этом на зарубежных рынках продано товаров на 9 млрд долларов, положительное сальдо внешнеторгового баланса – 6 млрд долларов.

«Казалось бы, есть основания полагать, что смотрим с уверенностью в будущее. Однако поставленные по нацпроекту индикаторы к 2024 году заставляют нас думать, искать новые пути», – отметил Виктор Гончаров.

Одна из важнейших задач – нарастить объем экспорта несырьевых неэнергетических товаров до 8 млрд долларов. Сделать это планируется, в частности, за счет увеличения поставок на зарубежные рынки промышленной продукции (до 3,9 млрд долларов) и продукции АПК (до 7,7 млрд долларов).

Особый акцент власти Ростовской области делают на увеличении объема экспорта услуг (медицинских, образовательных, туристических). Приводились примеры, когда зарубежные гости специально едут на Дон для медицинского лечения, в частности хороший потенциал у стоматологической отрасли.

Как отмечалось на форуме, драйвером роста экспорта должна стать продукция с высокой добавленной стоимостью.

«Важно диверсифицировать структуру несырьевого неэнергетического экспорта в пользу увеличения доли продукции верхних и средних переделов», – сказал Виктор Гончаров.

«Сейчас в структуре внешней торговли Ростовской области преобладает продукция АПК, которая занимает почти 60% экспорта, – отметил Виктор Гончаров. – Самая значительная в экспорте – зерновая группа. Так, пшеницы в прошлом году продано на 3,9 млрд долларов. Мы, конечно, будем продолжать наращивать поставки сельхозпродукции на мировой рынок, но за счет одной пшеницы мы не добьемся роста показателей. Поэтому нужно существенно перестраивать структуру производства и экспорта».

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(2) комментариев

В Таганроге изготовлена первая башня для Азовского ветропарка

Фото: siemensgamesa.com. ©

Ростовская область, 12 декабря 2019. DON24.RU. На заводе по производству ветрового энергетического оборудования в Таганроге изготовлена первая башня для ветроэлектростанции в Азовском районе, сообщили в Правительстве Ростовской области.

Ветряные башни новой конструкции выпускаются по лицензии испанской фирмы Siemens Gamesa. Они будут установлены на Азовской ВЭС, запуск которой планируется в 2020 году.

Таганрогское предприятие «Башни ВРС» начало работу в декабре прошлого года. За это время здесь произведено 90 башен по лицензии испанской фирмы Windar Renovables. Часть из них предназначена для строительства Сулинской ВЭС, которая, как ожидается, будет введена в эксплуатацию до конца нынешнего года.

«Башни ВРС» – первое локализованное производство стальных ветробашен в России, уточнили в правительстве региона. По словам экспертов, на основе нанотехнологий, которые используются при создании ветрооборудования, на Дону формируется новая отрасль экономики – ветроэнергетика.

 


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии